Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 ... 27   Вниз

Автор Тема: Креветки, дары моря и... французская кухня!  (Прочитано 14752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 544
  • Вероисповедание:
    Православие
Похоже, да. Или очень бедными, остатки хлеба, остатки яблок, остатки масла...

Что-то сомневаюсь, что у бедных могут заваляться остатки сливочного масла :)
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 314
Французские гортанобесы извращаются:
Морской гребешок, украшенный поджаренной на углях красной креветкой, вкус которой будет остроумно подчеркнут инжирным соусом и жемчугом из черного трюфеля.


Меньше, чем на полтыщи евро за блюдо и не рассчитывайте. :))
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 544
  • Вероисповедание:
    Православие
Арина, помню была тема про сырники, так вот Лазерсон раскрывает секреты приготовления запеканки и сырников.
https://www.youtube.com/watch?v=z3eI6vp33tQ&index=4&list=LL3Bz-W8Sq7VBNQPgYao-mvw&t=22s
Записан

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 314
Арина, помню была тема про сырники, так вот Лазерсон раскрывает секреты приготовления запеканки и сырников.
https://www.youtube.com/watch?v=z3eI6vp33tQ&index=4&list=LL3Bz-W8Sq7VBNQPgYao-mvw&t=22s
Ой, спасибушки, долго искала. liuks!
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Олега

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 281
  • Вероисповедание:
    православный
Арина, помню была тема про сырники, так вот Лазерсон раскрывает секреты приготовления запеканки и сырников.
https://www.youtube.com/watch?v=z3eI6vp33tQ&index=4&list=LL3Bz-W8Sq7VBNQPgYao-mvw&t=22s
Не во время... Совершенно не вовремя ссылку дала.  :) :D
Записан
«Выше закона может быть только любовь, выше справедливости — прощение, выше правосудия — милосердие». (Святейший Патриарх Всея Руси Алексий II )

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 544
  • Вероисповедание:
    Православие
Не во время... Совершенно не вовремя ссылку дала.  :) :D

Впрок пойдет))
Записан

Анастасия.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 241
  • Вероисповедание:
    Православие
Арина, помню была тема про сырники, так вот Лазерсон раскрывает секреты приготовления запеканки и сырников.
https://www.youtube.com/watch?v=z3eI6vp33tQ&index=4&list=LL3Bz-W8Sq7VBNQPgYao-mvw&t=22s
Нравится мне этот дядька.
Записан
Ora et labora

Арина

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13 314
Не во время... Совершенно не вовремя ссылку дала.  :) :D
Ага, пока смотрела, слюной изошла.
Нравится мне этот дядька.
Да, прикольный.
Записан
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»
 (Пс.36:5).

Ольга С.Н.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32 455
  • Вероисповедание:
    Православная
Нравится мне этот дядька.

Мил, конечно. Но длинно у него получается, приходится двигать вперед.
Записан
...для тех, кто идет снизу, идеал рыцарства — детоводитель к идеалу мученичества.

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
Настоящая французская шарлотка. Совсем неожиданный рецепт.
https://www.tveda.ru/recepty/sharlotka-pravilnaya/
https://www.youtube.com/watch?v=4cmgQnBvKj8

У меня не доходят руки испечь знаменитый французский tarte tatin  (тарт татен)



Хоть когда-то перевернутый банановый пирог пекла. Ничего.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tarte_Tatin

« Последнее редактирование: 10.12.2018, 20:06:16 от Vita »
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311


Photo Elliott Erwitt
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
Гастрономические ретро фотографии:











Photo Willy Ronis

https://en.wikipedia.org/wiki/Willy_Ronis
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
"Окружающий нас мир-это  спектакль , а его режиссер- случайность "
 
-утверждал фотограф Вилли Рони,  чутким оком  уловивший  и сохранивший для поколений уже не существующую парижскую жизнь 20 века без прикрас.




oh là là  liuks!
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311





Photo Willy Ronis
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
"Чашка хорошего кофе может спасти даже самое плохое утро" (Марсель Пруст)





Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
Для вечера уже что-то такое  ..


Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311




-Что будешь делать на Рождество?
-Поправлюсь на два килограмма.



(французская писательница Анна Гавальда)
Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Vita

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23 311
Французское блюдо на Рождество  каплун (chapon)- кастрированный петух не познавший радостей курятника ,зато выращенный не в клетке , а по меньшей мере 8 месяцев гулявший на свободе и  гордо "приземлившийся" на  праздничном столе. Правда , последний месяц  каплун держится в темноте  и кормится зернами, отмоченными в молоке..Этот старинный способ ,который в античные времена применяли еще римляне- позволяет наслаждаться очень нежной и главное нежирной птицей (всё же каплун довольно велик) .




Рождественский каплун начиняется жареными каштанами ,а мод кожу засовываются измельченные трюфели .Каплун подается с боровиками и légumes oubliés- "забытыми овощами". Так называются старинные сорта овощей которые опять входят в моду и царят на столах гурманов: синий картофель, репа ,желтая морковь,  тыквы странных форм или пастернак..



Записан
"Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать.." (2 Царств 14,14)

Наталья.

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7 544
  • Вероисповедание:
    Православие
Записан

Алексей 1976

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32 843
  • Вероисповедание:
    православный
Рождественский каплун начиняется жареными каштанами ,а мод кожу засовываются измельченные трюфели.

Альфонс Доде.

ТРИ МАЛЫЕ ОБЕДНИ

(святочный рассказ)

(в сокращении)

— Две индейки, нафаршированные трюфелями, Гарригу?..

— Да, ваше преподобие, две великолепные индейки, набитые трюфелями. Уж поверьте мне, я сам помогал их начинять. Кожа на них чуть не лопнула, пока они жарились, — так туго она натянута…

— Иисусе Христе! Матерь Божья! Ах, как я люблю трюфели!.. Подай нарамник, Гарригу… А кроме индеек, что ты еще видал на кухне?..

— Ой, столько там всего вкусного!.. С полудня мы только и знали, что щипали фазанов, удодов, рябчиков, глухарей. Перья так и летели… Потом с пруда принесли угрей, золотистых карпов, форелей…

— А большие форели, Гарригу?

— Во какие большие, ваше преподобие!.. Большущие!..

— Ах ты, Господи! Так их и вижу… Налил вина в чашу?

— Да, ваше преподобие, налил вина в чашу… Но, ей — Богу, куда этому вину до вина, которое вы отведаете после литургии. Посмотрели бы в столовой, как сверкают всеми цветами графины, полные вина…

(...)

Разговор этот происходил в ночь под рождество лета Господня тысяча шестьсот такого-то между его преподобием отцом Балагером, бывшим настоятелем ордена варнавитов, ныне капелланом на службе у сеньоров де Тренкелаж, и мальчиком-причетником Гарригу или по крайней мере тем, кого он почитал за мальчика-причетника, так как должен вам сказать, что этой ночью дьявол принял детский облик толстощекого причетника, дабы легче ввести достойного пастыря во искушение и натолкнуть его на чудовищный грех чревоугодия. И вот, пока мнимый Гарригу (гм! гм!) изо всех сил трезвонил в колокола домовой церкви, капеллан облачался в небольшой ризнице. И, уже смутившись духом от всех этих гастрономических описаний, он повторял про себя:

— Жареные индейки… золотистые карпы… во какие форели!..

(...)

В отдалении на скамьях — челядь, служанки, арендаторы с семьями, а в самом конце, у дверей, робко притворяя и снова закрывая их, жмутся господа поварята, прибежавшие, пока готовятся соуса, ухватить кусочек службы в жаркой от теплящихся свечей церкви, куда они приносят с собой запахи рождественского ужина.

Уж не их ли белые колпаки отвлекли внимание церковнослужителя? Нет, пожалуй, это колокольчик Гарригу, обезумевший его колокольчик, — он с сатанинской яростью звонит у алтаря, словно настойчиво повторяет:

— Поспешай, поспешай!.. Чем скорее мы кончим, тем скорее сядем за стол.

Словом, как только зазвонит этот проклятый колокольчик, капеллан забывает о службе и думает только об ужине. Он так и представляет себе суетящихся поваров, печи, в которых, как в горне, пылает огонь, пар, подымающийся от приоткрытых кастрюль, а в пару — двух чудесных индеек, начиненных, набитых до отказа, разубранных трюфелями.

А то еще чудится ему вереница пажей — они несут соблазнительно дымящиеся блюда, и вместе с ними он входит в большой зал, уже приготовленный для пира. Ох, искушение! Огромный стол сверкает и ломится от яств: павлины в перьях, фазаны с растопыренными золотистыми крыльями, графины рубинового цвета, пирамиды ярких фруктов в зелени ветвей и чудесные рыбы, о которых говорил Гарригу (да-да, Гарригу!). Рыбы убраны укропом, чешуя переливается перламутром, словно их только что вынули из воды, в их чудовищные разинутые пасти воткнуты пучки пахучих трав. Капеллан Балагер так живо представил себе все эти прелести, что ему померещилось, будто изумительные яства расставлены перед ним здесь, на расшитой пелене престола. Несколько раз он поймал себя на том, что вместо Dominus vobiscum! произнес Benedicite. Если не считать этих незначительных оговорок, достойный пастырь благолепно отправлял службу, не пропуская ни одного возгласа, не забывая ни одного коленопреклонения. И первая обедня прошла довольно чинно, — вы ведь знаете, что под рождество один и тот же священник должен отслужить три литургии подряд.

«Одна с плеч долой!» — подумал капеллан со вздохом облегчения. Затем, не теряя ни минуты, он подал знак своему причетнику или тому, кого почитал за своего причетника, и…

«Дин-ден-дон! Дин-ден-дон!..»

Началась вторая обедня, а с нею вместе началось и грехопадение о. Балагера.

«Скорей, скорей, поспешай!» — звенел жиденьким голоском колокольчик причетника Гарригу, и на этот раз злополучный священнослужитель, поддавшись бесу чревоугодия, набросился на требник и пошел глотать страницу за страницей со всей прожорливостью своего разыгравшегося аппетита. В каком-то неистовстве опускался он на колени, подымался, смазывал крестные знамения, коленопреклонения, сокращал все, только бы поскорее окончить. Он едва успевал воздеть руки за евангелием, едва успевал ударить себя в грудь, когда читал Confiteor. Он и причетник зачастили наперегонки. Возгласы впопыхах налезали друг на друга. Чтобы не терять времени, священник и причетннк почти не открывали рта, бормотали только первые слоги, и конца слов нельзя было разобрать.

— Oremus ps… ps… ps…

— Mea culpa… pa… pa…

Они барахтались в латыни так, что только брызги летели, как у сборщиков винограда, когда им некогда и они наспех давят виноград в чану.

— Dom… scum!.. — восклицал о. Балагер.

— Stutuo!.. — отвечал Гарригу.

А проклятый колокольчик тут как тут, так и звенит в самые уши, словно бубенцы, которые подвешивают почтовым лошадям, чтобы они понукали их бежать во всю прыть. Вы понимаете, что при такой гонке малую обедню отслужить недолго.

— Две с плеч долой! — сказал запыхавшийся капеллан.

Затем, не передохнув, весь красный и потный, он скатился со ступенек алтаря и…

«Дин-ден-дон!.. Дин-ден-дон!..»

Началась третья литургия. Еще немного — и он в столовой. Но, увы, чем ближе рождественский ужин, тем сильнее нападает на злополучного Балагера яростное нетерпение и чревоугодие… Его мечты приобретают все более осязательный облик: золотистые карпы, жареные индейки тут, совсем близко… Он их трогает… он их… О Господи! Блюда дымятся, вино благоухает, а неугомонный колокольчик звенит, болтая язычком:

«Быстрей, быстрей, еще быстрей!..»

Куда уж тут быстрей! О. Балагер и так только шевелит губами. Совсем не произносит слов… Остается только надуть Господа Бога и украсть у Него пол-обедни… Он, несчастный, так и делает! Раз вступив на путь соблазна, он сперва пропускает один возглас, потом два, издали кивает головой проскомидии, потом апостольское послание кажется ему слишком длинным, он его не кончает, отбарабанивает евангелие, минует Credo, не задерживаясь на нем, перемахивает через Pater и вприпрыжку устремляется к концу обедни. И ни на шаг не отстает от него лукавый Гарригу (vade retro, Satanas!), вторит ему с поразительным усердием, приподымает его облачение, перевертывает по нескольку страниц зараз, роняет аналой, опрокидывает сосуды и непрестанно звонит в колокольчик, все громче, все быстрее.

Если б вы видели, какие недоумевающие лица у всех молящихся! Не разбирая слов, они следят за литургией по движениям священнослужителя, и вот — кто поднимается с колен, кто опускается на колени, кто сидит, а кто стоит. Все моменты этой необычной службы перепутались и сразу отразились в самых различных положениях молящихся. Рождественская звезда, совершающая по небесным стезям свой путь к яслям, бледнеет от ужаса при виде этой путаницы.

(...)

Но в душе все эти добрые люди, предвкушая рождественский ужин, довольны, что аббат служит, как на почтовых. И когда о. Балагер с сияющим лицом поворачивается к пастве и возглашает: Ite, missa est, — вся церковь в один голос отвечает: Deo gratias — так радостно, с таким воодушевлением, что, право, можно подумать, будто все уже за столом и подымают первый заздравный кубок.

Пять минут спустя сеньеры, в их числе капеллан, уже сидели за столом в большом зале. В замке, освещенном сверху донизу, стоял гул от песен, криков, смеха и суетни. Его преподобие о. Балагер, воткнув вилку в крылышко рябчика, заливал угрызения совести папским вином и вкусной мясной подливкой. Бедный праведник так плотно покушал и столько выпил, что умер той же ночью от удара, даже не успев раскаяться в своем грехе. Наутро он явился на небеса еще в угаре ночного пира. Предоставляю вам самим вообразить, каков был прием.

— Прочь с глаз моих, недостойный христианин! — сказал ему Всевышний Судия, Владыка всех людей. — Грех твой так тяжек, что всей твоей добродетельной жизнью его не искупить!.. А, ты украл у Меня одну ночную службу?.. Ну, так ты заплатишь Мне за нее тремя сотнями литургий и в рай войдешь, только когда отслужишь в той же церкви три сотни рождественских литургий в присутствии всех, кто согрешил вместе с тобой и по твоей вине…

…Вот вам достоверное предание об о. Балагере, как его рассказывают в стране оливковых деревьев. Замка Тренкелаж больше не существует, но церковь все еще стоит на самой вершине горы Ванту среди зеленой дубовой рощицы. Ветер хлопает незапертой дверью, ступени поросли травой, птицы вьют гнезда в углах алтаря и в амбразурах высоких окон, в которых давно повыбиты цветные стекла. Однако ходят слухи, что каждый год под рождество среди развалин блуждает призрачный огонек, и крестьяне, стекаясь на ночную службу и на рождественский ужин, каждый раз видят, что в этом остове церкви горят под открытым небом невидимые свечи, даже при снеге и на ветру.

(...)

Весь народ, что прошел в церковь, разместился вокруг клироса в развалившемся храме, словно там по-прежнему стояли скамьи. Прекрасные дамы в парчовых платьях, в кружевных уборах на голове, сеньеры, разряженные в пух и прах, крестьяне в ярких куртках, какие носили наши деды, но все молящиеся — старые, поблеклые, покрытые пылью, изможденные…

(...)

У алтаря старичок, ростом с ребенка, стоя на коленях, отчаянно трезвонил колокольчиком без язычка и без голоса, а священник, облаченный в старинную золотую ризу, читал молитвы, в которых нельзя было разобрать ни слова… Ну, разумеется, это был о. Балагер, служивший третью малую обедню!
(с)
« Последнее редактирование: 23.12.2018, 19:16:13 от Алексей 1976 »
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 ... 27   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика