А искушения при этом внешние усиливаются? Например, проблемы на работе: Придирки начальства, трения с коллегами.
Могут усиливаться, а могут и нет. Это зависит от того, как человек на них реагирует. Если искренне любить тех, кто устраивает тебе проблемы, то это лучший способ приобрести молитву. Но и искушения могут (к сожалению?) прекратиться. (А если промыслительно, для испытания, усиливаются, то это только лучше для нас).
Лучший способ понимать это так, что все это (искушения, жизнь вообще) премудро устроено Богом таким образом, чтобы исправлять то в нас, что должно быть исправлено, даже если этого мы не понимаем. Осознавая это в полной мере, человек живет как раю, заботливо устроенном Самим Богом. Все вокруг кажется прекрасным, удивительным, все люди без исключения добрыми, так что слезы начинают непроизвольно течь из глаз и от сердца. Зло при этом вообще не существует, то есть что-то злое проскакивает мимо нас, не откладываясь в сознании, как не существующее. Это начало сердечной молитвы. Поступая таким образом, человек "перескакивает" сразу от начальной стадии молитвы к молитве созерцательной.
Но это может получиться далеко не у всех, поэтому более надежный путь -- от устной молитвы, через умную и умно-сердечную к сердечной. Но ко всем неприятностям все же надо стараться относиться так, как сказано выше. При этом путь значительно укорачивается.