Ну, да. Ты АБСОЛЮТНО права. И я о том же.
Я просто недавно окончательно понял, зачем пришел Христос.
Просто перечитываю Новый Завет параллельно с Ветхим Заветом.
Нет, Сереж, ты абсолютно об обратном. С точностью до наоборот. Это прочтение для тебя открыло то, что я, извини, сто раз вам там, исихастам, прости, повторила - весь Новый Завет есть в Ветхом Завете. Дословно прямо. Если бы ты шел не своим путем, а общим, ты бы это знал.
Но ты приходишь к выводу, что Церковь не нужна. Потому как ты не замечаешь, что от Литургии вы дружно перешли к теургии. Ты пишешь:
Так вот.
Он пришел примерно за полтора поколения до полного краха древней иудейской церкви, которая просто трансформировалась после разрушения Второго Храма в совсем уж унылую секту ...
А Он сохранил Ветхий Завет, где есть абсолютно все, что и в Новом Завете, если присмотреться, и вместе с Новым Заветом дал ему вторую жизнь еще на пару тысяч лет.
В этих двух сокровищах все есть у Него для ИНДИВИДУАЛЬНОГО одаривания и обучения Им, избранных Им.
Остальное вообще- то и не особо нужно, и порой лишь мешает.
Господь наш Иисус Христос заменил заком писанный совестью человека. А общину по крови общинников - на общину со Своей кровью. В Своем теле. Суд взял под Свою руку. Ему Церковь нужна, общее служение.
А ты именно к теургии и пришел - вы же на алтаре сердца созидаете Таинства. Без Церкви, потому как:
Но он привычный и общая идея не особо изменена.
Общая же идея: это конец и эпохи Храма и эпохи синагоги ...
Все поклонение переносится сугубо на индивидуальный путь ...
Отец Петр, кстати, предлагает чуть-чуть иной способ - вступать с Богом в брак, и рождать.
Все без Церкви. Церковь и у него, и у тебя - фабрика по приготовлению лекарств. Вторичное что-то. Ты (вы там) теургисаете, он рождает...
У праведников в Царствии Небесном длинные ложки. Они друг друга кормят. В аду тоже такие ложки. Но каждый сам хочет поесть. Вот в аду и воют. Извини.