Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Горный Алтай (шесть дней - шесть святынь) Поездка из Томска  (Прочитано 784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Андрей Сотников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 723
  • spasi-hram.ru
    • WWW
Позвольте описать паломническую поездку в Горный Алтай из Томска, которая случилась в прошлом месяце

Поездка эта случилась совершенно случайно. Сразу после возвращения из двухмесячной поездки в Армению, мне  позвонили из епархии, с предложением отвезти четырех «официальных»  паломников в Горный Алтай. Ну, разве мог я отказать и не проехать за  шесть дней две с половиной тысячи километров, где мы посетим чуть меньше дюжины храмов и скитов.

Из очерка вы узнаете истинную причину развода последнего президента России. Также узнаете, почему Россия из маленького московского княжества выросла в самую большую в мире страну. Как и истинные причины, почему Гитлер убивал евреев и почему сразу после окончания Великой Отечественной войны появилось государство Израиль.


Проскоково. Гонимый монах. День первый
По пути решили заехать в Проскоково, что перед Юргой. Проскоково не входило в наши паломнические планы, но нам  нужно было отдохнуть. Вскоре выяснилось, что мы не зря заехали.

В Проскоково мы познакомились с любопытным батюшкой, всеми гонимым монахом Сергием (Гимбатовым). Он много где служил, везде служил, но долго нигде не задерживался, даже у нас в Коларово одно время служил. Гоним он за то, что правду не боится говорить – такая у него нелегкая «миссия» на земле. А правду даже в церковной среде не очень любят. Ну и, наверно, за остатки гордыни его сюда «сослали». Ибо в критике есть элемент гордыни.
Очень советую заехать в Проскоково, оригинальный собеседник, тем более, что Проскоково прямо на трассе. Если, конечно, вам нужно будет поговорить о Боге, потому что ни о чем другом он говорить не станет.
В Проскоково мы свернули поклониться мощам Матроны Московской. Из разных городов едут сюда паломники. Года три назад, когда здесь был, тут жил другой батюшка, мощей тогда не было. А здесь не только мощи Матроны, но и Сергия Радонежского и великомученицы Анастасии и других. На вопрос к отцу Сергию, откуда мощи, он ответил, что десять лет собирал, теперь это его главная ценность. Не только мы, все удивляются, захудалый, провинциальный, «забытый» всеми храм и вдруг такие святыни.

«Церкви нужно быть гонимой»
(из беседы с отцом Сергием)

«В советское время, - сказал отец Сергий, -  у священников было больше веры. Для церкви быть гонимой, это ее естественное состояние, тогда в ней мобилизуются внутренние резервы. Люди, жившие при советской власти, они были под контролем госбезопасности, они знали на что идут, они пришли в церковь осознанно, они не зарабатывали здесь деньги. А сейчас в церковь многие идут зарабатывать деньги. Что не дурак, тот идет в семинарию».

О церковнючих
От отца Сергия мы услышали новое слово, церковнючие. За свою поездку мы встретим этих людей не раз. Сказал, что за полтора года, что он служит в Проскоково, начал с того, что разогнал из общины всех церковнючих, тех истеричных бабушек, которые храму приносят больше вреда, чем пользы. Они от скуки и безделия идут в храм, веры не имея. А встречая их в церкви, верующие от нее, наоборот, отвращаются.
Церковнючих можно встретить почти в любом храме, где батюшки опустили руки и не вычищают от них храм Божий. Он не поленился, вычистил. Ряды его общины сильно поредели, но зато община теперь намного крепче.

Фото из поездки и другую информацию можно увидеть на моем сайте спаси-храм.ру
Записан
Подписывайтесь на канал в Ютубе "ПУТЕШЕСТВЕННИКА и ПАЛОМНИКА АНДРЕЯ СОТНИКОВА".
Это рассказы о русской глубинке, где нет цивилизации, но сохранился русский дух и вера.

Андрей Сотников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 723
  • spasi-hram.ru
    • WWW
Мытищи. Духовный Афон
Следующую остановку мы сделали в Мытищах, перед Новосибирском, где посетили храм иконы Скоропослушницы. Храм этот уникален тем, что тут находится чудотворная икона Иверской иконы Божьей Матери. Здесь у нас также случилась беседа с настоятелем (жаль не записал его речь на диктофон). Он вспомнил, когда у них были монахи с Афона, те с удивлением сказали: Зачем вы ездите к нам на Афон, если у вас здесь свой духовный Афон. Еще сказал, что мы будем держать ответ за каждое праздное слово, которое не приближено к Богу.

Оказывается, паломникам в Мытищах можно вкусно и недорого поесть, что в наше время стало редкостью. Нужно уплатить в кассе соседнего с церковью домика, где торгуют книгами, рублей 50-70 с человека и идти в церковную трапезную, где добрых людей ждет «шведский стол». После того как прочтете молитву, как делают все православные перед едой, можно смело вкушать без ограничений, сколько сможете съесть.

Паломничество наше, было как одна сплошная шестидневная непрекращающаяся служба. Паломницы в машине постоянно читают молитвы, акафисты, слушаем записи церковных песнопений, лекций (например, профессора Осипова, хотя кто-то и говорит, что у него много ошибок, но для новоначальных он очень даже полезен). Еще в каждой очередной церкви мы беседуем с новым батюшкой – а это как новый мир открыть. Обычная служба в церкви идет пару часов, наша же единая паломническая служба будет идти шесть дней.
Записан
Подписывайтесь на канал в Ютубе "ПУТЕШЕСТВЕННИКА и ПАЛОМНИКА АНДРЕЯ СОТНИКОВА".
Это рассказы о русской глубинке, где нет цивилизации, но сохранился русский дух и вера.

Андрей Сотников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 723
  • spasi-hram.ru
    • WWW


    Из значимых разговоров в пути:
    О возрождении Троицкого кафедрального собора в Томске
    Когда Томск посетил патриарх, он с удивлением воскликнул: Ваш Томск – это единственный областной город, где еще не восстановлен кафедральный собор. И в самом деле, духовная атмосфера в городе очень наколена, кто-то сильно заинтересован, чтобы центр Сибири духовно погиб.
    Богоявленский собор, который временно выполняет роль кафедрального, слишком мал для такого большого города. Чуть только какой праздник и прихожане уже вынуждены стоять на улице. Томск он уникальный, один из самых антихристианских русских городов, не случайно нас называют языческими Сибирскими Афинами. Когда Томск посетил главный раввин России, он так и сказал: Томск мы сделаем иудейским центром. Вот и делают.
    В Томском государственном университете, главном университете Зауралья не восстановлена до сих пор часовня, существовавшая здесь до революции. Более того, напротив университета поставили перед зданием Облсовпрофа масонский памятник, прозрачный куб с масонскими символами. Специалисты говорят, второго, подобного ему памятника в России нет.
    То что антихристианская «община» Томска очень сильна, это знают или чувствуют почти все жители. Это одна из причин, почему мы не можем пока даже приблизиться к идее возрождения в Томске своего Храма Христа Спасителя, кафедрального Троицкого собора на Новособорной площади. Был он почти точной копией московского храма Христа Спасителя, только немного ниже. Они понимают, что если храм будет восстановлен, то наш город выйдет из полуаморфного состояния и духовно оживет.
    Не так давно, недалеко от будущего храма, поставили очередной «массонский» памятник – апокалиптическому всаднику. Странно это, в городе основанном православными казаками, поставить в центре города, максимально близко к разрушенному кафедральному собору, памятник обезумевшему коню и казаку. Как это позволило томское казачество?! Прототип этого апокалиптического всадника стоит в аэропорту города Денвер (США).

    По легенде, когда всадник встречает пятилапого волка, а именно его должен был увидеть всадник, установленный в центре Томска, то такая встреча есть предвестие скорой гибели всадника. Кто устанавливал памятник, конечно, прекрасно прочитывали символ – обезумевший вздыбившийся в предсмертных муках конь с порванными удилами и всадник с лицом искаженным от страха - чью именно скорую смерть они символизировали, казака и коня или духовную смерть города Томска?

    Если продолжать эту тему… Томску весь уставлен масонскими памятниками. Один из старейших, это памятник декабристу Батенькову на трамвайном кольце. Считается, что Батеньков в масонской иерархии занимал далеко не последнее место. Памятник ему установлен на том самом месте, где когда-то находился православный храм, более того, стоит на месте алтаря. Как-то видел бабушку, которая шла через площадь Батенькова, видно забылась, потом вспомнила, остановилась, незаметно перекрестилась и пошла в обход трамвайного кольца.

    То что в нашем богоспасаемом городе, не все так просто и хорошо, это даже прекрасно. Если бы все было шито-крыто, такой вере, без сопротивления, грош цена. А когда на каждом шагу препятствия, как у нас в Томске, тогда у церковного знамени остаются единицы и только истинно стойкие.

    Последний раз редактировалось А. Сотников; Сегодня в 14:12.
Записан
Подписывайтесь на канал в Ютубе "ПУТЕШЕСТВЕННИКА и ПАЛОМНИКА АНДРЕЯ СОТНИКОВА".
Это рассказы о русской глубинке, где нет цивилизации, но сохранился русский дух и вера.

Александр Черепанов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19 082
  • Вероисповедание:
    Православный христианин, сторонник экуменизма
  • В аномальной зоне
Спасибо, Андрей, наконец-то нечто действительно интересное, и даже почти без ошибок, если не считать ошибку в названии станции Мочище, а Мытищи - это рядом с Москвой :)

Отец Сергий, видимо, очень интересный человек и понятно, почему его держат на дальнем приходе: такие мысли, высказанные вслух, похоже, "не в тренде"  qqq_

Только, может быть, рассуждения о духовности в Томске сделать отдельной темой, а продолжить о паломничестве? (Кстати, мой род идёт из Томска, и сейчас там живут родственники.)
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.(1Пет.3:15)

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30 499
  • Вероисповедание:
    Православная
Вспомнилось: указателей поворота на Проскоково по дороге в Томск несколько. Похоже, и впрямь... проскакивает как-то :o
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 235
  • Вероисповедание:
    православный
 А мне соседка рассказывала (каждый год туда, в смысле на Алтай ездит), что там есть какие то чудесные лечебницы. Где при помощи радоновых ванн все болезни лечат. Правда?
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 79 472
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
вот как только кто-то говорит "лечит все болезни" - все, значит вранье :)
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Эдуард Николаевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 235
  • Вероисповедание:
    православный
 А.....вот я погуглил и вспомнил....Белокуриха. Ну про "все" это я от себя.....но вот что увидел.

 http://piligrim22.ru/lechenie-belokuriha/

С ее помощью в санаториях Белокурихи с успехом лечат заболевания практически всех систем организма; широко представлены основные показания для лечения:

- Заболеваний сердечно-сосудистой системы;

- Болезни нервной системы;

- Болезни эндокринной системы и обмена веществ;

- Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

- Заболевания женских половых органов;

- Болезни кожи и подкожной клетчатки;

- Заболевания системы органов дыхания;

- Заболевания мочеполовой системы;

- Заболевания органов пищеварения.


 А соседка говорила, что вплоть до онкологии.....миомы там разные.....доброкачественные опухоли и кажется злокачественные, и диабет и тд. и т.п... Но она импульсивная такая, увлекающаяся. Поэтому хотел переспросить у третьих лиц.
Записан
«
Наш русский либерал прежде всего лакей, и только и смотрит как бы кому-нибудь сапоги вычистить
»
— Достоевский Ф.М.

Андрей Сотников

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 723
  • spasi-hram.ru
    • WWW
Очерк об этой поездке вышел здесь
http://travel.drom.ru/37745/#comment6134853
очень интересные комментарии, по ним понимаешь реально, каково состояние веры в России 21 века.
надеюсь этот очерк, после доделки, включить в очередную книгу и хочу сделать фильм о поездке, впоследствии можно будет приобрести
Записан
Подписывайтесь на канал в Ютубе "ПУТЕШЕСТВЕННИКА и ПАЛОМНИКА АНДРЕЯ СОТНИКОВА".
Это рассказы о русской глубинке, где нет цивилизации, но сохранился русский дух и вера.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика