Условно говоря, почти 80% - это: дай денег...
Это
смотря что считать "дай денег"... - если наличными, типа "добавь, на пиво не хватает" - то это редко и только возле магазинов, а если сюда же относить и всех рекламщиков, "коробейников" и сектантов - тогда да.
Как поступаю? - либо "посылаю грубо", либо "посылаю вежливо", либо помогаю.
По частоте обращения у меня картинка следующая:
1 место - рекламщики (не сектанты) - типа всучить рекламку, или (что хуже) - "навешать лапшу на ухи" (времени много занимают). Первых посылаю вежливо, вторых грубо.
2 место - "путешественники" - типа "как проехать/пройти" - всегда помогаю.
3 место - "дай закурить" - обычно даю, если просят, а не нагло требуют.
4 место - "продавцы в разнос" или просто наркоманы - типа "купи ... " - посылаю вежливо.
5 место - просьба наличных "на пиво", реже - "на еду" - обычно помогаю, но только если не наркоманы (и не дети-токсикоманы).
6 место - сектанты - типа "хотим вам рассказать о боге", или "приглашаем вас туда-то и тогда-то" - посылаю грубо.
7 место - маркетинговые или социологические опросы (очень редко - журналисты тоже опросы проводят) - за очень редкими случаями - посылаю вежливо, но если мне самому тематика интересна - помогаю, в смысле - участвую.
8 место - очень редко - "оригиналки", типа "хочу с вами познакомится" ))), или совсем уж "внештатные ситуации" - но это не "обобщается"...
Вот где-то так...
P.S. Забыл про цыганок - но они тоже в "5 месте".