Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Советская национально-территориальная политика.  (Прочитано 243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Петр Петрович

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 312
  • Вероисповедание:
    православие
  • Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину!
Курс коммунистической власти менялся за годы её существования. Местами — весьма ощутимо: от запекшейся крови на стенах расстрельных коридоров до белых рубашек, треплющихся от майского ветерка. Но были вещи, которые оставались неизменными при любом Генеральном секретаре. Курс на строительство «новой исторической общности» — «советского народа», сопровождавшийся борьбой с «великорусским шовинизмом», массовыми насильственными депортациями и значительной миграцией внутри страны (строительство БАМа, освоение Заполярья, работы по мелиорации в Средней Азии), хоть и продолжался долгое время, не достиг своей конечной цели. И не мог её достигнуть ввиду имманентных ошибок, носящих критический, непреодолимый характер, в кратком виде описывающийся формулой «нерусским — все, русским — ничего».
Вместо формирования на территории бывшей Российской империи более-менее однородного населения (которое бы — самое главное — и идентифицировало себя соответствущим образом — «единый советский народ») возникла плеяда новых наций, облеченных политическими и экономическими инструментами и рычагами, и полуосовеченные русские, полностью «осоветить» которых не удалось из-за масштабов имевшегося культурно-исторического наследия, которое выдерживало и вбирало в себя все.

Мало того, что вместо одной единой идентичности возникло несколько, — часть каждой из них оказалась рассеянной по всей территории СССР, оседая вдали от своего исторического ареала обитания. И после 1991 года постсоветский обыватель на практике узнал, что такое «диаспора», «этнические чистки» и «геноцид». Лоскутное одеяло страны Советов оказалось на поверку сотканным из еще большего числа разных и, самое страшное, несовместимых, кусков.

Распад Советского Союза на «национальные» республики по заранее прочерченным границам и формально утвержденным титульным нациям внутри этих границ, казалось бы, раз и навсегда закрыл вопрос о том, «кто в теремочке живет». 70 лет нас так учили и мы привыкли так думать, что «Армения — для армян», «Грузия — для грузин». Но реальность сложнее и капризнее наших желаний. Мало закрыть глаза ладошками и прошептать заклинание, чтобы все вокруг вмиг поменялось и стало таким, каким нам хочется.
На деле же ни одна из формально декларируемых «мононациональных» республик не является таковой. Оставшиеся со временен СССР административно-государственные границы не коррелируют с этническим составом проживающего внутри них населения (см. пример Украины), а максимальной однородностью населения из всех стран СНГ обладает лишь Армения (процент армян в которой превышает 90%).
Записан
За пропаганду нацизма вход на форум закрыт.

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 84 482
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
= М =
А вот тут вы уже переходите всякие границы
За обсуждение модерации, хамство и переход на личности - бан неделя
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.074 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика