Мощный лесной пожар площадью уже около десяти тысяч гектаров, судя по косвенным признакам - как минимум частично верховой, горит в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС. Расстояние от ближайшей кромки пожара до Чернобыльской АЭС (саркофага) - около 15 километров. Фронт пожара уже дошел до крупного осушенного торфяника, располагающегося в восьми километрах к западу от города Припять - на этом торфянике пожар может зацепиться и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма. Шлейф дыма сносит ветром на территорию Белоруссии в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева. Перспектив быстрой ликвидации пожара нет совсем - возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории.
Судя по прогнозу погоды, в ближайшее время возможен поворот шлейфа дыма ближе к западу, в направлении Минска.
Причина пожара пока точно неизвестна, но судя по доступных данных о его распространении - он, скорее всего, возник в результате перехода пала сухой травы на лес с сопредельной безлесной территории.
Снимок Aqua MODIS от 28 апреля (примерно 15.30 по местному времени) с наложенными термоточками системы FIRMS за последние двое суток:

В конце прошлого года в журнале Environment International опубликована статья группы ученых из Франции и США о результатах моделирования последствий возможных катастрофических лесных пожаров в зоне чернобыльского следа (зоны сильного радиоактивного загрязнения от аварии на Чернобыльской АЭС) в сопредельных районах России, Белоруссии и Украины. Ссылка на информацию об этой работе:
Катастрофические лесоторфяные пожары в зоне чернобыльского следа по последствиям могут сравниться с аварией на АЭС Фукусима -
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=17272Пожарные, работающие на этом пожаре подвергаются особому риску...
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=17950&view=unread#unread