Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16]  Все   Вниз

Автор Тема: О антиюридическом понимании изгнания прародителей из Рая  (Прочитано 12935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Николай654

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 532
  • Вероисповедание:
    Православие
  "...
  (47) Итак, Бог сотворил все хорошо весьма (Быт. 1:31), каждое по его природе, как захотел, – ибо Он не подвластен закону, но то, что Он хочет, есть благо, а не то, что мы судим. Ибо мы не судьи Богу, но как от солнца, то есть огня, светит всякий свет, так и из воли Божией определяется всякое благо. Ибо если ты говоришь, что здесь Бог поступил хорошо, а здесь нехорошо, почему сотворил это, и почему не сотворил того, – ты судья Богу, и больше Его, и мудрее. Посему как Бог Он имеет власть сотворить то, что хочет, и имеет власть какие захочет причины того, что Он делает, открыть нам, а какие захочет – утаить. ..."
 ( прп. Иоанн Дамаскин "Против манихеев")
Ибо Тот, Кто в начале произвел его из праха земного, не бессилен снова воскресить его после того, как оно опять, по приговору Создателя, разрешилось и возвратилось назад в землю, из которой оно было взято.
(Прп. Иоанн Дамаскин. ТИПВ 4, 27)
Записан

Andrei15

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 866
  • Вероисповедание:
    грешник православный
  "...
 ... ты судья Богу, и больше Его, и мудрее. Посему как Бог Он имеет власть сотворить то, что хочет, и имеет власть какие захочет причины того, что Он делает, открыть нам, а какие захочет – утаить. ..."
 ( прп. Иоанн Дамаскин "Против манихеев")
Записан
"Кто не дошел еще до того, чтоб стать узником любви, тот находится еще под страхом, ему угрожают брань и падение..."

Святой Макарий Великий

" Бог по естеству благой и безстрастный всех равно любит, ..."

Николай654

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 532
  • Вероисповедание:
    Православие

7Ты повелел ему хранить заповедь Твою, но он нарушил ее, и Ты осудил его на смерть, и род его и происшедшие от него поколения и племена, народы и отрасли их, которым нет числа (3Ездр, 3, 7)
преступлением одного всем человекам осуждение (Рим. 5,18)
Записан

Ксана

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 104
  • Вероисповедание:
    православная христианка
  Думаю вы не будете отрицать святоотеческое понимание взрастания: раб - работник - сын (из-за боязни наказания - в надежде получения платы - из любви). Искреннее понимание каждого является действительно искренним, вне всяких сомнений, и каждый находится в процессе пути, а результат ведом только Богу. Ни в коем случае не судя об участниках дискуссии, переходящей в полемику,а это совсем не синонимы, кто на каком этапе сейчас и что будет далее, думаю нужно остановиться.

Все-таки, интересно, на каком этапе возрастания находится человек, отрицающий Библию, где изложены многочисленные примеры наказаний Богом людей...

На том этапе который не освящён Андреем... Ведь есть добрый раб, который исполняет волю Господина и потому соблюдает заповеди Его, Слово Его, а есть лукавый, ленивый, непотребный раб...

Если мы в рабстве у тех или иных страстей, то есть в рабстве у дьявола по собственной воле, то как мы можем быть при этом добрыми рабами Бога? Страх вечных мук нынче отметается как нечто низменное... а в действительности именно со страха Божьего начинается истинное преуспеяние духовное, которое возводит человека из непотребного раба в доброго раба. Страх Господень чист и пребывает вовек. И нам надо прежде позаботиться чтобы стяжать этот великий и Благодатный дар Бога - Дар Страха Божьего, уклоняющего от зла... А когда раб страстей, то есть дьявола, мнит себя сыном... Беда. Святые о себе не иначе как о непотребных рабах говорили, а мы... мы сыны... сыны да не Бога... Мы непотребные рабы, которые то грехи совершают, являя своё рабство страстям, дьяволу, то заповеди стараемся исполнить, являя своё желание служить, всё же и Богу... И вот такие шалтаи-болтаи не укрепляемые страхом Божьим, не понящих о смерти и Суде, вот такие неваляшки, служащие и Богу и греху, сами себя возводят в достоинство сынов, тем самым, опять же, свидетельствуя о своём рабстве страсти самомнения и гордости... 
Записан
Евангельская Любовь не осуждает брата за отсутствие у него оной, но покрывает собою недуг этого брата

Ксана

  • Учетная запись удалена пользователем
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 104
  • Вероисповедание:
    православная христианка
Лествица
СЛОВО 1
Об отречении от жития мирского

    Из всех созданных благим и преблагим и всеблагим Богом нашим и Царем, (ибо слово к рабам Божиим прилично и начать от Бога), разумных и достоинством самовластия почтенных существ, одни суть други Его, другие истинные рабы, иные рабы непотребные, иные совсем чужды Его, а другие, наконец, хотя и немощны, однако противятся Ему. И други Его, о священный отче, как мы скудоумные полагаем, суть собственно умные и бестелесные существа, Его окружающие; истинные рабы Его - все те, которые неленостно и неослабно исполняют волю Его, и непотребные - те, которые, хотя и удостоились крещения, но обетов, данных при оном, не сохранили как должно. Под именем чуждых Бога и врагов Его следует разуметь неверных, или зловерных (еретиков); а противники Богу суть те, кои не только повеления Господня сами не приняли и отвергли, но и сильно вооружаются против исполняющих оное.
Записан
Евангельская Любовь не осуждает брата за отсутствие у него оной, но покрывает собою недуг этого брата
Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 [16]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика