Православный раздел > Православные праздники. Православные святыни

Святитель Николай Угодник. Житие в России

(1/2) > >>

Максим Ю.Д.:
Никола прибыл к нам в гости своими честными мощами. Слава Богу!

Однажды, на лекции в ПСТБИ, один священник преклонных лет, уклонился в воспоминания, когда тема коснулась свт. Николая. Он рассказал несколько удивительных историй чудесной помощи святого разным советским гражданам, которые он от них слышал и как простой верующий, и как священник, рассказал историю о посещении святым и дома его семьи в какие-то темные сталинские годы. Святой принес и положил им на порог в газетном свертке какую-то критически важную помощь для его родителей. Эти истории нужно собирать для дополнения Жития свт. Николая. Так вот и не знаю до сих пор: пропадут эти свидетельства или останутся? Этот батюшка сказал еще так: я поражаюсь и удивляюсь тому, что нет ни одной семьи в России (могу это утверждать), которая не получила бы помощь от святого Николая в ответ на просьбы и молитвы. Вот такое категоричное утверждение. Воистину св. Никола - Чудотворец, Угодник Божий, самый добрый, родной святой, настолько могучий в помощи, насколько же и скромный! 

С чувством благодарности хочу засвидетельствовать о помощи свт. Николая в жизни и моей семьи и рассказать несколько историй.
1946 год, послевоенная голодовка. Моему отцу 5 лет. Он с братом Виктором набрал на поле гнилой картошки из которой мать сделала для них т.н. пекушки. Папа отравился и начал умирать. Ни о какой серьезной мед. помощи в деревне говорить не приходилось. Папа умирал в муках и осознавал, что умирает, к чему относился, по его словам, на удивление спокойно. Никаких лекарств, пищи, которые могли бы как-то его поддержать и, честно говоря надежды, не было. Лежанка его находилась на печке за занавеской. В один чудесный момент кто-то тихонько отодвинул эту занавеску и перед ним предстал дедушка с седой окладистой бородой, в светлой рубахе на завязочках. Он ласково смотрел на отца, на щеках был виден румянец. Папа немного оторопел, но спокойно наблюдал что будет дальше. Дедушка посмотрел в комнату, как бы опасаясь, что будет замечен и спокойно задернул занавеску обратно. Папа позвал свою маму и спросил: что за дедушка приходил? Она сказала, что никого в доме не было. В этот день моя бабушка смогла разобрать перегородку в сенях, продать доски и выручить за них стакан молока. Папа выпил его и быстро выздоровел. Отец до сих пор далек от христианской веры и церкви, но он считает это исцеление чудесным, а в дедушке он узнал свт. Николая, когда значительно позже увидел его иконы.
Еще одна история спасения от голодной смерти, символически связанная со свт. Николаем, произошла в 1947 году. О ней позже.

Предлагаю делиться своими историями.

Наталья Пискунова:
моя самая первая история произошла в далеком далеком детстве, мне было 6 лет.
Я очень боялась спать, меня мучили кошмары очень очень. И однажды, мне приснился дедушка, который обещал мне побороть мой страх.  Добрых дедушек кроме деда мороза, я не знала. Поэтому стала искренне  каждый день перед сном, молится деду морозу. Просить его о помощи и о том,чтоб он сдержал свое обещание.

Когда мне исполнилось 8, стали открываться храмы и однажды  мой совершенно неверующий папа, вдруг купил в метро икону и принес домой. На иконе был тот самый дедушка, а на дворе был май, я запомнила май, потому что уже училась в школе и у нас закончился учебный год.


***
Моя первая история которая выше, так меня впечатлила, что я  написала стихи, детские очень, корявые, про святого Николая  и отдала их учительнице литературы, а ее муж оказался журналистом местной газеты и стихи опубликовали. Меня заметили и предложили заниматься в литературном кружке, у очень хороших педагогов.
а стихи были такие.

Я возьму церковных свечей и поставлю пред каждой иконой.
И с горячей молитвой паду, перед ликом святого Николы.
Чудотворец твори чудеса
Душу грешную силой небесной
Ты очисти от мрака греха
Светлым ликом своим бессловесным.
не дано мне услышать ответа, что голубкой ко мне прилетит.
От источника вечного света, от наполненной чаши молитв.
Донеси ты молитву до Бога, я сама не достойна молить.
И уходит из сердца тревога и надежды натянута нить.

Для меня это тоже чудо, потому что это моя путевка в жизнь, необходимые учителя, нужные встречи, которых могло бы и не быть.

***
Про квартиру я уже писала, повторю.
 Квартиру купили, просто сказочную -благодаря святителю Николаю.  Мы семьей  к нему в Угрешу ездили, там тоже есть частица мощей. 

Чтоб купить  эту квартиру,  я продавала убитую хрущевку, и покупатель позвонил нам 19 декабря и предложил  ровно столько сколько не хватало для покупки новой квартиры.  Учитывая состоянии квартиры, мы планировали получить сумму  существенно меньше, а вышло что обошлись без кредитов и долгов.  Это просто необыкновенное чудо, так как мы получили жилье о котором даже и не мечтали, большая квартира в новостройке и без долгов.

Елена:
Замечательная тема, спасибо!
Послушаю :)

Сергей Лонский:
Цитата: Елена от 22.05.2017, 17:10:52>>>>Замечательная тема, спасибо!
Послушаю :)
<<<<
и я

Елена:
Ну вот, сегодня мне напомнили уже забытую мною. но очень недавнюю историю.
Года полтора назад в одной приемной семье случилось ужасное несчастье: девочка, Рита, выпала из окна. Травмы были тяжелейшие, по всему - несовместимые с жизнью. Ребенка ввели в искусственную кому, все молились как сумасшедшие (меня тоже привлекли, помню). но именно как о несбыточном. Если бы девочка умерла, то, конечно, и других приемных отобрали бы у родителей, у них была бы двойная травма. Ждали, что даже при самом лучшем исходе и успехе врачей девочка, выведенная из комы, останется в вегетативном состоянии.
Итак, множество людей молилось. И... неожиданно ребенок пошел на поправку, через неделю ее перевели из реанимации в общее отделение, и скоро она уже самостоятельно ела, ходила, говорила!
И стала спрашивать маму:
- Мама. а где тот дедушка?
- Какой дедушка? - недоумевает мама.
- Ну, который приходил ко мне и сладенькое давал.
Мама не понимает. Дочка пытается объяснить:
- Ну, с бородой такой круглой дедушка!
Мама мысленно перебирает всех врачей реанимации и клиники и тут понимает, что никого с бородой здесь в принципе не было и быть не могло. А девочка продолжает:
- Ну, у него еще шапочка такая... с блестяшками...
Надо ли добавлять, что Рита потом узнала этого дедушку на иконе?

Когда при выписке врач-невролог осматривал девочку и ее историю болезни, он просто не мог поверить, что не произошло какой-то путаницы, что документы и снимки - ее: после таких травм НЕ МОГЛО быть такого состояния, какое было у Риты. Практически у ребенка было ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
Эта история для меня - "через два рукопожатия", а напомнили мне ее три часа назад.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница