Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Домашние дела в Светлую седмицу  (Прочитано 961 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Котова

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 307
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Христос Воскресе!
Здравствуйте, батюшки!
Простите за столь обыденный, житейско-бытовой вопрос: можно ли в Светлую седмицу делать домашние дела (стирать в стиральной машинке, мыть сантехнику)? Т.е. не то, что оставлять не получиться (например мытье посуды), но и не то, что можно отложить (типа мытья полов или стирка штор). Извиняюсь за подробности, но бельишко выросло во внушительную гору еще со времен Страстной седмицы, да и грязная сантехника меня тоже удручает.
Записан

протодиакон Петр

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 609
  • Вероисповедание:
    Православный Христианин
Воистину Воскрес Христос!

А что вас смущает?
Не вижу препятствий...
Записан

Котова

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 307
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Воистину Воскрес Христос!

А что вас смущает?
Не вижу препятствий...
Батюшка, спасибо большое за ответ.
Записан

свящ. Алексей Шляпин

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 320
  • Вероисповедание:
    православный Христианин
    • WWW
"От святаго дня воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая, и святыми тайнами наслаждаясь. Ибо таким образом со Христом купно восреснем, и вознесемся. Того ради отнюдь в реченные дни да не бывает конское ристание, или иное народное зрелище" (Шестой Всел., 66).

Толкование Вальсамона: "Седмица, следующая по святом Воскресении Господа и Бога и Спасителя нашего Исуса Христа, во всем почитается как один день Господень... Иной может спросить: каким образом при таком определении правила, по прошествии трех дней этой седмицы, ремесленники занимаются своими работами? Думаю, что они худо поступают. Хотя настоящим правилом не наказываются такие нарушители праздника, но по другому правилу, которым миряне, за исключением земледельцев, занимающиеся работами в воскресный день подвергаются отлучению, должны быть подвергнуты наказанию и эти. Ищи еще 54-ю новеллу императора господина Льва Мудрого, в которой предписывается, чтобы и самые земледельцы не работали в воскресный день. Таким образом запрещено и им работать во всю пасхальную седмицу, потому что она почитается как один день Господень".

Толкование еп. Никодима (Милоша): "Правило это имеет в виду то великое значение, какое в церкви всегда имел праздник Пасхи Господней, и возвышенность связанных с ним воспоминаний; далее имеет в виду Светлую седмицу, которая в церкви считалась как один день Господень и праздновалась одинаковым образом, как и первый день Пасхи. Так это, по церковному уставу, и ныне в православной церкви. Праздник Пасхи есть праздник нашего духовного возрождения, почему и должен праздноваться духовно, а именно, верующие должны ежедневно, в течении всей Светлой седмицы, посещать церковь и принимать участие в церковном богослужении, и тем теснее соединиться со Христом. Этим правилом порядок этот узаконяется; и так как никакие земные увеселения и развлечения не должны мешать духовному празднованию христиан, то правило и воспрещает всякие публичные развлечения и народные увеселения".

Итак, работать и заниматься домашними делами, насколько это возможно, на Светлой седмице нельзя. Все дела, которые можно отложить до окончания Светлой седмицы, надо отложить.

Записан
Личный сайт: http://ieralexei.ortox.ru

иерей Александр

  • Священник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
  • Вероисповедание:
    православный христианин
Ну, вот позвольте кардинально не согласиться с о.Алексием.
Правило о Светлой седмице подчиняется тому же правилу о дне субботнем. Иначе и речь не о чем было бы вести.
"Шесть дней делай дела свои, день же седьмый - субботний - Господу Богу твоему".
При этом о неотложных делах Сам Господь говорит - "Не отрешит ли кто скота своего..." и не вытащит ли осла, впадшего в колодец в день субботний?
Для чего нам дан 7-й день недели (не важно, суббота это, воскресенье, или вторник) и праздники?
Чтобы мы не погрязали в суете житейской, не застревали в рутине дней, помнили Бога.
И можно условно перефразировать эту заповедь, для нас, христиан: помни воскресный день, приими Господа Своего во Святом Причастии, и делай в этот день дела ради Бога Твоего Иисуса...
А то у нас и не причащаются некоторые, но провести остаток дня за просмотром телеканала "Спас" считают за святое... Уж лучше помочь немощной тётушке убраться...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика