Несмотря на то, что в целом зима 2014-15 выдалась более снежной, чем предыдущая, в Европейской части РФ есть регионы, получившие слишком малое количество осадков, как назло, в их число попала Брянская область, в которой осенью 2014 года было выявлено горение больших площадей осушенных торфяников, особенностью которых является повышенный радиационный фон.

Снимок сделан на одном из очагов тления торфа.
А вот видео, снятое на Брянщине, звук - общение нашего пресс-секретаря с пресс-секретарем ГУ ЧС по Брянской области:
http://www.youtube.com/watch?v=S_QMMIrQaS4&feature=shareПо данному факту мы обратились в Главную военную прокуратура, ответа пока нет.
С учетом того, что снега на Брянщине в угрожаемых районах выпало мало, есть опасность, что загрязненные радиацией торфяники снова будут гореть и тушить их будет сложно.
Особенно поразил факт, что когда после скандала на тушение торфяников ГУ ЧС по Брянской области послало пожарных, их даже не снабдили респираторами. Отдавали им свои.
Кстати, работали без волонтеров. Не рискнули брать их - отработали только сотрудники.
Уже в январе 2015 года первые пожары начались на Северном Кавказе, в феврали пожары пришли в Астраханскую область, угрожая ценнейшему Астраханскому заповеднику. Сильно погорела Калининградская область.
Вот карта термоточек (т.е. замеченных спутником пожаров) на территории Калининградской области:

То же - для Астрахани:

Это так - для иллюстрации того, что и как горит в Астраханской области:

Снова год обещает быть тяжелым. Снова мы будем предрекать беду и снова сделаем все возможное, чтобы она не случилась, а нас обозвали паникерами.
Постараюсь писать больше и чаще. И вспомнить, что интересного было осенью 2015 года.