Буддизм для меня слишком пессимистичен и жизнеотрицающ, психопрактики в нем слишком односторонние
Товарищ приводит негативное мнение, ну а я выскажу пока очень кратко, почему буддизм для меня представляется очень позитивным и жизнеутверждающим.
1) У людей обычно те или иные страдания и их очень много, и физические и психические и бытовые. У кого то есть, а многие их опасаются или считают неизбежными. Нередко глубокий страх того или другого. И это обычно касается всех, включая очень богатых и популярных людей.
Что дает буддизм в этом случае: позволяет c "другой" стороны посмотреть на проблемы. Понять "естественность" проблем, понять "природу" подобных страданий и проблем, и понять метод и путь как решить эти проблемы и избавиться от "страданий".
Разве это не самый глубокий оптимизм? И разве это не важно для всех?
2) Часто приходится слышать упрек типа, что цель в буддизме определяется как Нирвана, а Нирвана это обращение в "ничто" - "как свеча догорела и ничего после не осталось"...
Дело в том, что подобная критичная конструкция по отношению к буддизму существует вероятно более двух столетий, а возможно и с самого начала как европейцы услышали о буддизме, и что то там перевели и самостоятельно свои переводы перечитали и что то там по всей видимости неадекватно перевели и поняли.
Что есть "Нирвана" -- большой -- большой вопрос в буддизме, и сам Гаутама Будда многократно говорил что он не дает ответы на множество вопросов и о том, как то что есть Нирвана, и например о том, живут или нет, или как будды после смерти и т.д. Утверждать что Нирвана это превращение в "ничто" -- это явно предрассудок и необоснованное суждение, и буддизм такому не учит однозначно.
Никогда и ни от кого, от буддийских учителей, не слышал что кто то собирается превратиться в "ничто" или кого то привлекают подобные "перспективы". Все совсем наоборот, например говорят - Знаменитый Будда Медицины был человеком. Кармапа - это Полный Будда! ОН не превратился в "ничто" а продолжает рождаться вновь и вновь, ради страждущих...
Кто пожелает опровергнуть, пусть приведет ссылку на уважаемого желательно современного буддийского учителя. Уверен что навряд ли у кого получится, ибо настоящие и признанные буддийские учителя не касаются и не рассуждают на схоластические темы и рассуждения, оторванные от реальной пользы и применения.
«Если привязан к этой жизни, не являешься человеком духовного пути;
если привязан к сансаре, значит нет духовной уверенности;
если привязан к пользе для себя, значит нет просветленного намерения;
если возникают цепляния, значит нет воззрения».
«Оставление четырех привязанностей»
Буддийская мудрость