Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Курская дуга бриттов. Странички истории  (Прочитано 317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Вакула

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 066
  • Вероисповедание:
    христианин
Оборона Гонконга от наступающих японских сил планировалась тщательно и долго, но продлилась, по сути, 4 суток. Впрочем, это не помешало написать на эту тему толстые книги, прославляющие сказочный героизм британских участников, а также создать ауру того, что на местности происходило что-то в духе Курской дуги.

Одним из эпизодов обороны является сдача последнего бастиона - арсеналов.

Арсеналы располагались с южной стороны острова - т.е. не с той, с которой сейчас делаются характерные панорамные виды с небоскрёбами, и где бухта Виктории (а также дорога Виктории (две дороги), пик Виктории, парк Виктории, набережная Виктории, и даже бар Queen Victoria - и никакого культа личности, что вы), а с "обратной" - где находился промышленный район Wong Chuk Hang и залив 石排灣, так заросший цветущими деревьями, что благодаря ему Гонконг и назвали Гонконгом, т.е. "ароматной бухтой".

В горе, которая называется сейчас Shouson Hill, были сделаны 12 бункеров - каждый по два помещения, с толстыми стенами и S-образным входом, дабы в крайнем случае гасить взрывную волну - и доверху набиты аммуницией.

Небольшой гарнизон героически затаился и стал ждать.

Ждали того, что японцы высадятся с юга - для этой цели был подготовлен ряд дотов на побережье, с прожекторами, линиями связи, и прочим.

Японцы поступили по свински и высадились с другой стороны острова. Что скрывать, между материком и островом Гонконг есть пролив Lei Yue Mun (鯉魚門), шириной чуть более 100 метров. Вместо того, чтобы честно напасть со стороны океана, чтобы вот защитники подготовились, японцы перебрались через него и достаточно быстро взяли под контроль ситуацию. Как в анекдоте про "Гестапо перекрыло все выходы, поэтому Штирлиц ушёл из здания через вход".

В результате личный состав гарнизона оказался в тяжком раздумии о жизни и перспективах.

Ситуацию в корне сломали найденные в арсеналах (британцы же) запасы виски.


Этим, кстати, данная линия обороны отличалась от той, которая была на материковой части - та называлась Gin Drinkers Line (официально, я не шучу) - потому что там были всякие британские вассалы, типа индусов, ну а они по джину больше - а тут сидели именно парни из более имперских и "белых" владений - самой UK, ну и Австралии, поэтому виски.

Гарнизон решил держаться до последнего. Видеозаписей не сохранилось, но вы, думаю, смотрели к/ф "Особенности национальной охоты", поэтому рамочное представление вполне имеете.

Японцы пришли на остров, как обычно, хитрыми и прищуренными, и сразу заинтересовались вопросом "где тут главный арсенал, потому что без него, есть мнение, сопротивляться будет нечем".

Сыны страны Восходящего Солнца взяли карту Гонконга, добытую путём шпионства ниндзей и пошлой аэрофотосъёмки, и стали её изучать.

Они знали, что арсеналы расположены в месте с названием "малый Гонконг", поэтому нашли на карте Little HongKong и направились туда.

Это было ошибкой, потому что британцы, для простоты, называли Little HongKong'ом сразу несколько мест, местные топонимы которых различались, но в силу колониальной специфики первичными были английские названия локаций, а иероглифами записывались уже именно они. В результате такого двойного переименования - "оригинальное кантонское название -> британское колониальное -> записанное иероглифами британское колониальное" карта представляла из себя плохо замаскированный прототипа форта Бойярд, по которому металась команда карликов в форме императорской армии.

Потратив два дня, японцы всё ж методом перебора нашли нужный "Маленький Гонконг", но к этому моменту Гонконг вообще, в смысле колонии, подписал капитуляцию.

Лишний раз воевать японцам, несмотря на кровожадность, тоже не особо хотелось. Поэтому они вежливо пришли к бункерам и постучались.

Дверь им открыла белочка и сказала, что здесь все при деле, и имеет смысл прийти позже.

"Позже никак нельзя, т.к. вы капитулировали" - удручённо сообщил японский переговорщик.

"Ой что ща будет - всплеснула руками белочка - Вы не вовремя, закуски-то тут почти нет".

В результате командующий гарнизоном сообщил через дверь бункера то, что все 24 помещения связаны общей цепью детонатора, и что если начнётся штурм, то всё закончится очень быстро. И с модификацией рельефа окружающей местности.

Японцы откровенно не хотели встревать в ситуацию "кто именно будет отвечать за то, что после капитуляции вместо бункеров и аммуниции получился новый карьер с щебёнкой", поэтому пошли на крайность.

"У нас там пиво, много" - сообщил переговорщик - "Выходите, ваш этот... короче, он уже в Лондон слинял на корабле".

"звиздишь" - донеслось из-за двери.

"Ну вот, попробуйте" - сказали японцы, оставив.

"Да норм в принципе, не такое уж и говнище, как рассказывают" - обсудили военнослужащие и вышли.

Арсеналы были взяты безз единого выстрела, ну а японцы сдержали слово и обеспечили всем сдавшимся человеческие условия и эвакуацию в направлении земель империи, над которой никогда не заходит Солнце. Это ж не индусы там какие-нибудь, которых согнали в местный район Happy Valley в концлагерь и там каждый день отстреливали. Это белые люди, империя, все дела - всегда договориться можно.

Такая вот Курская дуга, в общем.

(с) Р. Карманов
Записан
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.396 секунд. Запросов: 19.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика