Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Существует ли непростительный грех?  (Прочитано 1396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Iosef

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 202
  • Вероисповедание:
    Мессианский иудаизм
Очень многие проповедники и деноминации Церкви учат, что всякий грех Господь прощает; при этом они ссылаются на слова Йешуа:

«Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам» (Матф. 12/31).

И очень многие люди, получив такие «авторитетные» заверения, безоговорочно верят им, не подозревая, что тем самым попадают в сеть ересей Оригена, николаитов и некоторых других сомнительных (мягко говоря)комментаторов учения Нового Завета.

Одно из ложных учений заключается в следующем утверждении: дескать, "природа этого греха не проистекает из природы греха как такового, (!) ибо стих 31 подчеркивает, что всякий грех будет прощен". При этом дается подкрепляющее утверждение, что «Это есть основополагающая истина всей Библии. Господь простит всякого грешника, независимо от того, кто он есть и каковы были его поступки. Для этого нужно только прийти к Нему с верой и искренним покаянием, моля о прощении именем Христа

А также имеют место и следующие учения: хула на Святого Духа, дескать, это есть лишь одно: хула фарисеев, когда они объявили, что Он совершает чудеса силой бесовского владыки Веельзевула; а также само отвержение Йешуа (Иисуса Христа) как Спасителя и Мессии.

Но это есть узкое понимание, что по учению Нового Завета как минимум граничит с ересью (Титу, 3/10). Ибо если вышесказанное – хула на Духа, то и любая мерзкая ругань, сказанная в адрес Бога – точно такая же хула на Духа. И то, что объявил Маркион – что «Бог Ветхого Завета» якобы есть «Бог ложный и злой, Демиург», тем самым приравняв Его к сатане – это точно такая же хула на Духа.

То есть, по утешающим заверениям сих проповедников получается так: злонамеренный грешник открывает рот на Самого Творца, наносит Ему оскорбление; потом раскаивается, обращается к Мессии Йешуа, и Он прощает ему это оскорбление (хулу) на Самого Отца точно также, как и другие грехи. Но тогда зачем вообще нужен стих 32?

«если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»?

Рассмотрим по Писанию, так ли это, что любой грех Бог прощает. Ведь сразу за указанным стихом идет следующий, который и является идеологической целью и завершением стиха 31 – 32-й стих:

«А хула на (Святого) Духа не простится человекам; если кто скажет (дерзкое) слово на Сына Человеческого, простится ему; НО если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31,32)?

Прежде всего, в чем заключается смысл слов «ни в сем веке, ни в будущем»?

Из учения Библии мы знаем, что есть мир Этот и мир Будущий; этот мир будет уничтожен, Будущий мир навсегда его сменит. Также мы знаем, что в других местах Библия называет историю человечества Этим веком, а Новый Мир (Олам hаба, Будущий мир) – Будущим веком.

А в Символе мессианской веры сказано: ожидаю воскресения мертвых и жизни Будущего века (Олам hаба)

Здесь говорится о учении о жизни человека в этом мире (1-я жизнь), смерти, суде после смерти и о второй жизни – в Будущем мире, после воскресения.

Следовательно, ясный смысл этих слов – это жизнь человека. То есть этот грех, грех злонамеренного оскорбления Святого Духа, не будет прощен ни в этой жизни, ни после смерти и воскресения согрешившего, в Будущем мире.

Кто же есть Святой Дух? Святой Дух в этом стихе – это главным смыслом не Ипостась Триединого Бога, Который есть Отец, Сын и Святой Дух; первый смысл этих слов в данном случае иной. Ибо в Библии под Святым Духом обычно понимается Сам Бог, а в книгах Старого Завета под ним понимается именно Отец, Творец и Владыка всего сущего. Так как учения о Сыне Старый завет не открывает, но его открывает Новый Завет.

То есть здесь Святой Дух, о котором говорит Йешуа – это Сам Отец. Не Йешуа и не Святой Дух как Ипостась Триединого Бога, но Сам Отец, Который «есть больше всех», Тот, Который даровал Тору на горе Синай, вывел еврейский народ из Египта и ниспослал в Израиль Обещанного Мессию для спасения уверовавших из всех народов.

Ибо иначе получается логический абсурд: если в ст. 32 имеется в виду ЙХВХ – Отец, Сын и Святой Дух, то как бы «в число Тех», хула на Которых не прощается, попадает и Сын. А в ст. 31 Он говорит, что всякий грех, в том числе и злонамеренная хула (оскорбление) против Него, Йешуа, простятся людям.

Итак, логически верно лишь одно: Сам Отец, Бог ЙХВХ, Творец Вселенной; Тот, о Котором Йешуа говорит, что «о дне же том никто не знает, ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (От Марка 13/32) есть Тот, о Котором прямым образом говорит стих 32.

Но тогда возникает вопрос: а собственно Ипостась Триединого Бога, Святой Дух, Утешитель – разве Он здесь не имеется в виду? Ответ таков: конечно, и Он тоже имеется в виду; так как говоря о Отце, мы говорим и о Святом Духе. Бог есть Дух (От Иоанна 4/24)

И тогда снова вопрос: но говоря о Святом Духе, разве мы не говорим и о Сыне?
Ответ таков: конечно же, и это истина. Но в данном случае слова Йешуа, сказанные в ст.31, уточняют нам: о Сыне (т.е. Ипостаси) в ст. 32 речь не идет. Сказавшему хулу на Сына, на Йешуа, простится, хотя и о Йешуа мы говорим, что и Он есть Святой Дух, так Он – Бог, а Бог – это Святой Дух.

Итак, злонамеренно оскорбившему Отца, а также (2) Ипостась Триединого Бога ЙХВХ Руах hа-Кодеш – Святой Дух – прощено не будет, но «таковой подлежит вечному осуждению»

Поэтому больше всего в своей жизни бойтесь оскорбить Отца и Его Дух, как например это сделал Маркион и его ересь; и пусть не будет никого, кого бы вы боялись и чтили больше Отца.

Гоните прочь таких «утешителей», которые обольщают: "что бы вы не сделали, как бы вы не согрешили - Бог все простит и вы не потеряете спасение". Помните, что Отец есть Тот, Кто воздаёт всем, и в первую очередь Своим врагам; а Его враги в первую очередь есть те, кто обольщает и губит. Он есть источник вашей жизни и Тот, Чьей силой вы находитесь среди живых и имеете разум; Тот, Кто разрешает всему быть и осуществляться.

Ибо если о прощаемых грехах сказано, что злонамеренно их делающие из числа уверовавших в Йешуа (т.е христиан, людей получивших спасение) погибнут, то не тем ли более совершившие непростительный грех, о котором предупреждает Сам Спаситель?

Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более Жертвы за грехи, но (лишь) некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
К Евреям, 10/26-29


А что же делать, если когда-то я допустил оскорбление Отца и Его Святого Духа? Неужели это значит, что этот грех мне не простится и я не спасусь?!

Ответ: нет, конечно же это не так. Успокойтесь, потому что Отец есть не только Воздающий, но и Милующий; Он есть не только Огонь Поедающий, но и Любовь. Вспомним, что написано: Бог есть Любовь.

 "И прошел Бог перед Моше, и возгласил: "Бог - Бог Всесильный, милостивый и милосердный, долготерпеливый; тот, чьи любовь и справедливость безмерны, помнящий добрые дела отцов для тысяч поколений их потомков; прощающий грех, и непокорность, и заблуждение, и очищающий раскаявшегося, но не очищающий нераскаявшегося, припоминающий вину отцов их детям и внукам, третьему и четвертому поколению!".
Шмот (Исход) 34/6,7

Итак, помните: Он не очищает от греха того, кто не раскаялся

В Старом Завете мы увидим не только наказание и смерть грешников волей Отца, но и Его прощение. Если одни злонамеренно согрешившие нашли свой конец, то другие, кто раскаялся, были прощены. Если по Новому Завету мы знаем, что как Отец прощает и оживляет, так и Сын прощает и оживляет, то возвращаясь к Старому Завету, мы перефразируем: как Сын прощает и оживляет, так и Отец прощает и оживляет.

Итак, если вы допустили в своей жизни этот величайший грех, а затем раскаялись и уверовали в Иисуса, у вас все основания надеяться, что Отец простит вам этот грех и вы будете спасены; но вы должны помнить о том, что именно по этой причине на вас лежит очень большая ответственность перед Богом и что определенное наказание за этот грех обязано быть.

Если же вы не помнили об этом грехе, когда принимали покаяние, то признаться перед Богом в этом грехе и искренне раскаяться – это самое главное дело в вашей жизни, и нет ничего важнее и насущнее этого.
Записан
ברוך הבא בשם יהוה

дмитрий м

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 857
  • Вероисповедание:
    православие
...

А что же делать, если когда-то я допустил оскорбление Отца и Его Святого Духа? Неужели это значит, что этот грех мне не простится и я не спасусь?!

Ответ: нет, конечно же это не так. Успокойтесь, потому что Отец есть не только Воздающий, но и Милующий; Он есть не только Огонь Поедающий, но и Любовь. Вспомним, что написано: Бог есть Любовь....

Итак, помните: Он не очищает от греха того, кто не раскаялся

....

Итак, если вы допустили в своей жизни этот величайший грех, а затем раскаялись и уверовали в Иисуса, у вас все основания надеяться, что Отец простит вам этот грех и вы будете спасены; ....
т.е. по-вашему всё же НЕТ такого греха, который не простится не в сём веке ни в будущем?
И какой грех по-вашему простится в будущем веке?(ибо если человек покаялся в грехах, то они прощаются в нынешнем веке)
« Последнее редактирование: 04.01.2017, 19:40:40 от дмитрий м »
Записан
покайтесь, ибо приблизилось к вам Царство небесное и веруйте в Евангелие

Александръ

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 122
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
А что же делать

Речь о нераскаянном грехе. Многие нераскаянные грехи простятся, кроме хулы на Духа Святаго.
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35 938
  • Вероисповедание:
    православный
Очень сложное место в Писании.

Склонен, однако, думать, что раскаяние принимается за любой грех.
Записан
Радуйся, преподобне отче Иосифе, богомудре, чудотворче

Михаил Семёнов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 057
  • Вероисповедание:
    Православный
Очень сложное место в Писании.

Склонен, однако, думать, что раскаяние принимается за любой грех.
Раскаяние еще не есть покаяние. Адам тоже раскаивался в своем грехе, но винил в нем совсем не себя.  Простите, но не покаявшись перед Богом в конкретном грехе, невозможно ожидать и отпущения этого греха.


Записан
Ἀλλὰ τοῦτό ἐστι τὸ ποιοῦν τοῖς αἱρετικοῖς τὴν πλάνην, τὸ ταὐτὸν λέγειν τὴν φύσιν καὶ τὴν ὑπόστασιν.
Творение еретиками своего заблуждения заключается в назывании одним и тем же природы и ипостаси. /св. Иоанн Дамаскин/

р.Б. Сергий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 917
  • Вероисповедание:
    Иисус прежде всех век Бог и Человек одновременно. Царствование Бога в сердце в православном гнозисе
  • Учусь слушать Слово Сеятеля и славить Бога сердцем
Грех - ошибка.
Раскаяние - не знаю что такое.
А покаяние - есть перемена ума.
В чем перемена?
В том, что грех-ошибка более не почитается нормой,а почитается ошибкой и устанавливается твердое намерение более так не грешить, так не делать, так не ошибаться.
Совершать же ошибку-грех, затем за это просить прощение, а потом вновь совершать ту же ошибку-грех, это не покаяние, а самообман.
Записан
Верую, Господи! Помоги моему неверию.
Не нáмъ, Гóсподи, не нáмъ, но и́мени твоемý дáждь слáву о ми́лости твоéй и и́стинѣ твоéй  
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Zhannochka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 383
  • Вероисповедание:
    Католик
Читала такое толкование, что эти грехи против Святого Духа не прощаются потому, что человек, совершающий их, уже просто не способен покаяться искренне.
Процитирую русский католический молитвенник ("Молитвенный родник")

Цитировать
Грехи против Святого Духа
Постоянное сопротивление Божией благодати и частое совершение тяжких грехов в последствии может привести к тому, что человеческая совесть становится нечувствительной и приводит к исчезновению чувства греха. Такие поступки называются деяниями или грехами против Святого Духа (Мф 12, 31).
  • Грешить, дерзко рассчитывая на милосердие Божие.
  • Отчаиваться или сомневаться в милосердии Божием.
  • Противиться узнанной христианской истине.
  • Завидовать благодати Божией, данной ближнему.
  • Откладывать покаяние до самой смерти.

мне кажется вполне логичным, что если упорствовать в этом, то покаяние не выйдет...то есть нереально одновременно каяться и делать вот это.


Цитировать
«если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»
и после прочтения этой фразы в голову моментально начинают лезть всякие гадости и хула на Духа Святого....((((

Записан

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 710
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
Читала такое толкование, что эти грехи против Святого Духа не прощаются потому, что человек, совершающий их, уже просто не способен покаяться искренне.

и после прочтения этой фразы в голову моментально начинают лезть всякие гадости и хула на Духа Святого....((((
:))Вообще-то, это всего лишь вопрос Веры.

Веруешь - никакая хула в голову не придет. По определению Веры.
Не веруешь - и покаяние не поможет. :D

Вот и разберитесь - веруете вы, или как?... O0
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Невозможно одновременно бояться - и любить.

Zhannochka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 383
  • Вероисповедание:
    Католик
:))Вообще-то, это всего лишь вопрос Веры.

Веруешь - никакая хула в голову не придет. По определению Веры.
Не веруешь - и покаяние не поможет. :D

Вот и разберитесь - веруете вы, или как?... O0
если вы о последней фразе, то...неа. там скорее вопрос психики, имеет ли эта хула отношение ко греху-непонятно.
мысль-то такая приходит сразу после того, как человек подумает "ну я никогда это не сделаю". без согласия самого человека
думаю, там все-таки было о хуле осознанной....когда это реально твои мысли о том, что Бог не благ.
Записан

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 710
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
если вы о последней фразе, то...неа. там скорее вопрос психики,
:))Простите меня, старенького психолога-недоучку, за смех.  ;)
 
Цитировать
имеет ли эта хула отношение ко греху-непонятно.
Бесы искушают - так устроит? :)
Цитировать
мысль-то такая приходит сразу после того, как человек подумает "ну я никогда это не сделаю". без согласия самого человека
Без согласия, точнее, без потворства человека худая мысль мысль придти не может. Порочен человек по природе.
Цитировать
думаю, там все-таки было о хуле осознанной....когда это реально твои мысли о том, что Бог не благ.
Это и есть неВерие.
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Невозможно одновременно бояться - и любить.

Zhannochka

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 383
  • Вероисповедание:
    Католик
:))Простите меня, старенького психолога-недоучку, за смех.  ;)

ой как неловко-то вышло... 9qz :))
 
Цитировать
Бесы искушают - так устроит? :)
ага. очень может быть.
Цитировать
Без согласия, точнее, без потворства человека худая мысль мысль придти не может. Порочен человек по природе.
ну не знаю...если приходит то, что ты считаешь непростительным и думать ну никак не хочешь-какое тут согласие?
Цитировать
Это и есть неВерие.
не совсем. можно верить в Бога, но не верить, что Он благ. Это как? Та самая хула на Духа Святого или нет?
Записан

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 710
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
ну не знаю...если приходит то, что ты считаешь непростительным и думать ну никак не хочешь-какое тут согласие?
Ну так бесы же.
Но, имхо, человек их таки приманивает невысказанными мыслями. Имхо, ещё раз. Как на деле - разные версии существуют.
Цитировать
не совсем. можно верить в Бога, но не верить, что Он благ. Это как? Та самая хула на Духа Святого или нет?
Типа того. Это получается неверие Богу. Не в Бога (верить в Бога несложно, люди в кого и во что только не верят), а неверие Богу.
Тогда - КОМУ вера? Себе? Другому человеку? Или ещё кому (чему), в которого веришь?
Как-то вот так. :)
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Невозможно одновременно бояться - и любить.

Arjun

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 295
  • Вероисповедание:
    Гаудиа вайшнав
  • Йог разума.
    • WWW
Для того, чтобы рассматривать этот, весьма важный, вопрос - нужно сначала начинать!

Если живем здесь один раз - одно: тогда любые серьезные разговоры заранее бессмысленны.
Если принять реинкарнацию  - совсем иное.
Записан
Исполняй свой долг!

Денис Кальвинист

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 358
  • Вероисповедание:
    Кальвинист
  • Живу и работаю в г. Ессентуки
    • WWW
Христиане не принимают крышнаитскую теорию реинкарнации
Записан
29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
К Римлянам, 8:29-30
الشمس

Андрей Сосновский

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 28 481
  • Вероисповедание:
    католик
:))Вообще-то, это всего лишь вопрос Веры.

Веруешь - никакая хула в голову не придет. По определению Веры.
Не веруешь - и покаяние не поможет. :D


Покаяние помогает всегда. А в голову может лезть чего угодно. Бесы не дремлют. Они и Христа искушали
Записан

Ружана

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 18 595
и после прочтения этой фразы в голову моментально начинают лезть всякие гадости и хула на Духа Святого....((((
о. Андрей Кураев чей-то рассказ пересказывал, как мальчику захотелось проверить, и тот, когда дома остался один, сказал вслух: "Святой Дух, ты дурак".
Разумеется, ничего с тем мальчиком не произошло.

Я согласна с пониманием этой фразы, что хула на Духа - это когда говоришь или действуешь против своей совести: когда знаешь, что не прав, но по разным причинам не поступаешь правильно.
Записан

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 710
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
Для того, чтобы рассматривать этот, весьма важный, вопрос - нужно сначала начинать!

Если живем здесь один раз - одно: тогда любые серьезные разговоры заранее бессмысленны.
Это только в том случае, если не считать себя Человеком.
Цитировать
Если принять реинкарнацию  - совсем иное.
Она тут вообще никаким боком.
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Невозможно одновременно бояться - и любить.

Виталий Д. Немо

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 710
  • Вероисповедание:
    православный
  • Если кто-то кое-где у нас порой...
Покаяние помогает всегда. А в голову может лезть чего угодно. Бесы не дремлют. Они и Христа искушали
Данный ответ относился к конкретному вопросу.
А так - да,разумеется.
Записан
Мы не рабы. Рабы не мы.

Невозможно одновременно бояться - и любить.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.148 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика