Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Философия относительно Шестой заповеди  (Прочитано 602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Iosef

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 202
  • Вероисповедание:
    Мессианский иудаизм
Философия относительно Шестой заповеди, или христианство Фильки Шкворня



Недавно мне довелось пообщаться с молодыми людьми, служащими в одном из подразделений, в общем называемыми войсками специального назначения. Речь пошла о шестой заповеди Декалога – «Не убивай»

На мой вопрос, будут ли они стрелять в население, если прикажут, они не колеблясь ответили: «Прикажут – будем. А как вы хотели

Я ответил: «раз вы говорите, что верите в Христа, то я бы хотел, чтобы вы исполняли и Его заповеди. В частности, «Не убивай». Ведь иначе ваши души могут погибнуть»

В ответ мне, малость подумав,  авторитетно разъяснили так: «Одно дело, когда человек убивает по собственному желанию; а другое дело – по приказу»

Я спрашиваю: «А что, если прикажут стрелять не в «плохих», а в «нормальных», то есть, например,  просто в народ, который вышел отстаивать свои права? Или, скажем, «в этих евреев»?

Тогда мне ответили: «Солдат – он приказ должен выполнять. А кто приказывает стрелять, тот пусть за грех и расплачивается».

Тогда я им процитировал следующий отрывок из книги замечательного русского писателя Шишкова «Угрюм-река» - рассуждения Фильки Шкворня:

«Вот, друг, Прохор Петрович, вот. – Бродяга осмотрелся, подумал и сказал: – Скоро увидим... Крест-то на тебе?
– Да. А ты тоже с крестом?
– А то как? Со святого крещения ношу... Со младенчества.
Прохор улыбнулся, потом захохотал.
– А когда людей убивал, крест снимал с себя, что ли?
Бродяга засопел, нахмурился, нехотя ответил:
– А ты, слышь, брось вспоминать об этом. Было дело, а теперь – аминь.
Прохор тоже нахмурился:
– Напрасно...
– Что напрасно?.. – повернул к нему бродяга хмурое свое лицо.
– В царство небесное все равно не попадешь. Да, надо полагать, его нет. А я, признаться, на тебя виды имел...

Филька Шкворень сразу понял намек хозяина, приподнялся на стременах и на ходу снял с себя кожаный архалук, чтоб было свободней вести любопытный разговор. Он был прилично одет, подстрижен, вымыт, ничего бродяжьего в его внешности не осталось.

– Эх, милый!.. – вздохнул он. – Понимаю, понимаю. Только вот что тебе скажет Филька Шкворень: убивец Филька в вере Христовой тверд. Одно дело по приказу убить, другое дело – по разбойной волюшке своей. Филька Шкворень по приказу убьет кого хочешь и не крякнет... Этот грех так себе, пустяшный, отмолить его – раз плюнуть, а Царь Небесный до человеков милостив... А вот ежели своевольно человека укокошить по великой ли, по малой ли корысти, тогда держись... Тогда, ежели не приведет Господь спокаяться, гореть убивцу в неугасаемом аду... Вот как, сударик, вот как... – Бродяга нахлобучил картуз, нервно позевнул и торопливым движеньем руки закрестил свой рот.

Такая идея оправдания наемного убийства, с переложением ответственности на плечи нанимателя, заинтересовала Прохора. Холодный смысл слов бродяги: «Найми, и я убью», – резко отпечатался в его сердце, как на камне гравировка. С какой-то боязливой удивленностью он скользнул взглядом по бродяге, затих душой и крепко призадумался над своими делами, над путями дел своих.»


С такой «философией» мне не раз доводилось встречаться и раньше; причём в разных странах и в подавляющем большинстве среди молодых людей и среди власть имущих. И не только относительно Шестой заповеди Декалога.

Из этого я сделал соответствующий вывод: всё вернулось на круги своя, как оно было до Первой мировой войны; и даже хуже того, ибо до страшных событий 20-го века христианская часть человечества веками находилась в малограмотном, относительно непросвещённом состоянии; не было у людей такого количества информации и знаний, как у современного человека.  Сейчас же  людям было в МАССОВОМ объёме донесено учение Иисуса Христа, и оно (как это следует прежде всего из дел  и вот таких «убеждений») массово  отвергается.

« Последнее редактирование: 14.05.2017, 11:57:41 от Iosef »
Записан
ברוך הבא בשם יהוה

Олега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 30 263
  • Вероисповедание:
    православный
Есть такая профессия Родину защищать. И в этом нет греха.
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше справедливости — прощение, выше правосудия — милосердие». (Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II )

Андрей Алекс.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 43 107
  • Вероисповедание:
    Православный
Дублирующая тема. На форуме уже обсуждают нечто подобное.
Записан

Arkadiy

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 370
  • Вероисповедание:
    Православный (РПЦ)
  • г.Саров
http://predanie.ru/lyuis-klayv-seyplz-clive-staples-lewis/book/67930-prosto-hristianstvo/
Клайв Стейплз Льюис
Просто христианство

"Известное «Не убий» приводится в неточном переводе. Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые переводятся как глагол «убивать». Но одно из них значит действительно просто «убить», тогда как другое — «совершить убийство». И во всех трех Евангелиях — от Матфея, Марка и Луки, — где цитируется эта заповедь Христа, употребляется именно то слово, которое означает «не совершай убийства». Мне сказали, что такое же различие существует и в древнееврейском языке. «Убивать» — далеко не всегда означает «совершать убийство», так же как половой акт не всегда означает прелюбодеяния. Когда воины спросили у Иоанна Крестителя, как им поступать, он и намека не сделал на то, что им следует оставить армию. Ничего такого не требовал и Сам Иисус, когда, например, встретился с римским сотником. Образ рыцаря-христианина, готового во всеоружии защищать доброе дело, — один из великих образов христианства."
Записан
и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим

Nestor

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 621
По мне так убить по приказу греха "больше", чем по стечению обстоятельств. Т.е. на тебя или твоих близких напали условные "бандиты", то защищая  от душегуба, этого самого душегуба, не токмо можно, но должно вальнуть. 40 грехов спишется.
 А вот по приказу можно  оказаться и на неправедной стороне. Будешь потом на очередном "нюрнберге" доказывать, что мол не знал всю правду о нацизме, что мол приказ выполнял, что мол присяга... Даже человеческий суд этого не прощает, кольми паче совесть и Бог. Как грится незнание закона не освобождает от ответственности.
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 35 938
  • Вероисповедание:
    православный
Любопытная либеральная трактовка. За неприкосновенность личности и собственности, значится, убивай смело, а исполняя приказ, рискуешь исполнить тоталитарный приказ, да :) ?

Впрочем, что касается "человеческого суда", то абсолютное большинство нацистских руководителей не было наказано никак, либо же быстро амнистировано. Нюрнберг это выборочная показательная порка. А вот иные примеры:

Артур Аксман, возглавлял Гитлерюгенд в 1940-1945 гг. Приговорён к 3 годам, умер в 1996 г., будучи успешным бизнесменом.

Фельдмаршал Альбрехт Кессельринг. Приговорён к смерти, затем к пожизненному, но уже в 1952 г. освобождён по состоянию здоровья.

Вальтер Шелленберг, начальник контрразведки. Приговорён к 6 годам, но уже в 1950 г. освобождён по состоянию здоровья.

Оберштурбанфюрер СС Вилли Литценберг, начальник отдела А3 в гестапо (по борьбе с правой оппозицией). Интернирован, освобождён в 1949 г., привлекался в Нюрнберге как свидетель, с 1957 г. сотрудник западногерманских спецслужб
.

А что уж говорить о рядовых? Так что Нюрнберг, о котором так часто любят поговорить, в сущности, миф.
Записан
Радуйся, преподобне отче Иосифе, богомудре, чудотворче
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика