Это никак не меняет сути дела. .....не благочестивый не может быть и добропорядочным. Конечно если только Вы не сравниваете несравнимые вещи.....скажем мирскую добропорядочность и церковную святость.
Именно это я и сравниваю. Мирская добропорядочность и церковная святость. Идеал протестантизма, и православия. Поэтому, и только поэтому, я сильно сомневаюсь в том, что у вас, как вы пишете "разногласия касаются второстепенного". Отсюда логично вытекает и то, что само учение не имеет "чёткости", раз понимается разными направлениями по разному. "Например, по данным Минюста РФ на январь 2008 г. пятидесятники занимают третье место по числу зарегистрированных организаций. Согласно исследованиям Каргиной И.Г., из всех протестантских церквей наиболее многочисленными являются общины «новых» пятидесятников, насчитывающие в среднем 200 человек."
И какие же духовные практики у них? Что является их идеалом? Религию они воспринимают как явление "духовного супермаркета", как товар, который каждая религиозная организация, в условиях мировоззренческого плюрализма, предлагает секулярному потребителю. А товар надо проталкивать, пиарить. Для этого они выступают за использование массовой культуры в богослужении для придания ему "современности" и привлекательности для молодежи, а также пропагандирует активное использование даров Духа (исцелений, пророчеств, бурных эмоций на богослужении и т.д.). Особо интеллектуальные провозглашают ценность честного труда, но отвергают обязательность богатства и исцеления, отрицательно относятся к вмешательству церкви в политику, поощряют инакомыслие в своих церквях и строят церковь на демократических началах, отвергая фундаментализм неохаризматиков. Но в целом, это же очевидно, что для них Бог это старший партнёр по бизнесу. И это вы будете называть "второстепенным"? Ни за что не поверю.