Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 18  Все   Вниз

Автор Тема: Акт легитимности  (Прочитано 7237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

свящ. Алексей Шляпин

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 093
  • Вероисповедание:
    православный Христианин
    • WWW
Акт легитимности
: 14.10.2016, 17:09:18
"Блуд не есть брак, и даже не начало брака..." (Вас. Вел. 26). Т. е. половое сожительство само по себе ещё не означает брака.

С другой стороны, законный, легитимный брак даже и без полового общения является именно браком. Таков, например, брак прав. Иоанна Кронштадтского с супругой.

Т. о., брак определяется не половым общением, а актом легитимности. Именно акт легитимности делает брак браком.
Для Христиан это благословение Церкви.
Для внешних – гражданская (государственная) регистрация или, при её невозможности, другая форма свидетельства своего брака.

Отсюда понятно, что сожительство без церковного благословения и без гражданской (государственной) регистрации, т. е. без всякого акта легитимности, браком не является, но есть блуд.

Акт легитимности – это со стороны самих брачующихся свидетельство твёрдости намерения, решимости быть вместе до смерти, а со стороны общества это свидетельство отсутствия препятствий к браку, твёрдости брака.

Для внешних актом легитимности является гражданская или государственная регистрация или другие формы свидетельства вступающих в брак намерения и решимости быть вместе до смерти, свидетельства своего брака перед властью и обществом и признания властью и обществом данного брака.

И легитимный брак внешних, а также легитимный брак Христианина (Христианки) с неверующей стороной, заключённый в неверии обоих (т. е. до обращения верующей стороны к вере), Церковь признаёт браком, а не блудом, по факту гражданской (государственной) регистрации (при отсутствии иных канонических и нравственных препятствий для признания данного брака).

Актом легитимности для Церкви является церковное благословение брака, Таинство Брака (Венчание). Для того, кто на момент вступления в брак уже является Христианином (Христианкой), брак возможен "только в Господе" (1Кор. 7, 39), т. е. только при условии церковного благословения (Венчания). Поэтому, гражданская (государственная) регистрация для тех, кто на момент вступления в брак уже является Христианином (Христианкой), не является достаточным актом легитимности. Но для легитимности брака Христианина (Христианки) требуется именно церковное благословение (Венчание).

С другой стороны, Церковь признаёт, что "нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим. 13, 1). Поэтому Церковь требует твёрдости брака, т. е. признания брака со стороны власти и общества. По этой причине, например, Церковь запрещает брак детей без согласия родителей и вообще самовольный брак подвластных лиц (Васил. Вел. 38, 40, 42). Именно потому, что такой брак не имеет твёрдости. Поэтому, следуя этому принципу,- т. е. требования твёрдости брака,- если государственные требования регистрации брака укладываются в церковные, не противоречат правде и благочестию, то для Церкви логично и правильно требовать от своих чад в т. ч. и гражданской (государственной) регистрации. С одной стороны, как свидетельства со стороны государства и общества твёрдости брака, отсутствия препятствий к браку.  С другой стороны, как свидетельства со стороны самих брачующихся твёрдости намерения, решимости быть вместе до смерти.

Поэтому, государственная регистрация, не являясь для Христиан достаточным актом легитимности брака, тем не менее является необходимым условием легитимности, соотв-но, необходимым условием церковного благословения.

С другой стороны, в иных исторических условиях, если, например, государство предъявляет к браку требования, неприемлемые для Церкви, противоречащие правде Божией и благочестию, Церковь властна пренебречь требованием государственной регистрации и позволить своим чадам довольствоваться церковным благословением. Это в компетенции поместной Церкви.

Т. е. в принципе для Христиан церковное благословениедостаточное условие для законности брака перед Богом, независимо от того, признаётся ли церковное Венчание государственным актом регистрации брака или нет.
При этом Церковь (на поместном уровне) властна ставить или не ставить государственную регистрацию условием допустимости церковного благословения. Это в компетенции поместной Церкви.

Соотв-но, в нынешней ситуации для чад Русской поместной Церкви всвязи с благословением священноначалия государственная регистрация брака – обязательное условие церковного благословения брака. Обязательное для чад Церкви по требованию Церкви. Но, не обязательное для самой Церкви.

И в нынешней исторической ситуации,- при отсутствии со стороны государства неприемлемых для Церкви требований,- для РПЦ эта мера вполне оправданна. Ведь, какую бы песню про "ненужность всяких там бумажек и штампов для большой любви" ни пели сожители себе, друг другу и окружающим, правда – в том, что действительная причина нежелания регистрировать брак на самом деле только одна – неготовность быть вместе до смерти, соотв-но, нежелание принимать на себя материальные и социальные обязательства брака. Т. е. само нежелание регистрации выдаёт отсутствие намерения быть вместе до смерти (по крайней мере у одной из сторон). А это уже по определению не брак, а блуд. Поскольку непременным (но не единственным, конечно) условием брака является готовность и решимость быть вместе до смерти, без которого сожительство браком не является.

Короче говоря, отказ от государственной регистрации (без уважительных причин, как то проблемы с документами или с гражданством, безвластия и т. п.) свидетельствует о нетвёрдости брака, т. е. лишает данное сожительство статуса брака. Поэтому требование Церковью светского акта легитимности как свидетельства твёрдости брака в качестве условия собственно церковного акта легитимности (т. е. церковного благословения) – вполне оправданно.

« Последнее редактирование: 14.10.2016, 17:19:25 от свящ. Алексей Шляпин »
Записан
Личный сайт: http://ieralexei.ortox.ru

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #1 : 14.10.2016, 17:20:14
Для того, кто на момент вступления в брак уже является Христианином (Христианкой), брак возможен "только в Господе" (1Кор. 7, 39), т. е. только при условии церковного благословения (Венчания).

Если прочитать житие блаженной Моники (матери святого Августина), то ее биография не вписывается в данное правило. Она была из христианской семьи и воспитана в христианских традициях, а вышла замуж за язычника. Конечно, никакого церковного благословления тут не могло быть.
« Последнее редактирование: 14.10.2016, 17:35:12 от Yelka »
Записан

Maрина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 562
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #2 : 14.10.2016, 18:22:06
Отче, сама по себе легитимность брака начинается с родительского благословения.   Именно родители должны наставлять детей в их жизни. Если бы кто из детей спросил благословение на сожительство, то родитель , если конечно он руководствуется заповедями никогда в жизни  своего ребенка на блуд не благословит.   Хуже всего, что родители , даже имея опыт в семейной жизни частенько учат детей сначала попробовать пожить, а уж потом если Бог даст то и зарегистрировать свои отношения.  Что собственно и приводит к разрушению самого  брака как такового . Люди попросту не понимают, что любовь любовью, а суровые будни жизни никто не отменял.
Записан

свящ. Алексей Шляпин

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 093
  • Вероисповедание:
    православный Христианин
    • WWW
Re: Акт легитимности
Ответ #3 : 14.10.2016, 18:30:13
Отче, сама по себе легитимность брака начинается с родительского благословения...

Конечно. Благословение родителей - непременное условие легитимности брака при жизни родителей. Есть и вселенские каноны, которые запрещают брак детей без согласия родителей и вообще самовольный брак подвластных лиц (Васил. Вел. 38, 40, 42). Как не имеющий твёрдости.

"Отроковицы, без соизволения отца посягшыя, блудодействуют..." (Вас. Вел. 38).

"Против воли господина своего, предавшая себя мужу, блудодействует. Аще после сего, по дозволению, пользуется браком: то признается вступившею в законное супружество. Посему первое есть блуд, а последнее брак. Ибо условия находящихся в полновластии других не имеют ничего твердаго" (Вас. Вел. 40).

"Браки, против воли обладающих, суть блудодеяния. При жизни отца, или господина, совокупляющиеся не суть без вины, доколе имеющие власть над ними не изъявят согласия на и сожитие. Ибо тогда супружество получает твердость" (Вас. Вел. 42).

Причём, вселенские каноны имеют ввиду детей любого возраста, независимо от гражданского совершеннолетия.

Свт. Филарет Московский: "Если допустить, что всякий достигший гражданского совершеннолетия властен вступить в брак без согласия родителей, то для легкомысленных детей отворится дверь к беспутным бракам. Несправедливо, будто правила церковные позволяют детям самостоятельным и достигшим совершеннолетия брак без согласия родителей. Это позволяют не церковные правила, а законы Греческой империи, которые необязательны для Российской Церкви, хотя и внесены во вторую часть «Кормчей книги». Поэтому общий закон, запрещающий брак без согласия родителей, пусть остается неприкосновенным" (Собрание мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского по учебным и церковно-государственным вопросам. М., 1887. С. 477—479, цит. по прот. Владислав Цыпин, "Церковное право", "Препятствия к заключению брака").

« Последнее редактирование: 14.10.2016, 18:34:32 от свящ. Алексей Шляпин »
Записан
Личный сайт: http://ieralexei.ortox.ru

Владимир 7

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 332
  • Вероисповедание:
    Православный
Re: Акт легитимности
Ответ #4 : 14.10.2016, 18:31:57
Цитата: Алексей Шляпин
Ведь, какую бы песню про "ненужность всяких там бумажек и штампов для большой любви" ни пели сожители себе, друг другу и окружающим, правда – в том, что действительная причина нежелания регистрировать брак на самом деле только одна – неготовность быть вместе до смерти, соотв-но, нежелание принимать на себя материальные и социальные обязательства брака

  Жалко нет темы "Перлы" на форуме. А надо бы.

Записан
Никто не благ, как только один Бог.
Мф. 19:17

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 812
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #5 : 14.10.2016, 18:35:03
Не легитимность, а акт принятия ответственности за свои действия. На мой взгляд, именно безответственность толкает людей к сожительству без регистрации брака. Что интересно, по социологическом опросу людей проживающих в гражданском браке, большинство мужчин считают себя свободными от таких отношений, а большая часть женского пола - наоборот в полной уверенности что они замужем)))
Записан
Все, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас.

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79 484
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Акт легитимности
Ответ #6 : 14.10.2016, 18:36:41
редкий случай, когда я согласна с о. Алексеем :)
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #7 : 14.10.2016, 19:05:13
половое сожительство само по себе ещё не означает брака

Не означает. Но может в итоге стать браком.

по социологическом опросу людей проживающих в гражданском браке, большинство мужчин считают себя свободными от таких отношений, а большая часть женского пола - наоборот в полной уверенности что они замужем)))

Отмеченная закономерность вскрывает наличие разной установки мужского и женского сознания в этом вопросе.

"Если такова обязанность человека к жене - то лучше вообще не жениться" - эта евангельская формулировка описывает брачную позицию большинства мужчин.

Возможность войти в состояние "женатого" по факту уже приобретенного опыта совместной жизни - это нейтрализует во  многих мужчинах комплекс "потери свободы", сопровождающий мысль об официальной регистрации.   
« Последнее редактирование: 14.10.2016, 19:07:26 от Yelka »
Записан

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #8 : 14.10.2016, 19:30:21
Настоящий мужчина должен принять решение априори, если он уважает себя и свою избранницу.

Согласна. Но в реальности не всегда бывает так.
Записан

Maрина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 562
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #9 : 14.10.2016, 19:35:05
Не означает. Но может в итоге стать браком.




А может и не стать браком, что часто случается . Вообще гадание на кофейной гуще не относится к православной традиции. Нормальным считается сначала узнать человека, а потом вступать с ним в отношения, а не наоборот.
Записан

Maрина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 562
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #10 : 14.10.2016, 19:36:26
Согласна. Но в реальности не всегда бывает так.
Это зависит исключительно от воспитания.
Записан

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #11 : 14.10.2016, 19:43:03
А может и не стать браком, что часто случается . Вообще гадание на кофейной гуще не относится к православной традиции. Нормальным считается сначала узнать человека, а потом вступать с ним в отношения, а не наоборот.

Насчет православной традиции тут все однозначно.

Я рассматриваю ситуацию современного смешанного общества. Насколько реальны эти правила для нецерковного человека.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79 484
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Акт легитимности
Ответ #12 : 14.10.2016, 19:45:54
Насчет православной традиции тут все однозначно.

Я рассматриваю ситуацию современного смешанного общества. Насколько реальны эти правила для нецерковного человека.

а зачем они. эти правила, ему?
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #13 : 14.10.2016, 19:48:39
а зачем они. эти правила, ему?

У нас в общине много молодых незамужних девушек. А мужчин вообще намного меньше, а уж незамужних раз-два и обчелся. Просто по факту большинству девушек при создании семьи придется иметь дело с нецерковными людьми. Или они останутся в вынужденном одиночестве.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79 484
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Акт легитимности
Ответ #14 : 14.10.2016, 19:53:17
У нас тоже есть девушки, которые выходили замуж за нецерковных. И что? Это не мешало им исключить добрачные отношения. Не всем, правда. Но это их ответственность за данный грех. И шли они на него сознательно
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Maрина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 562
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #15 : 14.10.2016, 19:59:40
У нас в общине много молодых незамужних девушек. А мужчин вообще намного меньше, а уж незамужних раз-два и обчелся. Просто по факту большинству девушек при создании семьи придется иметь дело с нецерковными людьми. Или они останутся в вынужденном одиночестве.
Вот это совсем не аргумент. Мы с мужем до брака были совсем не церковными людьми, зато у нас родители ими были. Внушения были достаточно серьезными.
Записан

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #16 : 14.10.2016, 20:02:02
У нас тоже есть девушки, которые выходили замуж за нецерковных. И что? Это не мешало им исключить добрачные отношения. Не всем, правда. Но это их ответственность за данный грех. И шли они на него сознательно

Я не призываю к созданию добрачных отношений. Просто пытаюсь комплексно подойти к рассматриваемому вопросу. Речь у меня не о девушках, а о нецерковных мужчинах и их внутренних установках.
Записан

Yelka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 892
  • Вероисповедание:
    православная
  • Елена
Re: Акт легитимности
Ответ #17 : 14.10.2016, 20:03:11
Вот это совсем не аргумент. Мы с мужем до брака были совсем не церковными людьми, зато у нас родители ими были. Внушения были достаточно серьезными.

Аргумент к чему? Я просто делюсь жизненными наблюдениями, не делая никаких выводов, предлагая информацию к размышлению.
Записан

Баранова Екатерина

  • Глобальный модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 79 484
  • Вероисповедание:
    Православная
    • WWW
Re: Акт легитимности
Ответ #18 : 14.10.2016, 20:09:57
Я не призываю к созданию добрачных отношений. Просто пытаюсь комплексно подойти к рассматриваемому вопросу. Речь у меня не о девушках, а о нецерковных мужчинах и их внутренних установках.

а зачем ориентироваться на установки нецерковных мужчин? Для них заповеди - пустой звук. От этого блуд не перестанет быть блудом, как его не называй
Записан
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.


http://optina-msk.ru

Maрина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 562
  • Вероисповедание:
    Православие
Re: Акт легитимности
Ответ #19 : 14.10.2016, 20:11:59
Аргумент к чему? Я просто делюсь жизненными наблюдениями, не делая никаких выводов, предлагая информацию к размышлению.
Это уже знаете не наблюдения, а какая то норма жизни стала.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 18  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика