Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 [2] 3 4  Все   Вниз

Автор Тема: Понеманские замки в Литве  (Прочитано 2159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Владимир Василевский

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 332
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #20 : 18.05.2018, 18:42:54
Вита... вот картинки смотрю и мозг один вопрос всё время свербит.
Рыба в реке есть? Палатку на берегу можно поставить? Бабки что бы рыбу выловить надо платить? Сколько?  :)
Рыба в Нямунасе есть, ловят даже корюшку, лосося и тайменя. Вот, попалось на глаза, может будет полезно:  http://lithuanianfishing.com/правила-любительской-рыбалки-во-внут/
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #21 : 18.05.2018, 20:18:38
О-о-о-о... Вита, только попробуй... Сразу вид на Неман преобразится.  :)
И в Чехию не только коленки есть поедешь.  :)
Главное почувствовать как на том конце лески трепещется умная и жирненькая рыбка. Вот хоть раз попробуй это не передаваемое ощущение... За уши от реки тебя тогда не оттащить.  :)


Пруд с карпами:





Карпы в Чехии очень популярны на Рождество  (hello) У нас тож. А рецепт голенки могу еще по польски дать ( из TV передачи "Национальная экспедиция во Висле " ,  первая часть "Национальная экспедиция по Неману" была liuks!)

Вот таких беседок с лавками есть по берегам реки Немана.


Ширина реки:

Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #22 : 18.05.2018, 20:22:23
Рыба в Нямунасе есть, ловят даже корюшку, лосося и тайменя. Вот, попалось на глаза, может будет полезно:  http://lithuanianfishing.com/правила-любительской-рыбалки-во-внут/

Есть годовой абонемент на лов рыбы. На лососей отдельные покупаются- на каждый день покупается. Это на работе бугалтер объяснила ,у нее муж рыбак. Праздники корюшки в Паланге зимой празднуют.
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #23 : 18.05.2018, 20:46:35
Подходящие лужайки и курганы для  для заготовления вина из одуванчиков





Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #24 : 19.05.2018, 11:40:10
Следующий замок- Раудоне







Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29 240
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #25 : 19.05.2018, 11:56:15
Литва хорошая земля, на мой взгляд.

Природа скорее северная, но пышная и могучая. Интересный язык, один из древнейших. Своеобразная культура.

Не чужд этот край и Православию: оно пришло на эти земли даже раньше католицизма, а многие потомки литовских князей стали русскими аристократами.

К сожалению, сегодняшняя политическая конъюнктура заставила эту прекрасную страну играть незавидную роль злобного форпоста антироссийских сил.

Но хочется верить, что так будет не всегда, и что не все литовцы похожи на тех, кто управляет этой страной. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не засорять тему, но симпатий данное руководство вызвать не может. И думаю, не только у русских.

Однако акцент хотелось поставить не на этом, а на самой стране.

Кстати... как в Литве со старинными традициями медоварения (в смысле мёд как алкоголь)?
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #26 : 19.05.2018, 13:21:05


Не чужд этот край и Православию: оно пришло на эти земли даже раньше католицизма, а многие потомки литовских князей стали русскими аристократами.

Как и стали продолжателем западных монархий. Что разумеется с традиционным католичеством , которое всегда было верой с Запада сделать легко.
Это впрочем   не относиться к  вялому вселенству с гиперролью епископа г. Рима , созданного для современной российской интеллигенции.

Цитировать
К сожалению, сегодняшняя политическая конъюнктура заставила эту прекрасную страну играть незавидную роль злобного форпоста антироссийских сил.

Но хочется верить, что так будет не всегда, и что не все литовцы похожи на тех, кто управляет этой страной. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не засорять тему, но симпатий данное руководство вызвать не может. И думаю, не только у русских.

Однако акцент хотелось поставить не на этом, а на самой стране.

Кстати... как в Литве со старинными традициями медоварения (в смысле мёд как алкоголь)?

Его как и черный хлеб везут в качестве сувенира. Делают на заводе в Стаклишках. Которые находятся не так далеко от пути который я тут расписываю.

http://midus.lt/





Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29 240
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #27 : 19.05.2018, 13:27:59
Вот что написано о медоварении в дореволюционном словаре:

Мед (напиток) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М., пресный, белый, красный, обарный, боярский, ягодный. Обарный М. приготовлялся из рассыченного водой сотового М., процеживаемого сквозь сито, с хмелем (1 пд. М. на ½ ведра хмеля) и варился в котле до тех пор, пока его оставалось там только половина; затем его простуживали, бросали туда кусок ржаного хлеба, натертого патокой и дрожжами, давали жидкости вскиснуть и наконец сливали в бочки. Боярский М. близок к обарному и отличался тем, что при рассычении М. для него бралось медового сота в 6 раз более, чем воды; он кис в мерниках (см.) неделю, потом его сливали в бочку, где он стоял еще неделю с дрожжами, и наконец после подпаривания патокой сливали в другую бочку. Ягодный М. вареный приготовлялся так: ягоды варились с М. до полного их раскипания, потом остуженную смесь процеживали и сливали в М., сваренный раньше с дрожжами и хмелем, и запечатывали. Ставленые М. приготовлялись, как квасы, но с дрожжами или хмелем, и потому отличались от квасов опьяняющим свойством. Ставленый ягодный М. был прохладительный и любимый напиток. Его делали летом из малины, смородины, вишни, яблок и т. п., вываривая ягоды в воде, в которую потом клали чистый без воска М. (1 кружка М. на 2 и 3 кружки воды), кусок печеной корки, дрожжи и хмель, и когда эта смесь начинала вскипать, хлеб вынимали прочь, а М. на дрожжах ставили на 8 дней в теплом месте и только после его простуживали. Ставленый М. держался в засмоленных бочках и отличался наибольшей крепостью. Во дворе моск. царя была для приготовления М. особая обширная медоварня. Не менее славились в старину своими М. и Польша с Литвой. В настоящее время, вследствие сокращения пчеловодства, медоварение вышло из употребления среди народа, так что даже утерян секрет приготовления хорошего М., хотя М. домашнего приготовления освобожден от всякого акциза. При заводском медоварении главным материалом служит не пчелиный М., а сахар, приправляемый различными душистыми специями. Исключение составляют некоторые медоваренные заводы зап. и польского края, пользующиеся для выделки напитков настоящим пчелиным М. Вообще медоваренное производство отличается незначительными размерами, обнаруживая притом стремление к постепенному сокращению. Всех медоваренных заводов в России действовало в 1893 г. 489, причем специально медоваренных было 199, остальные же 290 представляли отделения пивоваренных заводов. Всеми этими заводами в 1893 г. уплачено акциза (взимается по емкости медоваренных котлов, по 50 коп. с ведра за каждый день действия завода) 18567 руб., следовательно, на каждый завод пришлось, в среднем, около 37,1 руб. (в 1892 г. — 41,8 руб.). О незначительности медоваренных заводов свидетельствует также и то, что большая часть их, в особенности устроенные вместе с пивоваренными, представляют не что иное, как небольшие котлы для варки М., причем на многих из них производится не более одной — двух варей М. в год. Специально медоваренные заводы преобладают в губерниях сев.-зап., юго-зап. и польских, где их было 166, то есть 80,4% всего числа в империи; медоваренные отделения при пивоваренных заводах сосредоточиваются, главным образом, в губерниях Прибалтийских (26,6% всего числа), среднепромышленных, южных, северных.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9C%D0%B5%D0%B4,_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA

Но ведь, говорят, старинный (в том числе и польский) мёд было принято выдерживать в погребах много лет?

Какая выдержка практикуется в современном литовском заводском производстве?
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29 240
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #28 : 19.05.2018, 13:32:13
так что даже утерян секрет приготовления хорошего М.

From the bonny bells of heather
They brewed a drink long-syne,
Was sweeter far than honey,
Was stronger far than wine.
They brewed it and they drank it,
And lay in a blessed swound
For days and days together
In their dwellings underground.

There rose a king in Scotland,
A fell man to his foes,
He smote the Picts in battle,
He hunted them like roes.
Over miles of the red mountain
He hunted as they fled,
And strewed the dwarfish bodies
Of the dying and the dead.

Summer came in the country,
Red was the heather bell;
But the manner of the brewing
Was none alive to tell.
In graves that were like children's
On many a mountain head,
The Brewsters of the Heather
Lay numbered with the dead.

The king in the red moorland
Rode on a summer's day;
And the bees hummed, and the curlews
Cried beside the way.
The king rode, and was angry,
Black was his brow and pale,
To rule in a land of heather
And lack the Heather Ale.

It fortuned that his vassals,
Riding free on the heath,
Came on a stone that was fallen
And vermin hid beneath.
Rudely plucked from their hiding,
Never a word they spoke:
A son and his aged father -
Last of the dwarfish folk.

The king sat high on his charger,
He looked on the little men;
And the dwarfish and swarthy couple
Looked at the king again.
Down by the shore he had them;
And there on the giddy brink -
"I will give you life, ye vermin,
For the secret of the drink."

There stood the son and father
And they looked high and low;
The heather was red around them,
The sea rumbled below.
And up and spoke the father,
Shrill was his voice to hear:
"I have a word in private,
A word for the royal ear.

"Life is dear to the aged,
And honour a little thing;
I would gladly sell the secret,"
Quoth the Pict to the King.
His voice was small as a sparrow's,
And shrill and wonderful clear:
"I would gladly sell my secret,
Only my son I fear.

"For life is a little matter,
And death is nought to the young;
And I dare not sell my honour
Under the eye of my son.
Take him, O king, and bind him,
And cast him far in the deep;
And it's I will tell the secret
That I have sworn to keep."

They took the son and bound him,
Neck and heels in a thong,
And a lad took him and swung him,
And flung him far and strong,
And the sea swallowed his body,
Like that of a child of ten; -
And there on the cliff stood the father,
Last of the dwarfish men.

"True was the word I told you:
Only my son I feared;
For I doubt the sapling courage
That goes without the beard.
But now in vain is the torture,
Fire shall never avail:
Here dies in my bosom
The secret of Heather Ale."

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.
На вересковом поле
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.
В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.
Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.
Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.
Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
- Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!
Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море - катились валы.

И вдруг голосок раздался:
- Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!
Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну! -
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!
Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.
Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод,
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.
Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик.

-Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.
А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #29 : 19.05.2018, 13:50:23
Вот что написано о медоварении в дореволюционном словаре:

Мед (напиток) — до конца XVII в. был лучшим русским напитком. Все иностранцы, жившие в Московии, единогласно хвалили достоинства М. М. были вареные (варились) и ставленые (только наливались); по способу приготовления и по разным приправам назывались: простой М., пресный, белый, красный, обарный, боярский, ягодный. Обарный М. приготовлялся из рассыченного водой сотового М., процеживаемого сквозь сито, с хмелем (1 пд. М. на ½ ведра хмеля) и варился в котле до тех пор, пока его оставалось там только половина; затем его простуживали, бросали туда кусок ржаного хлеба, натертого патокой и дрожжами, давали жидкости вскиснуть и наконец сливали в бочки. Боярский М. близок к обарному и отличался тем, что при рассычении М. для него бралось медового сота в 6 раз более, чем воды; он кис в мерниках (см.) неделю, потом его сливали в бочку, где он стоял еще неделю с дрожжами, и наконец после подпаривания патокой сливали в другую бочку. Ягодный М. вареный приготовлялся так: ягоды варились с М. до полного их раскипания, потом остуженную смесь процеживали и сливали в М., сваренный раньше с дрожжами и хмелем, и запечатывали. Ставленые М. приготовлялись, как квасы, но с дрожжами или хмелем, и потому отличались от квасов опьяняющим свойством. Ставленый ягодный М. был прохладительный и любимый напиток. Его делали летом из малины, смородины, вишни, яблок и т. п., вываривая ягоды в воде, в которую потом клали чистый без воска М. (1 кружка М. на 2 и 3 кружки воды), кусок печеной корки, дрожжи и хмель, и когда эта смесь начинала вскипать, хлеб вынимали прочь, а М. на дрожжах ставили на 8 дней в теплом месте и только после его простуживали. Ставленый М. держался в засмоленных бочках и отличался наибольшей крепостью. Во дворе моск. царя была для приготовления М. особая обширная медоварня. Не менее славились в старину своими М. и Польша с Литвой. В настоящее время, вследствие сокращения пчеловодства, медоварение вышло из употребления среди народа, так что даже утерян секрет приготовления хорошего М., хотя М. домашнего приготовления освобожден от всякого акциза. При заводском медоварении главным материалом служит не пчелиный М., а сахар, приправляемый различными душистыми специями. Исключение составляют некоторые медоваренные заводы зап. и польского края, пользующиеся для выделки напитков настоящим пчелиным М. Вообще медоваренное производство отличается незначительными размерами, обнаруживая притом стремление к постепенному сокращению. Всех медоваренных заводов в России действовало в 1893 г. 489, причем специально медоваренных было 199, остальные же 290 представляли отделения пивоваренных заводов. Всеми этими заводами в 1893 г. уплачено акциза (взимается по емкости медоваренных котлов, по 50 коп. с ведра за каждый день действия завода) 18567 руб., следовательно, на каждый завод пришлось, в среднем, около 37,1 руб. (в 1892 г. — 41,8 руб.). О незначительности медоваренных заводов свидетельствует также и то, что большая часть их, в особенности устроенные вместе с пивоваренными, представляют не что иное, как небольшие котлы для варки М., причем на многих из них производится не более одной — двух варей М. в год. Специально медоваренные заводы преобладают в губерниях сев.-зап., юго-зап. и польских, где их было 166, то есть 80,4% всего числа в империи; медоваренные отделения при пивоваренных заводах сосредоточиваются, главным образом, в губерниях Прибалтийских (26,6% всего числа), среднепромышленных, южных, северных.

https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%A1%D0%91%D0%95/%D0%9C%D0%B5%D0%B4,_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA

Но ведь, говорят, старинный (в том числе и польский) мёд было принято выдерживать в погребах много лет?

Какая выдержка практикуется в современном литовском заводском производстве?


Всё там нормально с выдержкой ,судя по ценам. Местные алкоголики его не употребляют. :-X
А очень популярный напиток в виде сувенира, подарить кому-нибудь- Suktinis (по названию народного танца,  от слова suktis - вертеться) -50 градусов крепости.
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29 240
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #30 : 19.05.2018, 14:08:04
А вот интересно, в этом стихе В. Потоцкого (XVII век) piwo правильно переводится как "мёд" или это просто пиво (какой-то напиток) 2qrxs ??

NIENADANA CEREMONIJA

Spragnąwszy król Kazimierz, goniąc zwierza w boru,
Wstąpił do szlacheckiego, chcąc się napić, dworu.
Rad był szlachcic ubogi, że go pan nawiedził: 
Skoro z bębna ostatek piwa w szkleńcę scedził,
Przyniesie mu do konia. A król: «Pijcież! - mówi -
Wszak zawsze kredensować należy królowi.»
kosztowawszy, ów znowu z ukłonem mu poda.
«Wypijcież do dna - rzecze - tak niesie ta moda.»
Wypił ów do kropelki. «Każcie nalać teraz!»
Szlachcic złożywszy ręce: «Przysiągłbym i nie raz,
Choćby pod sercem było, choćby szczerozłote,
Dałbym, gdybym miał; widzisz wszak moję ochotę.»
Śmieją się wszyscy, a król zostawszy na koszu:
«Nie trzebaż ceremonii zażywać w Mazoszu!»


НЕУМЕСТНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

Жаждя испить, травивший круль Казимеж зверя,
К шляхтичу небогату постучался в двери.
Обрадовался хозяин монаршью приходу
И, нацедив остатки из бочонка меду,
Гостю чинно подносит, а король вещает:
«По обычаю, прежде монарх угощает!»
Отпил шляхтич и снова с поклоном подносит,
«Допивайте до дна уж!» — король его проспт.
Выпил шляхтич, король же: «Сейчас бы и мне-то!»
Бедный шляхтич смешался: «Государь мой, нету!
Оторвал бы от сердца, хоть бы он из злата
Был тот мед, но увы мне — хата небогата!»
Государь же на это: «Обычай не каждый
Чтить в Мазовии нужно, коль мучишься жаждой!»
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #31 : 19.05.2018, 15:29:00
Сейчас тот мед который есть - больше ликер  напоминает. И по сладости и по крепости.

То есть не очень напиток 30-50 градусный попьешь кружкой из бочки. Бочки больше сувенирного вида



Так что не исключено что речь идет о медовом пиве .
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #32 : 19.05.2018, 15:44:26
Есть еще такой крупник -напиток , который будто бы  придумали  монахи бенедиктинцы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B8%D0%BA

С ним , как с традиционно литовским напитком любил встречать Новый год  президент Антанас Сметона.   

Тоже с медом в составе. Выпускается как промышленным способом ,так можно и дома изготовить

Рецепт крупника:

1 литр водки, 0 .4 л меда, 0.5 л воды, 1 ложечка корицы, 4 гвоздики, 2 ростка ванили, 1 апельсин 4 лимона.


1 лимон и апельсин вымыть и промыть в кипятке. Снять шкурку и  нарезать на дольки. В кастрюлю налить воды ,приправ ,шкурки лимона и апельсина ,выдавить лимонный сок . Сироп подогреть и остудить. В остывший влить сок оставшихся лимонов  и водку. Подержать 3 дня, чтобы отстоялся, процедить и разлить в бутылки.
« Последнее редактирование: 19.05.2018, 15:46:59 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 29 240
  • Вероисповедание:
    православный
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #33 : 19.05.2018, 17:20:30
Это разновидность настойки. Тут даже перегонки не требуется.

Хотя по составу кажется вкусно liuks!
Записан

Василий Вл.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 405
  • Вероисповедание:
    Крещён в РПЦ
  • Эволюционист, демократ, а сюда попал случайно
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #34 : 19.05.2018, 17:44:49
Рецепт крупника:
1 литр водки, 0.4 л меда, 0.5 л воды, 1 ложечка корицы, 4 гвоздики, 2 ростка ванили, 1 апельсин 4 лимона.

1 лимон и апельсин вымыть и промыть в кипятке.
Снять шкурку и нарезать на дольки.
В кастрюлю налить воды, приправ, шкурки лимона и апельсина, выдавить лимонный сок.
Сироп подогреть и остудить.
В остывший влить сок оставшихся лимонов и водку.
Подержать 3 дня, чтобы отстоялся, процедить и разлить в бутылки.
   Не понял - в какой момент туда мед добавляется ?
   И, кстати - мед от нагревания однозначно портится, если что ...
   А еще: корицы явно слишком много (если имелась в виду чайная ложка), а гвоздики - мало, при таком раскладе - ничего кроме корицы и лимонной кислоты, там на вкус вообще ощущаться не будет.
     
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #35 : 19.05.2018, 18:12:02


И для медового торта мед подогревается, еще и сода добавляется -и ничего с ним не происходит   zzz_

Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #36 : 19.05.2018, 18:42:54
На башне замка:







Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 292
  • Я и Босфор
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #37 : 19.05.2018, 19:42:45
Я  была на берегу Немана в 80-х годах в районе Друскиненкая, там была турбаза. От Немана просто смердело канализацией. Сейчас, наверное, уже не так.
В Друскининкай возле реки как бы и нет пляжей на реке сейчас. Все купаются в пруду .
Были на реке пляжи во времена Пилсудского (тогда Друскининкай принадлежал Польше а противоположный берег - Литве )



Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Раиса Павловна

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6 257
  • Вероисповедание:
    православная
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #38 : 19.05.2018, 20:11:10
В Друскининкай возле реки как бы и нет пляжей на реке сейчас. Все купаются в пруду .
Тогда тоже пляжей не было. Друскиненкай был на одном берегу, а турбаза - на другом. Нас перевозили через реку на лодках. Там, действительно, очень красиво, но, видимо в реку сбрасывали канализационные воды и от воды пахло.
Записан

Александр Черепанов

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 24 362
  • Вероисповедание:
    Православный христианин
  • Принца на белом коне заказывали?
Re: Понеманские замки в Литве
Ответ #39 : 19.05.2018, 20:49:01
Следующий замок- Раудоне
...
Окна, похоже, современные?
Записан
будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. (1Пет.3:15)
Страниц: 1 [2] 3 4  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.182 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика