Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Селфи  (Прочитано 345 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Сергей См

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 042
  • Вероисповедание:
    Православный.
Селфи
: 09.02.2018, 17:35:46
Зачем живёшь, человек?

Прошлой осенью, подъезжая к Вологде, увидел на кирпичных гаражах вдоль железной дороги надпись крупными буквами: Зачем живёшь, человек? Вспомнил её после просмотра художественного фильма "Селфи". Сюжет далеко не нов.
Владимир, талантливый литератор, живёт как в аду. Главного героя окружает циничный и расчётливый мир, выбраться из которого он уже не может. Появляется двойник, который забирает дом, семью, славу, даже внешность. Писатель переживает творческий и личностный кризис. Попадает в психушку. В экстремальных условиях наконец-то пишет роман. Потом возвращается в семью, возрождается к новой жизни. Двойнику достаётся книга, известность, всё, что он хотел. 
Что в итоге? - Очередной лайк герою. Молодец, прекратил разгульную жизнь, теперь будет общаться с дочерью, жить в семье. Насколько он изменился после всего пережитого? Не стал ли ещё хуже и циничнее? Почему такой странный финал? У нормального человека естественное желание наказать преступника. Двойнику прощается и смерть девушки, и убийство единственного друга. Это духовное преображение? Не верю ничему. Изощрённая месть, вот что задумал Владимир. Купаясь в лучах славы, новоявленный писатель вскоре почувствует весь ужас положения. У него есть всё, кроме таланта. Сам он просто копия. Придёт время, вновь столкнутся в схватке два Владимира. Продолжение следует.

Похожий сюжет в кинокартине "Духлесс", и в её продолжении. Макс, топ-менеджер международного банка, ведёт развратную жизнь, попадает под следствие. Вынужден бежать на Бали, откуда его достают спецслужбы. Заставляют работать на себя под угрозой ареста. Макс выступает против системы и побеждает. Возвращает любимую женщину, получает одобрение президента. В результате его ждёт политическая карьера. Перерождение бывшего циника в патриота, радеющего за Россию. Что дальше случится с героями этих фильмов? Понятно желание режиссёров показать преображение героев. К сожалению, получились штампы: были плохими - пострадали - стали хорошими. А где извечные русские вопросы о смысле жизни?
Блудные сыновья живут распутно, расточают таланты, данные им Богом. Образно говоря, валяются в грязи, наполняют чрево рожками. Наконец, нашли силы, сумели вырваться из циничного и греховного мира. Очистились от грязи, поменяли свинарник на комфортабельные дома. Но пришли ли они к Отцу? - Нет. В лучшем случае, остались наёмниками.

Александр, журналист из кинокартины "В движении" ведёт аналогичную жизнь. Ради своих репортажей идёт на обман, пьянствует, спит с женой друга. И конечно, страдает. Они все трое страдают, куда же в России без страдания? Александр чувствует вину в смерти девушки, пытается убежать куда-нибудь. Все трое пытаются убежать, находятся в движении. Точнее, в падении. Достигнув дна, слышат стук снизу. Для журналиста глотком воздуха стала случайная встреча с девушкой на лошади. Он вдруг понимает, что выход есть. Бежит по вагонам едущей электрички, пытается выскочить в заднюю дверь. Но она закрыта. Поезд уходит, через стекло двери видим отчаянное лицо главного героя. Мы не знаем, сможет ли он преобразиться. Открытый конец. В отличие от предыдущих картин, здесь показана надежда, способ возвращения к Отцу. Последние кадры - электричка уезжает, возле дороги стоит белая церковь. Двери открыты для каждого, кто стремится к Отцу.
"Я сделал свой выбор", говорит писатель. Главный выбор - признать себя недостойным наёмником, согрешившим перед небом и Отцом. Тогда можно будет "радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся". (Лк.15,11-32).
Записан
Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды. Ричард Уэйтли.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика