Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: 3 и 4 правила св. Апостолов(о. Алексию Шляпину)  (Прочитано 246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Денис А.Р.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 958
  • Вероисповедание:
    Православный христианин(РПЦ МП)
  • "По вере Вашей да будет Вам"(Матф.9:29).



Отец Алексий,добрый день!


Учитывая 3 правило св. Апостолов,у нас с друзьями возникли некоторые недоумения по поводу приношения православными на поминальный столик в Храме разнообразных продуктов и напитков.Прочтя толкование священноисп. Никодима(Милаша),они еще больше усилились.Он пишет о том,что раньше у христиан было 2 вида приношений и один из них был для содержания священнослужителей,а другой для освящения на жертвеннике.Но потом правило строго запретило приносить что-либо в Храм из продуктов,кроме особо оговоренных.Я так понял из его слов,что правило запрещает оба приношения.

Возникает вопрос с поминальными столами в наших Храмах,стоящими нередко в корабле(не в притворе),на которые приносят мно-во разных продуктов,причем нередко вижу этот столик стоит в 2 метрах от алтаря.Итак, вопрос:возможно ли все это приносить в Храм?

4 правило св. Апостолов предписывает приносить все остальное домой к священнику или епископу.Почему тогда сейчас продукты несутся не на дом,а в Храм,если есть особое правило,оговаривающее куда христиане должны приносить продуты и напитки?

И еще небольшой вопрос по поводу толкования 4 правила св. Апостолов Вальсамоном...он пишет:"А каким образом приносится в жертвенник приносимое в памяти святых и усопших и называемое канун или кутья, украшаемая различными плодами, об этом узнаешь из слова Афанасия Великаго на усопших."Вы читали это слово свят. Афанасия Великого?Я так понимаю,что свят. Афанасий оговаривает это приношение на канун в память усопших...не могу пока, к сожалению, найти это сочинение.

Правило 4 Святых Апостолов

Всякого иного плода начатки да посылаются в дом епископу и пресвитерам, но не к алтарю. Разумеется же, яко епископ и пресвитеры разделят с диаконами и прочими причетниками.


Зонара. Созревшие плоды должно приносить не в олтарь, но желающий принести начатки от них в благодарение Богу, должен приносить их епископу и пресвитерам4 а они, принявши оные, должны обращать не не свое только употребление, а разделить и всему клиру.

Аристен. Созревшие плоды да посылаются на дом; предстоятели делят их с подчиненными.

Начатки прочих, созревших плодов, кроме винограда, не в олтарь должно приносить, а посылать на дом епископу и пресвитерам, которые делят их с диаконами и прочими клириками. А виноград должен быть принесен в церковь по превосходству его сравнительно с прочими плодами и потому, что из него получается вино для совершения бескровной жертвы.

Вальсамон. Заметь и из этого правила, что в храм приносятся епископу одни овощи и виноград как начатки; а созревшие плоды и прочее отсылается епископу, дабы чрез него воздано достойное благодарение Богу. А каким образом приносится в жертвенник приносимое в памяти святых и усопших и называемое канун или кутья, украшаемая различными плодами, об этом узнаешь из слова Афанасия Великаго на усопших. Ты же скажи, что настоящим правилом епископы побуждаются доставлять своим клирикам удовлетворение из церковных доходов.

Славянская кормчая. Овощей в церковь не вносити, точию гроздие едино в церковь да вносятся.

Всяко овощие в домы да посылается, их же приимающе первии, сущим по ним да разделяют.

Толкование. Кроме единаго гроздия, иного овощиа начатки, неподобает к церкви первее приносити, но свята посылати епископом презвитером, да вкусивше от них сами, диаконом и прочим причетником да разделят. Гроздие бо (виноград) в церковь паче всякого иного овощия, изряднее да приносятся, понеже от него бывает вино, и на совершение службы безскверныя жертвы приемлется.



Правило 3 Святых Апостолов

Аще кто, епископ, или пресвитер, вопреки учреждению Господню о жертве, принесет к алтарю иные некоторые вещи, или мед, или млеко, или вместо вина, приготовленный из чего-либо другого напиток, или птицы, или некоторые животные, или овощи, вопреки учреждению, кроме новых класов, или винограда в надлежащее время: да будет извержен от священнаго чина. Да не будет же позволено приносити к алтарю что-либо иное, разве елей для лампады и фимиам, во время святого приношения


https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/3

"Все остальные приношения, как повелевает правило, не должны быть приносимы в церковь, но отсылаются в дом епископа или пресвитера, как это видно из 4 Ап. правила. Предписания этого правила очень строги и нарушение их епископом или пресвитером влечет за собою извержение их из священного сана."






« Последнее редактирование: 27.04.2018, 18:24:43 от Денис А.Р. »
Записан
"Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, а в другой какой-либо нет Его. И не ищи, не найдешь.Почему, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос, не верь. " (святитель Феофан Затворник,"Мысли на каждый день года")
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.225 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика