Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27]   Вниз

Автор Тема: Отличие осквернения природы или скверны, как акциденции жены от мужской природы  (Прочитано 7815 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

igoryok13

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 942
  • Вероисповедание:
    склонен к восточной православной церкви
- конкретный пол (мужской или женский). Который есть несомненно акциденция. Т. к. присущ не всем ипостасям человеческой сущности, но только половине.

СУщественным свойством является только то, что непременно присуще всем ипостасям данной сущности. Всё остальное является акциденциями (несУщественными свойствами), которые належат сущности.
Субстанция (ousia) есть нечто самое важное, так как она имеет существование в себе самой, а не в другом. Акциденция (sumbebhkos) же есть то, что не может существовать в самом себе, а созерцается в субстанции.
Пол в самом себе существует? Существует. Ещё раз приведу пример, если бы пол был акциденцией человеческой природы, то рожать могли бы не только женщины, но и мужчины. Акциденции - это то, в чём сущность является миру, а конкретно нашим чувствам.  Как женщина может являться в разных акциденциях, но при этом оставаться женщиной, так и мужчина может являться в различных акциденциях, но при этом оставаться мужчиной. Но оба они, и мужчина и женщина - человеческая природа, но не акциденции человеческой природы. Так же как добро и зло - сущность одного плода познания, но при этом добро и зло - не акциденции, так же и с полами....
Записан
Бродячий во мраке...

igoryok13

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 942
  • Вероисповедание:
    склонен к восточной православной церкви
СУщественным свойством является только то, что непременно присуще всем ипостасям данной сущности. Всё остальное является акциденциями (несУщественными свойствами), которые належат сущности.
Давайте разберём пример вот такой: Возьмём элементарные частицы, атомы и электроны. Все вещества таблицы Менделеева состоят из атомов и электронов, вернее из сочетания количества элементарных частиц в конкретном атоме вещества. Так как элементарные частицы единосущны между собой, то по Вашей логике получается, что весь диапазон веществ по таблице Менделеева - это акциденции сущности элементарных частиц (протонов, электронов). Вы согласны с таким определением?  :)
Возьмём другое определение сущности, такое понятие как животное. Что подходит по понятие "животное"? Вы понимаете к чему я клоню?  :) Сущность "Животного" это весь диапозон живых существ. Человек - животное, обезьяна - тоже животное, лошадь и корова - тоже животное. Значит какие акциденции у животного? Вот если применить понятие ипостаси, то есть конкретного, единичного существования сущности, то здесь уже другая система координат.  Ваш пример объединения полов в одну сущность, мне думается не верным, так как сущность полов различна на основании того, что одна сущность является деторождающей, а вторая сущность - детозачаточной. И уже по этому признаку нельзя называть деторождающую сущность и детозачаточную сущность - акциденциями, так как у этих сущностей одной природы различные предназначения.
 :) Ну а если в общем брать за сущность весь сотворённый мир, так как весь мир сотворён из Бога и Богом, то вся тварь, и живая и не живая являются единосущными. И тогда получается, что все ипостаси всего творения - это акциденции проявления такого понятия сущности как "тварный мир"... )
Записан
Бродячий во мраке...
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.276 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика