Ученый вполне может быть дураком.
Я встречала замечательных профессионалов-програмистов, но явно с недостатком ума.
... видимо мы разные поколения ... потому что в наше время это всё было взаимосвязано ...
А может вы путаете некоторую продвинутость в программировании с профессионализмом ...
У нас есть в конторе такие молодые программисты, которые, написав программу из кусков натыренных в интернете, считают себя профессионалами, но при этом слабы в разработке алгоритмов и даже в самостоятельном написании sql-запросов ...
И в остальном они также поверхностны ...
Я же предложила не ученых считать, а определить, что же это за зверь такой - "умный мужчина". 
Кстати, один из тех, кого я считаю умным, и очень, был по профессии слесарь. Правда, я в молодости с ним была знакома, но не думаю, чтобы именно в этой области человек изменился.
... я плакаль ... при чём тут профессия? надеюсь он был не слесарь-сантехник ... а например слесарь по наладке станков с ЧПУ ...
... у меня есть корочки каменщика и стропальщика ... двухэтажный гараж я сам себе построил ...
НО ... я хочу услышать пример ученого-дурака ... или мы говорим с вами о разных категориях ...