Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7]  Все   Вниз

Автор Тема: Креветки, дары моря и... французская кухня!  (Прочитано 2741 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Стена была тонкая, и слышалось все, что там ни говорилось. Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит. И губами подсасывал, и причмокивал.Раздавалось только: «Да поджарь, да дай взопреть хорошенько!» А повар приговаривал тоненькой фистулой: «Слушаю-с. Можно-с. Можно-с и такой».

— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…

— Слушаю-с. Можно будет и так.

— Да чтобы с одного боку она, понимаешь, — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту — как снег бы растаяла
.

«Черт побери! — думал Чичиков, ворочаясь. — Просто не даст спать!»

— Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?

— Можно будет подпустить брюкву или свеклу звездочкой, — сказал повар.

— Подпусти и брюкву и свеклу. А к жаркому ты сделай мне вот какую обкладку…

— Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул он уже на каком-то индюке
(с Н. В. Гоголь).





Бобчинский(отводя его руки)).За бочонком для французской водки. Вот мы пошли с Петром-то Ивановичем к Почечуеву… Уж вы, Петр Иванович… энтого… не перебивайте, пожалуйста, не перебивайте!..  Вот мы пошли с Петром-то Ивановичем к Почечуеву… Уж вы, Петр Иванович… энтого… не перебивайте, пожалуйста, не перебивайте!.. Пошли к Почечуеву, да на дороге Петр Иванович говорит: «Зайдем, говорит, в трактир. В Желудке-то у меня… с утра я ничего не ел, так желудочное трясение…» — да-с, в желудке-то у Петра Ивановича… «А в трактир, говорит, привезли теперь свежей семги, так мы закусим».


(Гоголь "Ревизор")
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 29 120
  • Вероисповедание:
    православный
- Пять лет тому назад - как сейчас помню - заказал я у "Альбера" навагу фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки, - крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой - половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез... Только взять его в руку и подавить над рыбиной... Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки...

- У наваги только одна косточка, посредине, треугольная, - перебил, еле дыша, сосед.

- Тсс! Не мешайте. Ну, ну?

- Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях... в сухарях, - я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы... И я сверху прикладывал немного петрушки - о, для аромата только, исключительно для аромата, - выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки - гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!

- Не доели?!!

- Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски - не забывайте этого. Знаете, что такое - по-гамбургски?

- Это не яичница ли сверху положена?

- Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого - поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка - помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца - гам!

- Неужели, жареного картофеля не было? - простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.

- В том-то и дело, что был! Но мы, конечно, еще не дошли до картофеля. Был также наструганный хрен, были капорцы - остренькие, остренькие, а с другого конца чуть не половину соусника занимал нарезанный этакими ромбиками жареный картофель. И черт его знает, почему он так пропитывается этой говяжьей подливкой. С одного бока кусочки пропитаны, а с другого совершенно сухие и даже похрустывают на зубах. Отрежешь, бывало, кусочек мясца, обмакнешь хлеб в подливку, да зацепив все это вилкой, вкупе с кусочком яичницы, картошечкой и кружочком малосольного огурца...

Сосед издал полузаглушенный рев, вскочил, схватил рассказчика за шиворот и, тряся его слабыми руками, закричал:

- Пива! Неужели, ты не запивал этого бифштекса с картофелем - крепким пенистым пивом!

Вскочил в экстазе и рассказчик.

- Обязательно! Большая тяжелая кружка пива, белая пена наверху, такая густая, что на усах остается. Проглотишь кусочек бифштекса с картофелем, да потом как вопьешься в кружку...

Кто-то в углу тихо заплакал:

- Не пивом! не пивом нужно было запивать, а красным винцом, подогретым! Было там такое бургундское, по три с полтиной бутылка... Нальешь в стопочку, поглядишь на свет - рубин, совершенный рубин...
(с А. Аверченко, "Поэма о голодном человеке").
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
"Вступивши в просторную кухню, я сразу заметил, что по середине всей постройки, с первого до последнего этажа, проходит восьмиугольный колодезь, образующий в самом низу восьмиугольный внутренний двор; как я понял впоследствии, ходов в этот колодезь не существовало, а на каждом этаже были пробиты такие же высокие окна, как и в наружных стенах Храмины. Кухня являла собой огромное зачаженное пространство, где уже копошилось там и сям с десяток служек, раскладывавших кушанья для вечери. Двое на огромном столе чистили зелень, чтобы приправить ячменную, овсяную и ржаную каши, крошили репу, салат, редиску и морковь. Рядом с ними другой какой-то повар возился с рыбами, сваренными в разбавленном вине; он намазывал их соусом из шалфея, петрушки и тимьяна, чеснока, перца и соли."


(Умберто Эко " Имя розы")

https://litlife.club/br/?b=72276&p=25
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Роскошный отрывок из "Триумфальной арки" Ремарка об устрицах, лангусте  и pate maison (французском печеночном паштете) в парижском рестране закусок  _rose_ _rose_ _rose_
:


« Последнее редактирование: 21.10.2018, 20:46:04 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Народу в «Прекрасной Авроре» оказалось немного. Было уже довольно поздно. Они отыскали столик в верхнем зале, узком, с низким потолком. Кроме них, тут была еще только одна пара, устроившаяся у окна полакомиться сыром, да одинокий мужчина, перед которым громоздилась целая гора устриц. Подошел официант, окинул придирчивым взором клетчатую скатерть и решил все-таки ее сменить.

– Две водки, – заказал Равич. – Холодной. Мы здесь выпьем и попробуем разных закусок, – объяснил он своей спутнице. – По-моему, это как раз то, что вам сейчас нужно. «Прекрасная Аврора» специализируется на закусках. Кроме закусок, тут почти ничего и не поешь. Во всяком случае, дальше закусок тут обычно мало кто способен продвинуться. Их тут уйма, на любой вкус, что холодные, что горячие, и все очень хороши. Так что давайте пробовать.

Официант принес водку и достал блокнотик записывать.

– Графин розового, – сказал Равич. – Анжуйское есть?

– Анжуйское разливное, розовое, так точно, сударь.

– Хорошо. Большой графин, на льду. И закуски.

Официант удалился. В дверях он едва не столкнулся с женщиной в красной шляпке с пером, – та стремительно взбегала по лестнице. Отодвинув официанта в сторону, она направилась прямиком к мужчине с устрицами.

– Альберт! – начала она. – Ну ты же и свинья…

– Тсс! – зашикал на нее Альберт, испуганно озираясь.

– Никаких «тсс»! – С этими словами женщина шмякнула мокрый зонт поперек стола и решительно уселась напротив. Альберт, похоже, был не слишком удивлен.

– Chérie![9] – начал он и продолжил уже шепотом.

Равич улыбнулся, поднимая бокал.

– Для начала выпьем-ка это до дна. Salute[10].

– Salute, – ответила Жоан Маду и выпила свой бокал.

Закуски здесь развозили на специальных столиках-тележках.

– Что желаете? – Равич взглянул на женщину. – Думаю, будет проще, если для начала я сам вам что-нибудь подберу. – Он наполнил тарелку и передал ей. – Если что-то не понравится, ничего страшного. Сейчас еще другие тележки подвезут. И это только начало.

Набрав и себе полную тарелку, он принялся за еду, стараясь не смущать женщину чрезмерной заботливостью. Но вдруг, даже не глядя, почувствовал: она тоже ест. Он очистил лангустину и протянул ей.

– Попробуйте-ка! Это нежнее лангустов. А теперь немного здешнего фирменного паштета. С белым хлебом, вот с этой хрустящей корочкой. Что ж, совсем неплохо. И к этому глоток вина. Легкого, терпкого, холодненького…

– Вам со мной столько хлопот, – проговорила женщина.

– Ну да, в роли официанта. – Равич рассмеялся.

– Нет. Но вам со мной правда столько хлопот.

– Не люблю есть один. Вот и все. Как и вы.

– Из меня напарник неважный.

– Отчего же? – возразил Равич. – По части еды – вполне. По части еды вы напарник превосходный. Терпеть не могу болтунов. А уж горлопанов и подавно.

Он глянул на Альберта. Пристукивая в такт по столу зонтиком, красная шляпка более чем внятно объясняла бедняге, почему он такая скотина. Альберт выслушивал ее терпеливо и, похоже, без особых переживаний.

Жоан Маду мельком улыбнулась:

– Я так не могу.

– А вон и очередная тележка с провизией. Навалимся сразу или сперва по сигаретке?

– Лучше сперва по сигаретке.

– Отлично. У меня сегодня даже не солдатские, не с черным табаком.

Он поднес ей огня. Откинувшись на спинку стула, Жоан глубоко затянулась. Потом посмотрела Равичу прямо в глаза.

– До чего же хорошо вот так посидеть, – проговорила она, и на секунду ему показалось, что она вот-вот разрыдается.


 https://www.litres.ru/erih-mariya-remark/triumfalnaya-arka-26112223/chitat-onlayn/page-4/
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 29 120
  • Вероисповедание:
    православный
Предельно прост рецепт спагетти —
Сварить спагетти могут дети,
Лишь знай о правиле таком:
Не промывать сырой водою.
Положено перед едою
Обдать спагетти кипятком.
Куда сложнее выбор сыра,
Ведь сыр нам шлют все страны мира.
Я как-то стал считать сорта
Здесь, за углом, у нас в молочной,
Хотел реестр составить точный
И сбился, сосчитав до ста.
Случалось мне в универсаме
Идти сквозь сырный ряд часами.
Но как бы ни был ряд велик —
От сыра ломятся прилавки,
Сыры друг друга душат в давке,
Как мы в троллейбусе в час пик.
Здесь все цвета, все формы, виды,
Шары, цилиндры, пирамиды...
О, этот сырный коридор!
Дали здесь нужен Сальвадор!
Головок сыра окружение —
Причина головокруженья,
Но бьющий в ноздри аммиак
Не означает в сыре брак.
Рассольный, мягкий или твердый,
Пикантный, плавленый и тертый,
Иль пахнущий как шампиньон,
Какой избрать для макарон?
Ты любишь качио кавалло?
Да, этот сыр у нас в чести,
Его везде у нас навалом,
И могут на дом принести.
Пока пишу я эти строчки,
Рассыльные из пищеточки,
Мальчишки, на манер галчат,
- Берите качио! - кричат.
Кавалло варят итальянки
То в виде рыбки и баранки,
То в виде головы быка,
Ты не бери его пока.
В его шафранно-желтом цвете
Предательское что-то есть,
И не годится он в спагетти,
Сыр этот с пиццей надо есть.
Не вздумай принести с Арбата
Старофранцузский марали,
Который любят аксельраты,
А раньше ели короли.
Он мшистой зеленью пронизан,
Он жаждет быть тобой облизан,
Он будет нужен позарез
С кок-вен под соус борделез.
Не вздумай также брать в азарте
С рокфором схожий докаблю.
Вонючий датский сыр хаварти
Я просто с детства не люблю.
Тебе предложат сыр риккота,
Отказывайся наотрез -
У женщин от него икота,
А у блондинок - диатез.
Эдамский сыр и сыр зеленый
Принять могли бы макароны,
Но вряд ли станет есть любой
Сыр с тригонеллой голубой.
Вот, кстати, маленькая справка
Про тригонеллу. Это травка,
В зеленый сыр ее кладут,
Чем сыру запах придают...
Как всем известно, Мамонт Дальский -
Друг Мельпомены, враг корон,
Собственноручно эментальский
Сыр натирал для макарон.
Артист, противник власти царской,
Так полюбивший сыр швейцарский,
Был, говорят, красив, как бог,
Да сыр пошел ему не в прок.
Он стал бандитом, кончил плохо,
Виновна, видимо, эпоха,
Так обстоятельства стеклись...
Но мы от темы отвлеклись.
Пора прийти на помощь даме.
Ты заблудилась в сырном храме,
Где от сыров в глазах рябит...
Что брать - чешир или тильзит?
Дать предпочтение мюцелле,
Бакштейн, мольбо? Все мимо цели...
Попасть в десятку - вот в чем соль.
Я подскажу тебе, изволь.
Известно всех земель гурманам,
Запомни, это твой "сезам",
Дружны спагетти с пармезаном,
Друг макаронам - пармезан!
Спеши же срезать с сыра корки
И натереть его на терке,
Над теплым блюдом потрясти,
И дух услышать пармезана,
И в честь него поднять стаканы,
Стаканы пенного Асти!
(с)
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор

Аутентичные дары моря из кафешек  острова Сардиния: жареные на гриле, тушеные в похожих на рис макаронах, тушеные мидии, жареные во фритюре:









Эх в Италию что ли податься?  :-\
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
" До чего же хорошо вот так посидеть, – проговорила она, и на секунду ему показалось, что она вот-вот разрыдается."


(с ,Эрих Мария Ремарк)

 :)
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Для экзотики  9qz

Кобо Абэ о японском супе из моллюсков






– Я готовлю поесть, и поэтому пока… – женщина нагнулась и взяла лампу, – потерпите немножечко в темноте.

– А у вас что, всего одна лампа?

– Да, к сожалению…

Она улыбнулась виновато, – на левой щеке появилась ямочка. У нее очень привлекательное лицо, подумал он. Только выражение глаз какое-то странное. Но может быть, это из-за болезни. Воспаленные веки не могла скрыть даже пудра. Не забыть бы перед сном закапать в глаза капли…

– Но до еды мне хотелось бы выкупаться.

– Выкупаться?

– А что, это невозможно?

– Очень жаль, но придется подождать до послезавтра.

– До послезавтра? Но ведь послезавтра меня уже здесь не будет, – засмеялся он непроизвольно громко.

– Разве?..

Женщина отвернулась, плечи ее задрожали. Расстроилась, наверно. Эти деревенские жители даже не пытаются притворяться. Чувствуя неловкость, он смущенно пожевал губами.

– Ну, если негде выкупаться, достаточно будет просто облиться водой. А то я весь в песке…

– Воды, вы уж простите, осталось одно ведерко… До колодца ведь очень далеко…

Какая-то она забитая. Ладно, ничего больше не буду говорить. Но вскоре убедился, что купание здесь совершенно бессмысленно.

Женщина принесла вареную рыбу и суп из моллюсков. В общем, пища морского побережья, и это было неплохо.




(Кобо Абэ "Женщина в песках")

https://www.litres.ru/abe-kobo/zhenschina-v-peskah/chitat-onlayn/page-2/
« Последнее редактирование: 27.10.2018, 17:04:19 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Алексей 1976

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 29 120
  • Вероисповедание:
    православный
Уже цитировал в другой теме. Это английский стих XVIII в.:

... Нет! Не найти вкусней щедрот
Средь рыб и мяс!

О! К нам тогда взывают зря,
Перст наставительно простря,
И знахаря, и лекаря,
Мол, сила — в зельях!
Чем — ипохондриков дуря —
Гноят досель их.

Пойдем, больной! Тебе во вред
Бред лекарей! Целебней нет
Сентябрьских устричных диет,
И — к черту хворь!
Ты лучше гнусный лазарет
Переобжорь.

Эй, пьянь с колотуном в мощах,
И ты — влачащий нос в прыщах,
И ты — со сквозняком в свищах,
Ешь устриц, понял!
Съел сотню всыть иль натощак —
И немочь донял!

... Когда иной с тугой мошной
Томит живот стряпней дрянной,
Пройди ликуя стороной —
Ты не из оных!
Ешь устриц — и Господь с тобой! —
И кур вареных
(с)
Записан

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Re: Креветки и другие дары моря
Ответ #130 : 26.10.2018, 15:52:44
   Если дома готовить, так можно ведь креветок положить "сколько душа пожелает" ...

Вот этот кафешечный"креветочный" китайский вариант, с строго дозированных их количеством.


Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
О французском пиршестве в повести Карен Бликсен "Пир Бабетты"  :




19  век , Норвегия, маленький городок зажатый между горой и фьордом. Две сестры , дочери пробста, главы местной протестантской общины- Мартина и Филиппа - учат прислуживающую у них француженку Бабетту тому ,что что неумеренность, "жизнь на широкую ногу в их глазах — это грех. Они хотят есть пищу как можно более простую, самое важное для них — это судки с супом и корзинки с едой, которые они посылают своим подопечным беднякам."
Бабетта  понимающе кивала. Но в один прекрасный день она показала им, какой может быть  вкусная еда. Она  устроила пир- по случаю 100 летнего юбилея пробста, на который были созваны все члены общины. На столе дымился черепаший суп (Potage a la Tortue) ,были принесены демидовские блины с икрой (Blini Demidoff au Caviar) , тогда перепелки в саркофаге (Caille en Sarcophage avec Sauce Perogourdine ), зеленый салат Пеллигрино  (La Salade Pelligrino).. Всё это запивалось отборными винами и шампанским Вдова Клико (Veuve Clicquot), на десерт была подана ромовая баба с сушеными фигами (Baba au Rhum avec les Figues), виноград , персики и фиги..



<...>О том, что еще произошло в этот вечер, мы здесь рассказывать не станем, потому что никто из собравшихся не сохранил об этом четкого воспоминания.

Комнату омывал небесный свет, который словно бы исходил от множества нимбов. На малоречивых старых людей снизошел дар красноречия. Уши, много лет остававшиеся глухими, отверзлись.

Само время слилось с вечностью<...>




"Ради вас?"-удивилась потом Бабетта, когда сестры всячески благодарили её. Нет, она это сделала ради себя...


http://www.art-eda.info/pir-babetty-blagodat-na-zadvorkax-korolevstva.html
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 024
Комнату омывал небесный свет, который словно бы исходил от множества нимбов. На малоречивых старых людей снизошел дар красноречия. Уши, много лет остававшиеся глухими, отверзлись.

Само время слилось с вечностью
:)) liuks!
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Марсель Пруст о мадленках (французских печеньях)





 "Прошлое находится вне пределов  досягаемости сознания , в какой-нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от нее получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить." , - размышляет рассказчик романа Марселя Пруста  " В поисках утраченного времени. По направлению к Свану".  Он вспоминает  жизнь в Комбре , сцены отхода ко сну в  ожидании нежных поцелуев матери , почтенных гостей, посещавших дом, рассказы деда  о господине Сване , его самого, показывающегося в конце темной аллеи и вызывающего бессознательную грусть... А еще- мадленки ,  пухлые пирожные, которые были  "словно выпечены в волнистой створке морского гребешка святого Иакова". Когда он однажды попробовал их , произошло что-то чудесное:



<...>Меня охватила и отгородила от мира чудесная радость, хотя ее причин я не ведал. По ее воле превратности жизни тотчас стали для меня безразличны, ее бедствия — безвредны, ее краткость — иллюзорна, словно бы любовь переполнила меня драгоценной сущностью: вернее, эта сущность была не во мне, она была мной самим..<...>

Можно ли это повторить? Герой романа пробовал  не единожды..


http://bookworm-quotes.blogspot.com/2011/05/proust-and-crumb-of-madeleine.html
« Последнее редактирование: 27.10.2018, 17:07:35 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Французский рыбный суп из "Книги Дины" Хербъер Вассму:





Cередина 19 века, средняя Норвегия. Суровая земля рождающая страстных людей, могущих  общаться с мертвыми  , взглядом укрощать лошадей и сверхчеловечески любить..


В имении Рейнснесе- пир. На пароходе из Копенгагена возвращается приемный сын  Дины- Иоханн, первенец ее мужа Якуба  .По этому поводу закалывается теленок, приносится лучшая мадера, созываются лучшие люди округи. Матушка Карен и старая домохозяйка Олине распланировали торжество до мелочей... То, что в день возвращения хлев имения уничтожил пожар ( надо же такому случиться!)- но удалось его потушить- cделало пир еще более шумным.

 <...>Благоухание и вкусная еда настроили людей на приветливый, почти дружеский лад. Многие были незнакомы друг с другом, но их сблизили угощение и пожар.<...>







<...>Шведский граф восторгался рыбным супом Олине. Он настоятельно просил пригласить ее в столовую — ему хотелось выразить ей свое восхищение. Нигде в мире граф не пробовал подобного супа. А ведь это блюдо он пробовал всюду, куда бы ни приехал.
Французский рыбный суп! Пробовал ли кто-нибудь из присутствующих французский рыбный суп?
Матушка Карен пробовала французский рыбный суп. Она воспользовалась поводом и рассказала, что три года жила в Париже. Она сдержанно жестикулировала, и на руках у нее позванивали филигранные браслеты.
Неожиданно матушка Карен продекламировала стихотворение по-французски, на щеках у нее заиграл молодой румянец.
Седые красивые волосы, которые по случаю торжества были вымыты в можжевеловой воде и завиты щипцами, спорили блеском с серебряными приборами и канделябрами.<...>


http://www.ladylib.net/fb/php/vassmu_herberg_kniga_dini_kniga_dini_1/vassmu_herberg_kniga_dini_kniga_dini_1_GG_24.php
« Последнее редактирование: 27.10.2018, 16:59:58 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12 024
Буйабес, честно скажу, нашей обычной ухе сильно уступает.
А вот эклеры и мадленки это да-а-а-а...
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Элиф Шафак об американской похлебке  из морских моллюсков:



"Оглядываясь на свое прошлое, Элла понимала, что всегда была склонна к добропорядочной жизни. Она никогда не курила травку с мальчиками, ее никогда не выгоняли из баров; она не закатывала истерик, не лгала матери, не занималась сексом в подростковом возрасте".  Такова Элла из романа  Элиф Шафак "Сорок правил любви". Однако её, достигшую сорокалетия , обманывает муж и не ценят дети. Не поздно ли что-то менять? "Как только начинаешь искать Любви, начинаешь меняться внутренне и внешне",- читает она однажды в рецензируемой книге о суфийском мистике Руми и его учителе Шамсе. Книга настолько околдовывает Эллу , что она пишет письмо её автору . Так начинается путь перемен и любви..
Но пока она - всего лишь безупречная домохозяйка , ежедневно готовящая  гурманские обеды из пяти блюд для семьи.



Меньше чем через час Дэвид и дети разъехались по своим делам, и Элла снова осталась одна в кухне. Жизнь как будто входила в обычное русло. Элла открыла свою любимую поваренную книгу «Кулинарное искусство — легко и просто» и, прочитав несколько рецептов, выбрала довольно сложное меню, которое должно было загрузить ее работой на весь день.

Похлебка из морских моллюсков с шафраном, кокосом и апельсинами.

Спагетти с грибами, пряными травами и пятью видами сыров.

Телячьи ребрышки, вымоченные в розмарине, с уксусом и чесноком.

Зеленые бобы в соке лайма и салат из цветной капусты.

Потом она выбрала десерт: теплое шоколадное суфле.

Элла любила готовить. Приготовление вкусных блюд из самых обычных продуктов не только доставляло ей удовольствие, но и, как ни странно, доставляло некое чувственное наслаждение. Готовка доставляла ей удовольствие еще и потому, что у нее это отлично получалось. А кроме того, готовка успокаивала ее. В ее жизни кухня была тем местом, где она могла отгородиться от мира и как бы остановить бег времени внутри себя.



http://loveread.ec/read_book.php?id=17187&p=15
« Последнее редактирование: 11.11.2018, 21:55:53 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Vita

  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 20 244
  • Я и Босфор
Свинина с чечевицей из парижского  ресторанчика «Дневные и ночные красавицы»  :)

"Если не получается сделать больше, чем можешь , следует облегчить себе задание", - так обучает прoфессии  коллег экскомиссар Лола Жост из детективного романa Доминик Сильвен "Тайна улицы Дезир". Лола  - шеф криминальной полиции в отставке , aмазонка , углубленная в анализ, не из сговорчивых ,  ни дня не обходящаяся  без красного вина и сигарет, исключительно проницательная.  По просьбе коллег она берется расследовать странное дело об убийстве молодой девушки, проводя его своими методами.  К ней на помощь приходит таинственная американка Ингрид , и сей элегантный дуэт достигает своего.. Потому что "человек не может губить своих талантов" - соглашаются они одна с другой.

Место , где  Лола "любит посидеть" - небольшой  ресторанчик «Дневные и ночные красавицы» на Пассаж-Бради, недалеко от дома. Заведение без  больших претензий , хорошее, простое, не очень дорогое .

"Официально ресторан еще не открылся, однако они уселись за любимым столиком Лолы. Максим был на кухне, Хлоя накрывала столы в зале. Но Хадиджи видно не было.

‑ У нее кастинг, ‑ объяснила Хлоя. ‑ Она придет попозже.

‑ Тогда принеси нам чего‑нибудь поесть, ‑ попросила Лола.

‑ Да, но чего?

‑ Того, что уже готово. И пусть подогреют кофе.

‑ Конечно, мадам Лола.

Хлоя вернулась с двумя порциями вареной свинины с чечевицей. Она не забыла прихватить их фирменного вина.

‑ Если мы выпьем, то упадем лицом в тарелки, ‑ заметила Ингрид.

‑ Есть ‑ потребность желудка, а пить ‑ это потребность души, ‑ ответила Лола, наполняя бокалы.

‑ Кто это сказал?

‑ Брийя‑Саварен.

‑ Не знаю такого.

‑ Неудивительно. Давай чокнемся. За дневных и ночных красавиц, то есть за Ингрид Дизель и Лолу Жост."



https://www.e-reading.club/bookreader.php/99855/Sil%27ven_-_Taiina_ulicy_Dezir.html
« Последнее редактирование: Вчера в 21:13:21 от Vita »
Записан
Музыка под настроение  Guru Josh - Infinity (Nayio Bitz Remix) https://youtu.be/TX-Qn-Yh5p0

Анастасия.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 21 902
  • Вероисповедание:
    Православие
Подогреть кофе, я думала это моветон для заведений.
Записан
Ora et labora
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7]  Все   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.154 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика