для расширения кругозора - без вина, но тоже интересно, загуглите блюдо "тавранчук". до сих пор никак не соберусь сделать, но очень хочу
Название "экзотическое"
, а в остальном - ничего такого "запредельного"
, просто мясо или рыба тушеные в квасе
. Разумеется это будет вкусно
!!! Со своей стороны могу добавить еще несколько "чревоугодных идей" (все проверены на себе и домочадцах
, "по ходу экспериментов никто не пострадал"
)
: 1
. Квасом хорошо поливать шашлык и любое другое
, запекаемое в духовке (на решетке
, в печке
, и т.п.) мясо - к аромату жареного мяса добавится аромат "свежей хлебной корочки"
. 2
. А можно использовать и "квасную гущу"
, какая остается от кваса домашнего изготовления - надо просто обмазать этой "гущей" кусок мяса и поставить его в духовку
, тогда
будет не только аромат, но и сама "корочка"
, а мясо не потеряет
, при запекании
, ни капли сока (но это НЕ для шашлыка)
. 3
. Для шашлыка и жареных или запеченых мяса
, птицы
, рыбы
, кроме кваса
, точно так-же можно использовать и "отработанный" рассол от домашних огурцов или помидоров
, это который уже перебродил (со всеми подобающими пряностями
, типа хрена
, чеснока
, укропа и т.д.) - им можно и при жарении поливать
, и замариновать в нем мясо (птицу
, рыбу) задолго до того
, как жарить или запекать
. 3*
. Особо надо сказать про рыбу
, некоторые виды которой "припахивают тиной" - вымачиванием в огуречном рассоле такой запах убирается полностью
! 4
. Ну и наконец - во всех предыдущих рецептах
, вино
, квас
, или рассолы - можно заменять разными видами фруктового или ягодного сока, или крепкими ягодными же "морсами" (например яблочным
, черносмородиновым
, клюквенным)
. Это уже был совет тем
, у кого бывает проблема
, типа:
"Куда девать слишком большой урожай?"