Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 21  Все   Вниз

Автор Тема: А как же любовь?  (Прочитано 19895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Katerina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 282
  • Вероисповедание:
    Невоцерковлённый верующий
А как же любовь?
: 20.08.2015, 20:52:33
     Последнее время в этом разделе такие животрепещущие темы открываются, что мне тоже захотелось написать. А мне тоже есть, что рассказать. Мало ли, кому-нибудь будет интересно.    :)
     Было время, когда я искала себе православного мужчину; это было в тот период, когда я пыталась стать не просто "невоцерковлённым верующим", а православной. Пыталась поститься, регулярно на службы ходить, таинства соблюдать. Но, увы, больше получаса служба начинала мне надоедать, а по выходным хотелось поспать. Понимаю, что это не уважительная причина, но ничего с собой не могу поделать - ну не нравится мне это, и всё тут! И никаких трансцендентных переживаний я не испытывала, а если бы даже и испытала, то испугалась бы, всё ли у меня с головой в порядке. И "личной встречи с Богом" у меня не было. Мне понравилось мнение в православной среде, что "голос Бога" - это голос совести в человеке. Вот так я и стараюсь жить, прислушиваясь к совести.
     Но тогда я пыталась начать жить по-православному. У меня к тому времени уже был опыт общения с мужчинами, но затем я решила - всё! Теперь - только после свадьбы (сами догадаетесь, что). Но ни один нормальный мужчина на такое не соглашался, так как не понимал, зачем всё это надо (объясняй, не объясняй - а для меня самой это дикость, я так жить не привыкла). И тогда я решила, что найду себе православного мужчину, который точно согласится. Стала знакомиться на православных сайтах знакомств. Пообщавшись, я заметила для себя, что мужчин на этих сайтах можно разделить на 2 группы: первая - это ничем не примечательные люди, не наделённые ни внешностью, ни характером (а зачастую - даже чем-то обделённые), которые (как мне показалось) знакомятся с православными женщинами в надежде, что они будут не слишком требовательны. Я-то, в общем, не требовательная, но долгие прогулки с неинтересным мужчиной наводят тоску, и уже просто хочется удрать к подругам... Вторая группа - очень интересные мужчины, очень яркие личности, но... они, видимо, сами понимают, чего стоят, и проводят весьма строгий отбор среди девушек - уж они-то одни не останутся. Но им не понравилось, что я невоцерковлёная, и что мужчины у меня были. И то, что я недавно решила начать жить по-православному, их тоже не устроило; как я поняла, им хотелось, чтобы девушка была уже "готовая" - воцерковлённая, обученная и т. д. Чтоб не приходилось мириться с её маловерием (а то и вовсе неверием). Чтобы избавить себя от тревог за их общую посмертную участь ("она ж неверующая, как она со мной в рай попадёт?"). Доходило до того, что меня на первом же свидании чуть ли не допрашивали, какой у меня опыт исповеди и причастия. А это для меня очень личное, и я не готова была сразу так делиться... Один раз поделилась зачем-то, и потом чувствовала себя очень некомфортно, как будто бы мне в душу влезли.
     Я сейчас претензий к этим мужчинами не имею - у меня замечательный муж, хоть и неверующий. Он очень хороший человек, тоже старается прислушиваться к совести. Ему понравилась фраза, что "голос совести - это голос Бога в человеке". В глубине души мне, конечно же, хотелось бы, чтобы он поверил в Бога, но я его однажды спросила - "А что твоя совесть говорит в отношении веры?" Он честно сказал, что его мировоззрение его совести не противоречит. И тогда я решила, что раз сам Бог в этой ситуации молчит (или Его не слышат) - то куда я лезу вперёд Бога? Так и живём, и религиозными темами друг другу мозги не промываем.   :)
     Так вот, о чём я хотела сказать... Когда я с православными мужчинами знакомилась, у меня возникало ощущение, что они ищут не женщину, не личность, а (извините) мебель выбирают, чтобы по всем критериям подходила. Может, с какой-то стороны это и правильно, но это как-то... не по-человечески, что ли. Видна лишь холодная расчётливость и эгоизм (чтобы девушка была "готовая" и не приходилось мириться с её духовными изъянами). Ну вот не видно в этом ни теплоты, ни душевности. А как же любовь? Я, с другой стороны, это понимаю, ведь у меня тоже свои "критерии" были (например, чтобы человек не был алкоголиком), но когда я побывала с другой стороны этого "естественного отбора", то получила ценный опыт. Очень многое человек пытается в своей жизни рассчитать, и это я тоже понимаю; у меня уже несколько лет статус в "Контакте" - "Я пытаюсь жить просто, но это так трудно..."   :)
     Может, вся это эта душевность потом приходит, когда подходящая девушка уже выбрана, и любовь тоже потом приходит. Но в самом начале этот "отбор" выглядит именно так.
     P. S.: Я никого не хочу задеть этим и, опять же, претензий к православным мужчинам не имею - сама такая же, тоже свои "критерии отбора" были. Просто хотела поделиться своими чувствами, впечатлениями, своим мнением. Рассказала всё честно и искренне.
Записан
"...мы должны жить, прислушиваясь в сторону возможного откровения возможного Бога". (Хайдеггер).

Katerina

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 282
  • Вероисповедание:
    Невоцерковлённый верующий
Re: А как же любовь?
Ответ #1 : 20.08.2015, 20:56:30
Я извиняюсь, если не в том разделе написала... Я только сейчас об этом подумала, но уже поздно...
Записан
"...мы должны жить, прислушиваясь в сторону возможного откровения возможного Бога". (Хайдеггер).

Евгения

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 314
Re: А как же любовь?
Ответ #2 : 20.08.2015, 21:04:10
   ... Когда я с православными мужчинами знакомилась, у меня возникало ощущение, что они ищут не женщину, не личность, а (извините) мебель выбирают, чтобы по всем критериям подходила....
Это свойственно абсолютно всем мужчинам независимо от вероисповедания. Правильно делают, кстати.
   ...   А как же любовь?
     Может, вся это эта душевность потом приходит, когда подходящая девушка уже выбрана, и любовь тоже потом приходит....
Мужская любовь (на наш, женский взгляд) странная, но она есть как суслик.
   ... Может, вся это эта душевность потом приходит, когда подходящая девушка уже выбрана, и любовь тоже потом приходит...
Душевность и любовь в нашем, женском, понимании этих категорий,  к мужчинам не приходит никогда - у них это в комплектации не заложено.
Записан

Viktor Vic

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 529
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: А как же любовь?
Ответ #3 : 21.08.2015, 07:58:07
Вы затронули хорошую тему. Выбор супруга/и не простой. Обычно люди очерчивают для себя критерии избранника, а уж потом, когда появляется выбор тех кто более менее соответствует критериям с теми и строят отношения. Возможно, вы не встретили своего православного мужчину, который наверняка был бы счастлив с Вами.
Записан
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 22-33).

Viktor Vic

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 529
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: А как же любовь?
Ответ #4 : 21.08.2015, 07:59:42
Душевность и любовь в нашем, женском, понимании этих категорий,  к мужчинам не приходит никогда - у них это в комплектации не заложено.

Это не так. Все очень индивидуально
Записан
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 22-33).

Наталия М.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 432
Re: А как же любовь?
Ответ #5 : 21.08.2015, 08:17:05
Цитировать
Когда я с православными мужчинами знакомилась, у меня возникало ощущение, что они ищут не женщину, не личность, а (извините) мебель выбирают, чтобы по всем критериям подходила. Может, с какой-то стороны это и правильно, но это как-то... не по-человечески, что ли. Видна лишь холодная расчётливость и эгоизм (чтобы девушка была "готовая" и не приходилось мириться с её духовными изъянами). Ну вот не видно в этом ни теплоты, ни душевности. А как же любовь?
мне кажется, это холодная расчетливость только до того момента, как мужчина встретит ту самую ему нужную женщину, неважно какая она при этом будет - готовая или нет. Говорят же, что любят не за что-то, а вопреки  :D. А если я не права, то зачем такой мужчина, который меня как на базаре выбирает? Действительно, ни любви, ни ласки, а потом соответствуй.
Записан
"Многие - собственно, все! - в этом, по крайней мере, мире - стоят любви......." (с)

бывает так что ты хороший
и очень добрый человек
и только по твоим поступкам
все думают что ты плохой (с)

Алексий любитель природы

  • От администрации: участник находится в расколе
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 909
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • толькаааааааа рюмка водки на столе
Re: А как же любовь?
Ответ #6 : 21.08.2015, 11:06:57
     ...
     Так вот, о чём я хотела сказать... Когда я с православными мужчинами знакомилась, у меня возникало ощущение, что они ищут не женщину, не личность, а (извините) мебель выбирают, чтобы по всем критериям подходила. Может, с какой-то стороны это и правильно, но это как-то... не по-человечески, что ли. Видна лишь холодная расчётливость и эгоизм (чтобы девушка была "готовая" и не приходилось мириться с её духовными изъянами). Ну вот не видно в этом ни теплоты, ни душевности. А как же любовь? ...
   Причина этого, я думаю, в том, что Вы знакомились с мужчинами на сайтах знакомств, пусть и православных, суть от этого не меняется. Лично я такой способ знакомства считаю противоестественным. Вот представьте, мужчина видит перед собой одновременно сотни или тысячи девушек и женщин, желающих брака. Аж глаза разбегаются. Какая тут может быть любовь? Он же не может их любить всех сразу (мы сейчас не о духовной любви (добродетели) говорим, а о любви мужчины к женщине). Поэтому здесь и начинают идти в ход заранее установленные мужчиной критерии отбора. И потом, любовь, как правило, сразу всё равно не появляется, даже если бы мужчина не был поставлен в ситуацию выбора.
   Могу рассказать, как я полюбил девушку, которую безответно люблю вот уже почти 12 лет. До того, как я её полюбил, мы были знакомы где-то года 3-4, а последние месяцев 9 из них мы с ней вообще тесно работали вместе, и только после этого я её полюбил.
« Последнее редактирование: 21.08.2015, 11:43:04 от Алексий любитель природы »
Записан
"Поминающий ересеначальника не может быть православным." (преп. Феодор Студит).

Paola

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 998
  • Вероисповедание:
    Христианка
Re: А как же любовь?
Ответ #7 : 21.08.2015, 11:35:25
Мой опыт попытки познакомиться с православным молодым человеком окончился ничем. И слава Богу. Но я тоже обратила внимание, что люди в своем поиске мыслят преимущественно штампами. Там скорее главное, чтобы было правильно, нежели, чтобы было хорошо.
Записан
... ради себя самого помни времена, которые мы знали.

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 339
  • Вероисповедание:
    православный
Re: А как же любовь?
Ответ #8 : 21.08.2015, 11:42:16
я полюбил девушку, которую безответно люблю вот уже почти 12 лет

:o А она знает?

Простите, если вопрос покажется Вам нескромным.
Записан

Алексий любитель природы

  • От администрации: участник находится в расколе
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15 909
  • Вероисповедание:
    православный христианин
  • толькаааааааа рюмка водки на столе
Re: А как же любовь?
Ответ #9 : 21.08.2015, 11:50:23
:o А она знает?

Простите, если вопрос покажется Вам нескромным.
   О том, что я люблю её до сих пор, не знаю, знает ли... Мы с ней уже давно не общаемся. Она тогда через непродолжительное время замуж вышла и живёт в этом браке до сих пор. Тогда, вначале, естественно, знала.
   Ничего нескромного в этом вопросе нет.  :)
Записан
"Поминающий ересеначальника не может быть православным." (преп. Феодор Студит).

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 339
  • Вероисповедание:
    православный
Re: А как же любовь?
Ответ #10 : 21.08.2015, 11:59:55
Понял.

Что ж, бывает в жизни и так.

Вот если бы она всё время об этом знала, то я, пожалуй, сказал бы, что что-то в этом не то...
Записан

Ликка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Вероисповедание:
    православная МП
Re: А как же любовь?
Ответ #11 : 21.08.2015, 12:07:45
А бывает любовь с первого взгляда? И чтоб навсегда.
Записан
«Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть» (св. Василий Великий)

Наталия М.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 432
Re: А как же любовь?
Ответ #12 : 21.08.2015, 12:33:45
А бывает любовь с первого взгляда? И чтоб навсегда.
с первого взгляда бывает, но вот чтоб навсегда...)
Записан
"Многие - собственно, все! - в этом, по крайней мере, мире - стоят любви......." (с)

бывает так что ты хороший
и очень добрый человек
и только по твоим поступкам
все думают что ты плохой (с)

Paola

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 7 998
  • Вероисповедание:
    Христианка
Re: А как же любовь?
Ответ #13 : 21.08.2015, 12:34:24
А бывает любовь с первого взгляда? И чтоб навсегда.
Случается всякое.
Записан
... ради себя самого помни времена, которые мы знали.

Елена Меньшинина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 907
  • Вероисповедание:
    православие
  • Мск, певчая храма Богоявления бывш. Богоявл. м-ря
Re: А как же любовь?
Ответ #14 : 21.08.2015, 12:38:47
А бывает любовь с первого взгляда? И чтоб навсегда.
Я видела такое :) Мои приятели.
Записан
...от Него же премудрость, разум, страх...

У Тебя много имен,
Но одно из них - главное.
Мы его воспоем
Благое и славное.
Ты нас им защити
От нашей слабости,
И ее нам прости
В Суд, в День радости.

Nadejda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 600
Re: А как же любовь?
Ответ #15 : 21.08.2015, 13:35:12
А бывает любовь с первого взгляда? И чтоб навсегда.
Бывает... Про навсегда сложнее, только 33 года прошло
Записан

Ликка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Вероисповедание:
    православная МП
Re: А как же любовь?
Ответ #16 : 21.08.2015, 14:35:22
Бывает... Про навсегда сложнее, только 33 года прошло
(hello)  _rose_ _rose_ _rose_
Записан
«Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть» (св. Василий Великий)

Ликка

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 585
  • Вероисповедание:
    православная МП
Re: А как же любовь?
Ответ #17 : 21.08.2015, 14:38:09
А встречаются ли супруги, которые никогда не ссорятся?
Записан
«Отложив скорбь о том, чего у нас нет, научимся воздавать благодарность за то, что есть» (св. Василий Великий)

Carinа

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 530
Re: А как же любовь?
Ответ #18 : 21.08.2015, 15:19:29
А встречаются ли супруги, которые никогда не ссорятся?
Я за девять лет совместной жизни ни разу не поругалась со своей второй половинкой. Правда, официально мы не в браке.
Записан
Как ни вертись, а отражение в зеркале всегда смотрит тебе прямо в глаза.

Nadejda

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 600
Re: А как же любовь?
Ответ #19 : 21.08.2015, 15:58:18
А встречаются ли супруги, которые никогда не ссорятся?
Таких не встречала.
Опять же ссориться можно по-разному.
Главное на личность не переходить и быстро мириться :)
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 21  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика