Ксан, а давайте Вы будете отвечать на то моё сообщение, которое многим так не понравилось и на которое от Вас ответа так и не поступило. http://forum-slovo.ru/index.php?topic=55199.msg4011208#msg4011208
Процитируйте в нём то, что Вам не нравится и с чем Вы не согласны и отвечайте. Чтобы были видны всем мои слова, на которые Вы будете отвечать. А то Вы теперь отвечаете на другие мои сообщения так, как будто первоначальных моих слов и не было.
Алексей, мне сейчас не удобно полноценно пользоваться цитированием. Гаджет не позволяет. Поэтому, если можно, сформулируйте свой вопрос здесь, на который, вы считаете, я не ответила.
В том сообщении вашем я не согласна с простой вещью, а именно: у Богородицы, как и у любой женщины, была ветхая природа, какую и Христос от Неё принял. Неосудительнострастная. Дева не имела сверхфизиологии. Она как и любой человек справляла все нужды которые также считались ритуальной нечистотой, от порезов текла кровь, от жары - пот и т.д.. Все это не является скверной, нечистотой в онтологическом смысле после Воплощения и Жертвы.
Это если вопрос рассматривать только с богословской точки зрения.
Но есть сложившаяся традиция, правила, практика. И аскетический вопрос нельзя рассматривать вне этих правил. Таковы просто духовные законы, что то что само по себе чисто и не есть скверна, не есть зло, человек , в силу своей уже ОСУДИТЕЛЬНОЙ страстности может зло употребить, т.е. обратить во зло. И вопрос когда человек подходит к причастию с отношением 'правила не для меня', 'я сведущий духовно и я могу этим пренебречь', это не праздный и актуальный вопрос и касается не только женщин и их месячных, но и мужчин и их семяизвержении, например. Пост перед причастием- из той же степени.