Рядом со слесарной камерой была пробурена вертикальная скважина, диаметром 1 м. В нее попадала вода. Шахтная вода. Снизу (с нижнего горизонта) по скважине поступала струя воздуха, образующая воздушно-водяную смесь. Т. к. шахтная вода выщелачивала урановую руду, то воздушно-водяная смесь создавала повышенный радиационный фон. Конечно вода - это не серная кислота, - тем не менее.
Был у нас и участок выщелачивания серной кислотой. Пульпу, насыщенную ураном, отвозили в цистерне-полуприцепе на ГМЗ. В качестве тягача использовался КрАЗ. Водитель, работавший на КрАЗе тоже недолго прожил. А был настоящим богатырем, - зиловскую запаску (с диском) спокойно в кузов забрасывал, - один.
Насчет детской площадки. Дело в том, что асфальт изготавливался из щебня, добываемого на местном карьере. Раньше там добывали урановую руду. Открытым способом. Никто не проверял щебень. Вполне возможно, что туда попадали куски урановой руды.
Кстати, радиацию, полученную в урановой шахте, сравнивать с рентгеновским облучением, как-то. по меньшей мере, некорректно. Ведь шахтер, работающий в урановой шахте, получает не только гамма-облучение (как при рентгене), но и алфа-, с бета-, которые более вредны для здоровья. 
Надо бы в спец. тему как-то.
Бета не вреднее гамма, только ожоги если снаружи (гамма проходит, бета в коже поглощается).
Альфа будет коэффициент 20 биол. эффективности по сравнению с гамма.
Если частица попадет внутрь. Однако вы говорили
о фоне. А это сопутствующее, редкоионизирующее.
Шахтер может получить альфа, только если наглотается-надышится. Он и получает его - радон. Еще частицы алиментарно поступают и могут - в кости.
Я не очень сильно знаю про эффект инкорпорирование трансурановых, но можно точно посмотреть, что можно было ждать. Может, я, конечно, напрасно тут из общих соображений.
Хотя насчет "эндокринологии" - эта система очень устойчива к радиации, кроме щитовидной железы. Да и ЩЖ взрослых тоже очень устойчива.
Вот возьмите просто цитаты из нужной монографии Москалева (1991) на русском, так проще будет навалить. В Интернете не найдете ничего, там не разобраться, где дело, а где непонятно что. Надо специальные сайты официальные, английские, и там толстые документы.
Потому вот старая монография:
"В случае плохо резорбируемых радионуклидов (актиниды, трансурановые элементы) характер облучения тканей отличается от такового при других путях поступления. В этом случае значительные нагрузки, кроме печени, скелета, костного мозга и почек, получают легкие и регионарные лимфатические узлы. Дополнительно повреждается один из ключевых органов, обеспечивающих жизнеспособность организма. Отмечена большая эффективность таких радионуклидов при ингаляции".
"По-прежнему интенсивно развиваются исследования по изучению бластомогенной эффективности актинидов, особенно тория, изотопов плутония и ряда других трансурановых радионуклидов. Характерным для поражения актинидами является развитие злокачественных опухолей легких, костей и печени".
"М. Sevcova и соавт. (1978) обнаружили увеличение частоты рака кожи, главным образом базально-клеточных карцином лица, у проработавших в шахте более 10 лет шахтеров урановых рудников при кумулятивной дозе за счет α-излучения на базальный слой кожи около 1 Гр".
"У шахтеров урановых рудников мелкоклеточные карциномы обусловлены более низким радиационным воздействием, а эпидермоидные карциномы более высоким уровнем начального воздействия. Клетками риска при развитии рака у шахтеров урановых рудников являются клетки бронхиального эпителия, из которых развиваются недифференцированные мелкоклеточные и эпидермоидные карциномы".
"Наиболее ценная информация о риске рака дыхательных путей получена при обследовании шахтеров урановых рудников, подвергавшихся длительному воздействию короткоживущих продуктов распада Rn". (радон).
Рак легкого - основное у урановых шахтеров всех стран (с курением тоже связано, потенциирует).
"Лимфоцитопения у собак была наиболее ранним и стойким эффектом после ингаляции трансурановых радионуклидов и нерастворимых частиц, содержавших β, γ-излучающие радионуклиды".
"При инкорпорации остеотропных (щелочно-земельные) и остеогепатотропных (редкоземельные и трансурановые) радионуклидов остеосаркомы возникают независимо от путей поступления их в организм".
Лейкозы много реже, и надо значительные дозы, между прочим:"В опытах на крысах с ингаляцией и внутрибрюшинным введением цитрата и нитрата 241Am отмечено в 6–8 раз более редкое по сравнению с остеосаркомами развитие лейкозов [Москалев Ю.И. и др., 1977]. Можно думать, что либо α-излучение облучает лишь небольшую долю клеток костного мозга крыс (~1/40–1/100), вследствие чего необлученная популяция клеток компенсирует функциональную неполноценность погибших клеток, способствуя тем самым развитию репаративных процессов, либо α-излучение вызывает больше летальных повреждений клеток, что и препятствует их опухолевому перерождению. Однако сам по себе факт возможности развития лейкозов при воздействии α-излучателей трансуранового ряда сомнений не вызывает".