Есть такой канал на YouTube - ”Духовное воспитание детей“.

Человек регулярно делится духовными тайнами, открытыми ему, как монаху (”я был таким же дураком, как ты, пока не стал монахом...“ - написал он мне).
Что есть картошку - грех (потому что у Адама картошки не было, а потом она привезена из Америки, куда Бог сослал "негров, папуасов и всякую дрянь".);
Что на одежде и постельном белье не должно быть изображений - изображения это бесы, и к тому же "если на простыне будут собачки - то ребенок вырастет злым, а если зайчики, то трусливым";
Что нельзя давать детям игрушки, потому что в игрушках - бесы; уже имеющиеся нужно разорвать или сжечь;
Что ребенка в грудном возрасте непременно нужно туго пеленать, так, чтобы он не мог двигать ни ручками, ни ножками, в идеале - и не шевелил головой, потому что во время движения конечностей в человека входит дьявол. От движений тазобедренных, плечевых и вообще суставов входят бесы; люди, занимающиеся гимнастикой - слуги дьявола;
Ну и конечно, о том, что всякое сексуальное удовольствие - страшный грех, "женщина, испытывая удовольствие, оскверняет свою матку, и оттого дети родятся в грехе". Впрочем, это уже банальность...
Да, особенно понравилось видео ”Разговор с врачом“ - правда, мне кажется, было бы более верным название ”Разговор с собственным мобильником“. Это запись телефонного разговора (слышны только реплики старца), в котором он поучает некую Параскеву, ”главного врача московской клиники“... О том, что микробы страшно боятся святой воды, и вовсе не могут пережить крестного знамения; а всякие там таблетки - подсовывает дьявол. Подчиненные доктора Параскевы с этим, естественно, не согласны - но это ничего, подчиненных Господь поменяет, утешает ее старец.
А во второй части ”Разговора с собственным мобильником“ раскрывается тайна, лет ...дцать назад поведанная кем-то из ”народных целителей“: весь толстый кишечник заполнен остатками каловых масс и постоянно отравляет своего носителя. Целители из этого делали вывод о необходимости ”очисток организма“, старец - о том, что надо пить святую воду.
Ах да, медицинские свечи тоже не нужны - ”сделай ватный тампон, помажь святым маслицем и вставь, и не нужны никакие свечи“.
Подозреваю - если послушать побольше, откроются еще духовные тайны...
Собственно, и черт бы с ним - еще один ненормальный, каких много в Интернете. Есть вроде бы информация, что это представитель некоей секты ”новосимоновцев“... Дело не в этом.

Под каждым видео - десятки, а возможно, и сотни подобных восторженных комментов. ”Ой, спасибо, батюшка! Сделаем, батюшка! Детей запеленаем, из спортивных секций заберем, картошку есть не будем, игрушки сожжем!“ Все сделаем - только скажите, что именно...
Простите, но это - запрос общества на мракобесие.
В другом видео уже вполне каноничный о. Андрей Ткачев поучает, что нельзя есть гематоген - страшный грех! - и люди благодарят за открытую истину. Или называет женщин ”шалавами“ и ”собаками бешеными“, что уже вовсе воспринимается ”на ура“ - ведь глас народа! Именно так их и надо, баб обнаглевших... эта лексика так долго была запретной для всех, кто претендовал на статус нормального, приличного человека - и вдруг ура, можно!
Или - недавняя беседа на ”Радонеже“ (потом перепечатанная на ”Православие ру“) о духовном вреде татуировок... жуткая оккультная бредятина, если называть вещи своими именами.
http://radonezh.ru/analytics/tatuirovki-83953.htmlФраза ”Красота неразрывно связана с целесообразностью: что не целесообразно, то и не красиво“- пожалуй, самое невинное из высказываний автора.
Механизм действия татуировок - психосоматический, то есть духовно-телесный или точнее, телесно-духовный. А что это такое? Очень просто: грязные узоры татуировок накладывают тень на нервные окончания человеческого тела. Эта тень двойная, она одновременно и световая, и информационно-энергетическая. Деятельность нервной системы нарушается, и ее искаженные сигналы проецируются в психическую область человека. Затем уже нарушенная психика, в свою очередь, прямо и негативно воздействует на его душу. Плюс к этому, через психику на душу накладывается след от невежественных мыслей, с которыми человек додумался до нанесения тату. Вот это и есть психо-соматическое действие тату на душу человека.
И опять - комментарии в стиле ”спасихоссподибатюшка“ напрочь забивают единичные возмущенные голоса.
Короче говоря... грустно все это.
Людям нравится возможность отключить мозг. ”Православные люди“ - не исключение. Это, оказывается, очень привлекательно - когда некто, обладающий инстинктивно считываемыми признаками превосходства - длинная седая борода, уверенный голос, грубость, обращение на ”ты“, плюс специфические православные детали (монашеская одежда, мрачное лицо) - говорит: слушай меня и не думай сам; все это грех, а ты - бедная овечка, без меня пропадешь.
Меня, правда, подобные замашки всегда мгновенно отталкивали... может, я мутант?

Итак, печальное резюме: несмотря на многолетние труды Кураева и других энтузиастов, "глас народа" оказывается сильнее...