А еще в моей копилке инфа от американцев, оказывается, у них гипертонию принято лечить только мочегонными...
В советские времена наша участковая врач тоже прописывала мочегонные при повышенном давлении.
Однажды, сидя в коридоре МНТК, долго наблюдала за женщиной, и не выдержав, все-таки спросила ее, что с ней?
(А она была странной расцветки, лицо светлое, глаза в кровоподтеках, а ноги - черного цвета.) Оказалось, что она не могла понять, что с ней происходит, пока на спине не начали со звуком рваться сосуды. По ее словам, давление было за 250. Странно, что мозг выдержал, до инсульта дело не дошло.
Это нечто другое, когда рвутся с треском сосуды на теле. Когда эту женщину обследуют и поизучают, ей поставят совсем другой диагноз, где гипертония может оказаться сопутствующим явлением.
Может быть, раньше не так много людей болели гипертонией, как сейчас, но жили они меньше и хуже……
Ну что значит - никак не лечили?
А вот те, кто пьет всю жизнь бета-блокаторы или современные препараты какой-либо другой группы, нормально живут, работают и вообще делают всё то же, что здоровые люди, десятилетиями и давно забыли, что такое сильное повышение давления. Конечно, препараты постоянного приема в долгосрочной перспективе вредят организму. Но гораздо сильнее вредит высокое давление и разовые препараты и методы, которыми его сбивают.
Кто Вам сказал, что никак не лечили? Лечили и полагаю, Вы правы, что гипертонией болели меньше. Думаю, как раз потому, что жили хуже, если имеется в виду теперешнее чрезмерное питание с объядением и сопутствующим разнообразием блюд-мешанок с немыслимыми компонентами. Чем проще пища, тем она здоровее. Можно предположить, что причиной повышения давления теперь служат не только стрессы и урбанизация, но частое переедание при малоподвижном образе жизни. Молодые мужчины с животами встречаются сплошь и рядом ( они почему-то заметнее полных женщин), детей- пухляков тоже полно – это претенденты на гипертонию. Просто при увеличении веса сердцу приходится с большим напором качать кровь по сосудам для жизнеобеспечения органов – значит повысить давление крови. Но его постоянно искусственно снижают, значит органы недополучают питания через кровь. В том числе мозг. Не получают питания, следовательно, получат всякие болячки. Такая выстраивается логическая цепочка.
Это не означает, что не надо бороться с повышенным давление, но лучше не создавать в течение жизни предпосылок для его нагнетания.
Те, кто пьет теперь препараты десятилетиями, долгожителями никогда не будут – именно этот фактор укорочения жизни запрограммирован пожизненным приемом лекарства, фактор для снижения численности жителей России, которую убивают всеми возможными способами. Это и есть мировая война против нас с Вами и наших потомков, она давно идет, но ее еще ждут в виде ракет с самолетами.
Про разовые методы сбивания давления. Конечно, плохо сразу и быстро снижать давление. Но бывает необходимо при сильном повышении снизить давление, а уже потом его регулировать. Не знаю как теперь, но еще двадцать лет назад наша скорая помощь по такому вызову давала принять таблетку анаприлина под язык. При этом фельдшер сидела около пациента, пока давление не понизится до неопасного. Знаю по своей маме, царство ей небесное! Потом, исходя из этого простого лекарства, мы стали применять четвертинку таблетки, чтоб не резко понижать. Мои знакомые, которым за 70, по сей день пользуются этим препаратом - когда нужда, но никак не ежедневно.
Ничего не рекомендую и не навязываю, просто говорю, что наблюдаю по жизни.