В России появилась первая по настоящему научная книга по истории России?
Читаю книгу Евгения Понасенкова "Первая научная история войны 1812 года" и поражен и восхищен -- ну никак не ожидал и не предлагал... Сейчас поясню. Евгения Понасенкова давно слушаю на ютубе -- ну для меня конечно блестящий и эрудированный вольтерианец и исключительно эрудированный и образованный человек, причем талантлив во многом -- ну это понятно, даже если у него и есть историческое образование, то создавалось впечатление, что это человек искусства, а историей занимается в свободное от основной работы (искусства) времени.
Говорю свое мнение: оказалось это великий и гениальный историк, со студенческих лет включился в серьезную работу и во время обучения в МГУ уже издал солидную научную монографию (Правда о войне 1812 года, 2004 г), в которой раскрыл множество новых подходов, и которая получила широкое признание в академическом историческом мире. В 2002 году организовал и созвал Первую всероссийскую межвузовскую конференцию по войне 1812 года, в которой приняли участие множество ведущих ученых и преподавателей страны, специалистов по отдельным темам.
Научные работы Евгения Понасенкова признаны среди ведущих ученых страны и мира, участвует в научных конференциях, труды издаются в официальных изданиях РАН.
Особенность научного подхода Е. П. -- это тщательная работа с архивами, документами и источниками в разных странах мира, владение несколькими иностранными языками, и особая тщательность в документировании каждого научного положения и тезиса. Тщательная библиография исторического процесса.
Другая и важнейшая особенность в творчестве Е.П. это полная непредвзятость и отсутствие любой конъюнктуры и заказа с экономической или идеологической стороны -- на этом основании, так как не могу привести другого подобного случая, книга ассоциируется с ПЕРВЫМ научным (т.е. фундаментальным, непредвзятым, документально обоснованным) изданием - монографией по истории, на базе которого можно получить хорошую базу достоверного знания (частично даже от самой древнейшей истории, и некоторыми другими историческими периодами -- фрагментами) и развеять множество мифов.
Насчет мифов: многие кажется считают что патриотические мифы это хорошо, а правда нам даже не нужна, если не позволяет патриотически воспитывать народ и молодежь. Я лично безусловно придерживаюсь мнения, что для совершенного и эффективного развития общества, науки и культуры нужна правда и правда во всем, не нужна какая то бравада и гордыня, и нужна любовь - к своей настоящей истории и народа, и гордость и слава -- за высокие по настоящему принципы и идеалы.
Если бы в физической науке выдавали мифы и ложь за правду -- то такая наука и не состоялась и развалилась бы, так же и во всем -- и в истории тоже, если быть серьезными и ответственными -- нужна в первую очередь историческая правда, ее тщательное изучение и понимание, и вот на этом твердом фундаменте общество и все его основы -- культура, экономика, наука -- могли бы стойко, уверенно и позитивно развиваться.
Тем кто хочет знать правду и желает знать и понимать историю - рекомендую!