Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вниз

Автор Тема: Оливье!!! Про винегрет тоже можно. Сельдь под шубой приветствуется.  (Прочитано 1208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
а что со сроком? ... это много, по  вашему, или мало?

У Пикуля, в "Битве железных канцлеров", помнится упоминалось употребление майонеза полугодовой давности на фуршете после дипломатического приёма...
Хотя Пикуль...   9qz    Дюма-старший нервно курит в углу...   ;)
« Последнее редактирование: 13.01.2018, 18:14:37 от Алексей Мартынов »
Записан

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 478
  • Вероисповедание:
    Православие
А она отдельно продаётся?
Или её из басмы придётся сепарировать?  :o

Проще вырастить наверное. Но по ее пищевой пригодности, что- то нет информации.
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Проще вырастить наверное. Но по ее пищевой пригодности, что- то нет информации.

Она из бобовых...
В Индии для лечения печени применяется...
В состав басмы входит...
 2qrxs 2qrxs
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Записан

Василий Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 573
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Убежденный сторонник Теистического Эволюционизма
А она отдельно продаётся?
Или её из басмы придётся сепарировать? :o
   Сепарировать басму (как и йодировать крахмал) мы не станем :D
   Надо просто сообразить, не получится ли отравиться этой самой "индигой", и не даст ли она какого-нибудь мерзкого привкуса, а вот если с этим все нормально, то тогда уже подумать: как ее "уговорить" расти где-нибудь в горшке на подоконнике ? :D - я люблю такие эксперименты, арахис когда-то уже выращивал дома (тоже бобовое растение, между прочим, прикольно он "плодоносит" ...)
   А так-то, много ли надо этих листьев, что-бы несколько раз в год подкрасить стакан-другой майонеза, или кондитерского крема ?!
  ( такой вот "полет творческой мысли" получился ... :)) )   
   P.S. Вот и Наташа о том-же самом подумала ! _rose_  
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
   Сепарировать басму (как и йодировать крахмал) мы не станем :D
   Надо просто сообразить, не получится ли отравиться этой самой "индигой", и не даст ли она какого-нибудь мерзкого привкуса, а вот если с этим все нормально, то тогда уже подумать: как ее "уговорить" расти где-нибудь в горшке на подоконнике ? :D - я люблю такие эксперименты, арахис когда-то уже выращивал дома (тоже бобовое растение, между прочим, прикольно он "плодоносит" ...)
   А так-то, много ли надо этих листьев, что-бы несколько раз в год подкрасить стакан-другой майонеза, или кондитерского крема ?!
  ( такой вот "полет творческой мысли" получился ... :)) )   
   P.S. Вот и Наташа о том-же самом подумала ! _rose_

Вами поставленная проблема из того же ряда, что и выращивание чёрных роз...
Почти чёрные вывели, а чёрных - нет...
Видимо Ваши знакомые и молчат о происхождении красителя...
Предполагаю, что он из пасхальных наборов для яиц...
Записан

Василий Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 573
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Убежденный сторонник Теистического Эволюционизма
http://herbapteka.ru/%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B3%D0%BE/
Не советовал бы им майонез подкрашивать!
   Спасибо !!! Предупреждение о ядовитости некоторых видов принято к сведению.

Видимо Ваши знакомые [потому] и молчат о происхождении красителя...
Предполагаю, что он из пасхальных наборов для яиц...
   В принципе возможно, но маловероятно.
   Там хозяйка - "упертая" сторонница "натур-продуктов" :) (я вообще-то тоже, но до нее мне о-о-чень далеко ... :D
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
   Спасибо !!! Предупреждение о ядовитости некоторых видов принято к сведению.
   В принципе возможно, но маловероятно.
   Там хозяйка - "упертая" сторонница "натур-продуктов" :) (я вообще-то тоже, но до нее мне о-о-чень далеко ... :D )

Ну... Я тож - упёрнутый... Тем более - зануда...
Яйца - только луковой шелухой...
Но сам видел, как сноха красит в разные цвета, в том числе и сине-голубой...
Но набор красок - не ядовит...
Записан

наталья1982

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 136
  • Вероисповедание:
    Православная
  • Это было (((
Коричневый и желтый цвета

можно сделать из жженки:
Сахар с водой (5:1) помещают в глубокую сковородку, которую ставят на медленный огонь и кипятят до получения массы темно-коричневого цвета, затем ее снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, при помешивании добавляют воду. Соотношение сахара и воды должно быть 5:2. Полученный раствор процеживают через мелкое сито.
Также оранжевый и желтый цвет дает куркума.

Красные и розовые оттенки

получаются из свеклы:
1 красную свеклу протирают через крупную терку, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала свеклу. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и кипятят на медленном огне в течение 1 часа. Затем жидкость сливают, мякоть отжимают, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты, чтобы раствор не поменял цвет и был ярче, процеживают, охлаждают. Красители красных оттенков можно получить увариванием соков красных ягод: смородины, вишни, малины и др. плюс томатная паста.

Оранжевые оттенки

дает морковь:
её протирают через крупную терку и обжаривают в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не подгорало, сковороду смазывают подсолнечным маслом. Когда морковь станет мягкой (через 3-5 мин.) , а жир оранжевым, массу снимают со сковороды, дают немного остыть и отжимают через полотняную тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

Зеленый цвет

можно получить из шпината:
сок шпината уваривают на медленном огне в течение 30-40 мин, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Соединение зеленого красителя с желтым и оранжевым дает синий краситель.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда, сок черной смородины, краснокачанная капуста, ежевики, черники, тутовник.

Черные маслины  (пюре) дают цвет от серого до почти черного.
Записан
Господи помилуй нас грешных!

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 282
  • Вероисповедание:
    православие
   Мысль интересная, НО ... - я опасаюсь, что в присутствии кислоты (уксусной или лимонной, которые в майонезе д.б. "по определению"), этот сок даст скорее розовый, красный или фиолетовый цвет, чем голубой или синий zzz_
   Хотя если попадется мне красная капуста, все-таки попробую - что получится.

   А пока вопрос о натуральном синем пищевом красителе - остается актуальным, причем наиболее ценен именно собственный опыт уважаемых коллег, поскольку искать информацию в интернете мы все неплохо умеем.

   я не парюсь над такими глобальными проблемами - беру натуральные пищевые красители для яиц ,  просеиваю  их от соли, если в этом есть необходимость, а чаще и этого не делаю -   и вперёд ...
Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 282
  • Вероисповедание:
    православие
вот ещё:

В чистом виде синий цвет получается из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

но  вот печалька -таких изысков в  магазинах у нас нет, поэтому отношусь к этой проблеме гораздо проще и прозаичней. :)

да , вот вспомнилось  - наверно, можно в каком нить интернет- магазине заказать и купить.  Я часто так делаю, если чего-то очень хочется.

... вот ещё чё вспомнилось.... раньше  , при советской власти, в магазинах ничего такого не было и мы, украшали торты зелёными листочками , в крем добавляя зелёнку. Так вот, на самый последний конец, в майонез можно добавить несколько капель йодинола.... :)
« Последнее редактирование: 14.01.2018, 02:00:38 от Ната-62 »
Записан

Василий Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 573
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Убежденный сторонник Теистического Эволюционизма
я не парюсь над такими глобальными проблемами - беру натуральные пищевые красители для яиц,  просеиваю их от соли, если в этом есть необходимость, а чаще и этого не делаю ...
   Видите-ли, Ната - если бы у меня стояла задача "покрасить во что-бы то ни стало", я бы так и поступил (наверняка у супруги такие краски еще с прошлой Пасхи завалялись, обычно она "с запасом" покупает подобную мелочевку).
   Но дело в том, что мне интересен не столько результат, сколько "сам процесс" (в смысле "познания") :D
   Вот смотрите - благодаря случайному разговору, я много узнал и про индиго, и про басму (а раньше даже не задумывался "что это такое" :D ), и про "лакмусовые" свойства красных растительных пигментов (об этом я знал и раньше, но вчера "расшИрил и углУбил" :D ), и Вы сама тоже немало интересного мне сообщили, например вот это:

Цитировать
В чистом виде синий цвет получается из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
   ( Кстати сказать - Большое спасибо !!! _rose_ )
   В общем "вся фишка" в том, что "век живи - век учись" (где-нибудь да пригодится ;) ).
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
   Видите-ли, Ната - если бы у меня стояла задача "покрасить во что-бы то ни стало", я бы так и поступил (наверняка у супруги такие краски еще с прошлой Пасхи завалялись, обычно она "с запасом" покупает подобную мелочевку).
   Но дело в том, что мне интересен не столько результат, сколько "сам процесс" (в смысле "познания") :D
   Вот смотрите - благодаря случайному разговору, я много узнал и про индиго, и про басму (а раньше даже не задумывался "что это такое" :D ), и про "лакмусовые" свойства красных растительных пигментов (об этом я знал и раньше, но вчера "расшИрил и углУбил" :D ), и Вы сама тоже немало интересного мне сообщили, например вот это:
   ( Кстати сказать - Большое спасибо !!! _rose_ )
   В общем "вся фишка" в том, что "век живи - век учись" (где-нибудь да пригодится ;) ).

Солидарен с Вашей кулинарно-познавательной позицией!
Фантазировать с шинковочным ножом - великое удовольствие...  :) :)


Со Старым Новым годом Вас и всех это читающих!


Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 282
  • Вероисповедание:
    православие
Василий Вл. и Алексей, СПАСИБО!
Записан

Ната-62

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 282
  • Вероисповедание:
    православие
Вами поставленная проблема из того же ряда, что и выращивание чёрных роз...
Почти чёрные вывели, а чёрных - нет...
Видимо Ваши знакомые и молчат о происхождении красителя...
Предполагаю, что он из пасхальных наборов для яиц...

к слову о чёрных розах...  не поверите, только что получила рассылку с темой
Сказочно красивые чёрные розы

Розы, растущие в турецком городке Халфети, чрезвычайно редки. По форме они ничем не отличаются от обычных роз, отличается их цвет: все розы — угольно-чёрные, как будто кто-то специально покрасил их. Однако это их натуральный цвет.
 Цветут розы только летом в очень небольшом количестве и только в Халфети. Свой дьявольский оттенок розы получили благодаря уникальной почве в регионе и нужному уровню pH подземных рек, берущих начало в Евфрате.
 К сожалению, чёрные халфетские розы — вымирающий вид.


« Последнее редактирование: 14.01.2018, 22:16:05 от Ната-62 »
Записан

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
к слову о чёрных розах...  не поверите, только что получила рассылку с темой
Сказочно красивые чёрные розы

Розы, растущие в турецком городке Халфети, чрезвычайно редки. По форме они ничем не отличаются от обычных роз, отличается их цвет: все розы — угольно-чёрные, как будто кто-то специально покрасил их. Однако это их натуральный цвет.
 Цветут розы только летом в очень небольшом количестве и только в Халфети. Свой дьявольский оттенок розы получили благодаря уникальной почве в регионе и нужному уровню pH подземных рек, берущих начало в Евфрате.
 К сожалению, чёрные халфетские розы — вымирающий вид.



 :o :o

Очень интересно!
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 081
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Оливье высокой кухни



Вах!
Загляденье! Услада глаз...  :) :)
P.S. А поесть - где тут есть?   :o
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 081
Вах!
Загляденье! Услада глаз...  :) :)
P.S. А поесть - где тут есть?   :o
Рассказываю. Съедаешь дома тазик оливье, а потом идешь в ресторан высокой кухни. :))
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Алексей Мартынов

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 654
  • Вероисповедание:
    Православный
Рассказываю. Съедаешь дома тазик оливье, а потом идешь в ресторан высокой кухни. :))

Вот она - дискриминация по половому признаку в чистом кулинарном виде!!!
 (hello) (hello) (hello)
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.149 секунд. Запросов: 20.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика