Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Мифы о средневековье  (Прочитано 561 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 327
В Средние века люди не доживали до 30 лет



Показатели средней продолжительности жизни в то время были такими низкими из-за крайне высокой детской смертности от болезней. Но если человек доживал до совершеннолетия и не случалось никаких эпидемий болезней, это означало, что он с высокой долей вероятности сможет дожить до 60–70 лет.

Люди считали, что Земля плоская



Если быть точными, то идея о плоской Земле существовала в дохристианской Скандинавии (IX–XII вв.) и исчезла вместе с приходом христианства в этот регион. В остальной же Европе и странах Средиземноморья уже в Средние века люди (как минимум образованные) знали наверняка, что Земля круглая. Это следует из множества дошедших до нас карт тех времен и из выдержек различных текстов того времени.

Викинги носили рогатые шлемы



На самом деле такие шлемы были бы очень непрактичными и неудобными для сражений. Лишь в XIX веке скандинавские художники стали добавлять эту деталь к своим изображениям викингов.

Мужья надевали на своих жен пояса верности



Всем нам известный жуткий «факт», будто средневековые дворяне, отправляясь в поход, надевали на своих жен страшную железную конструкцию, закрывающую нижнюю часть тела, всего лишь миф. Это не более чем эротическая выдумка Нового времени и аллегория в произведениях искусства.

Люди не мылись и их тела источали жуткое зловоние



Конечно, они были менее чистыми, чем мы, в эпоху горячей водопроводной воды, но представители всех слоев общества ежедневно мылись, ценили гигиену и сторонились людей, от которых плохо пахло. Именно в это время широко распространяется мыло, и мыловары даже имели собственные гильдии в крупных городах.

Церковь тормозила развитие науки и сжигала ученых на костре



Большинство ученых Средневековья сами были церковниками. Многие из них не только не притеснялись за свою деятельность, но и были удостоены наград за знания и мудрость. К тому же нет ни одного доказательства сжигания церковью кого бы то ни было за его научную деятельность. История с Галилеем случилась гораздо позже и была связана больше с Контрреформацией, нежели с отношением церкви к науке.

Феодалы могли воспользоваться «правом первой ночи» с невестой вассала



На самом деле подтверждений факта существования такого правила нигде не найдено, и большинство историков сходятся во мнении, что это выдумка либо неверное трактование исторических текстов.

Рыцари непременно были благородны и учтивы



Увы, это далеко не так. Конечно, все люди разные, и среди рыцарей наверняка встречались люди пристойного поведения, но часто реальность была такова: когда рыцари не были заняты очередным сражением, они принимались дебоширить и терроризировать население, зачастую насилуя женщин.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Ленка_Примадонна

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 366
  • Вероисповедание:
    Православная христианка
  • Душа христианская, а совесть цыганская
Re: Мифы о средневековье
Ответ #1 : 25.10.2017, 18:21:35
Ну может по 30 лет и не жили, но меньше, чем мы сейчас. Иначе почему женились  лет в 13? И к 33 годам женщина уже считалась практически старухой

И духи не зря Европа придумала - запах немытого тела отбивать. И у них непременным женским аксессуаром была блохоловка
Записан
Но задевать себя я не позволю, всегда поставлю на своем
Я - тихое-мирное-безобидное создание (без обиды еще никто не ушел)
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика