Чёрный мальчик, так впитавший всё унижение поколений чернокожих предков, что захотел перестать быть чёрным.
Майкл Джексон беседует с Опрой. 10 февраля 1993 года.
Опра: <...> вы хотели, чтобы в рекламе Pepsi вас в детстве играл белый ребенок.
Майкл: Это такая глупость. Самая идиотская история из тех, что я слышал. Во-первых, в рекламе используется мое лицо. С какой стати мне хотеть, чтобы меня играл белый ребенок?
Я черный американец, я горжусь этим, я горжусь своей расой. Я горжусь тем, кто я есть. <...> Разве в этом есть хоть капля здравого смысла?
Опра: Нет.
Майкл: Пожалуйста, люди, не верьте в этот кошмар.
Опра: Окей, давайте перейдем к тому, что чаще всего обсуждается в связи с вами. Это
цвет вашей кожи. Ведь очевидно, что он был другим, когда вы были моложе. И это породило множество домыслов и слухов.
Вы отбеливаете кожу, ваша кожа стала светлее, потому что вам не нравится быть черным?Майкл: У меня болезнь кожи, при которой нарушается пигментация, я не могу остановить этот процесс. Но
когда люди выдумывают истории о том, что я не хочу быть тем, кто я есть, мне становится больно. <...> Это семейная болезнь, отец говорил, что это по его линии.
Я не могу контролировать ход болезни, не понимаю этого, и это огорчает меня. Не буду вдаваться в свою медицинскую историю, потому что это личное. Но
ситуация такова, как я ее описал.Опра: Хорошо, я понимаю это так,
вы не пытаетесь намеренно изменить цвет своей кожи…Майкл: Господи, нет.
Мы пытались контролировать болезнь, приходится использовать макияж, так как на коже остаются пятна, цвет кожи приходится выравнивать. Знаете, это странно, почему всем это так важно? Для меня это совсем не важно. Я большой поклонник искусства, очень люблю Микеланджело. Если бы мне довелось поговорить с ним, я бы спросил, что вдохновило стать тем, кем он стал, а не о том, с кем он провел вчерашний вечер… какая разница… вот, что действительно важно для меня.
Полный текст интервью: http://www.myjackson.ru/published/interviews-speeches/2292.html Потом он захотел в барокамеру.. И не для продления жизни. Любой психиатр скажет, что это максимум бегства от жизни.
Он ложился в барокамеру, чтобы замедлить процесс гниения и распада кожи.
От той жизни, рабом которой он стал с младенчества.
У отца был действенный способ заставить маленького Майкла выйти на сцену петь и плясать когда он уставал - он бил мальчика. Видимо, по этой причине и не только, Майкл лишил отца наследства.
Господи, упокой это бедное дитя, помилуй его, Боже!
Аминь.