Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Цикл вечеров "Возвращение на Родину"  (Прочитано 175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Солохин Алексей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW


Автор и ведущая — певица, лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян
Записан
вся испытующе, доброго держитесь (ап. Павел)

Солохин Алексей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW


Герои вечера

Епископ Митрофан (Баданин).
Я родился 27 мая 1953 года в городе Ленинграде. Потомственный военный моряк и петербуржец. Отец – участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга, подводник († 1997г.). Мать – инженер проектного института († 2005г.). Мой дед Дмитрий Тимофеевич – главный архитектор проектного института, сотрудник академика И.В. Курчатова Возглавлял проектирование архитектурной части первой ядерной установки объединенного института ядерных исследований в Дубне, лауреат Сталинской премии. Бабушка по отцу Клавдия Васильевна – была для меня образцом мужественно верующего человека, которая в советские времена неукоснительно соблюдала заповеди Христовы и церковные установления, невзирая на мнение окружающих и возможные серьезные неприятности. Родился я во флигеле дворца Великого князя Михаила Александровича Романова, что на Английской набережной д. 54., поскольку управляющим дворца до революции служил мой прадед Степан Никитич, бывший военный моряк. После разгрома дворца в феврале 1917 года в нашей семье была укрыта и тайно сберегалась Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая семье Императора Александра III и являвшаяся молельным образом Михаила Александровича. Так же сберегалось и передавалось нам с братом от предков предание о Великом князе и его иконе. В 1959 году икона была передана в Серафимовскую церковь, что на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, где пребывает и поныне (сугубо почитавшаяся прежним настоятелем, покойным протоиереем Василием Ермаковым, равно и нынешним настоятелем, протоиереем Николаем Коньковым с прихожанами). Крещен я был в младенчестве в Свято-Никольском морском кафедральном соборе г. Ленинграда. В 1976 году окончил Высшее Военно-морское командное училище и в звании лейтенанта ВМФ убыл на службу на Северный флот. С 1979 года уже был допущен к самостоятельному командованию кораблем, и в дальнейшем в должности командира командовал кораблями различных классов. В 1995 году окончил Военно-Морскую академию. В 1997 году придя к вере и твердому решению служить Господу, демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга запаса, отслужив в Военно-Морском флоте 26 лет. С 1998 года состоял пресс-секретарем Правящего Архиерея епископа Симона и руководил издательством Мурманской епархии. В 1999 году поступил в СТПБИ (ныне Свято-Тихоновский Православный гуманитарный университет), который окончил в 2005 году, поступив в аспирантуру.
Записан
вся испытующе, доброго держитесь (ап. Павел)

Солохин Алексей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW
 Женат был с 1972 года. Церковным браком не венчался. Имею сына, дочь и трех внуков. В 2000 году получил не предполагаемое мной благословение от архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на монашеский путь. По обоюдному и добровольному решению брак с женой был расторгнут. В феврале 2000 года, в дни, когда я принимал решение о моем пути священнического служения, состоялось прославление в лике праведных моего родственника по отцу, священника Александра Баданина, Вологодского чудотворца. 11 июня 2000 года архиепископ Симон совершил мой монашеский постриг с наречением имени Митрофан и вскоре рукоположил меня в сан священника. В течении тринадцати с половиной лет являлся настоятелем Успенского прихода села Варзуга, Благочинным Терского округа, председателем Комиссии по канонизации святых Мурманской епархии. Автор книг и публикаций по истории Крайнего Севера, богословию и проблематике агиографического наследия Церкви. Всего написано и издано 19 книг. Член Союза писателей России с 2010 года. Книга «Блаженный Феодорит Кольский просветитель лопарей» была удостоена медали и премии святителя Макария Московского за 2003 год. Руководитель и координатор научно-богословской историко-краеведческой конференции «Феодоритовские чтения». Редактор шести сборников статей. В 2009 году мне была присуждена ученая степень кандидата богословия за защиту диссертации написанной на кафедре Истории Русской Церкви ПСТГУ. Тема: «Житие преподобного Трифона Печенгского и история Печенгского монастыря в свете новых и малоизученных исторических документов». В 2009 году за книги «Преподобный Трифон Печенгский» и «Преподобный Варлаам Керетский» Союз писателей России присвоил звание лауреата премии «Имперская культура». Мои последние книги, отмеченные Издательским Советом Московского Патриархата: в 2010 году по результатам V конкурса «Просвещение через книгу» книга «Неугасимая лампада «Курска». К 10-летию трагедии 12 августа 2000 года» объявлена «Лучшей духовно-патриотической книгой» года; в 2011 году по результатам VI конкурса книга «Варзуга. Жемчужина Кольского Севера» объявлена «Лучшей иллюстрированной нигой» года; в 2012 году по результатам VII конкурса книга «Икона Великого князя» объявлена «Лучшей исторической книгой» года. В декабре 2012 года «За заслуги перед Мурманской и Мончегорской епархией» был награжден медалью «Преподобного Трифона Печенгского» Первой степени. 2 октября 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви по представлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение об образовании Североморской епархии. Епископом Североморским и Умбским был избран игумен Митрофан (Баданин). 26 февраля 2019 года решением Священного синода Владыка Митрофан назначен епископом Мурманским и Мончегорским и главой Мурманской митрополии; одновременно ему поручено временное управление Североморской епархией.
Записан
вся испытующе, доброго держитесь (ап. Павел)

Солохин Алексей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW
Протоиерей Леонид Сафронов .
Родился 19 октября 1955 года в посёлке Рудничном Верхнекамского района Кировской области. После окончания школы был студентом медицинского училища, а затем – и культпросвет-училища. Служил в армии, где начал публиковать свои стихи в армейских газетах. После службы в армии работал в городе Норильске, в тресте "Норильск-газпром". В конце 80-х годов вернулся на родину. Публиковался в местных изданиях, сборнике "Встречи". В мае 1989 года по рекомендации IX Всесоюзного совещания молодых писателей был принят в члены Союза писателей России. Автор книг "Лесниковая дочь", "Божья роса", "Далеко за синими лесами", "Поле Куликово", "Затаилась Русь Святая”, уникального детского сборника и книги избранного "Про всех, всех, всех". Лауреат литературных премий журналов "Москва" и "Наш современник". В настоящее время о. Леонид Сафронов - настоятель храма во имя Святителя Николая Чудотворца в посёлке Рудничном, окормляет нескольков приходов близлежащих сёл, семь тюремных храмов, три молебные комнаты в колониях, продолжает строить храмы для тюрем и первый в России храм Царя Великомученика Николая II Александровича в родном посёлке Рудничном. Имеет церковные награды. В течение многих лет о. Леонид совершает паломничество на реку Великую, и свой жизненный путь сверяет с путём Великорецкого крестного хода. Выход в свет каждого поэтического сборника о. Леонида — событие не только для нас, но и для всей Русской культуры. Мы счастливы и благодарны Богу за то, что Первый Поэт России в это  апокалиптическое время находит возможность и силы продолжать своё участие в нашем Цикле.
Записан
вся испытующе, доброго держитесь (ап. Павел)

Солохин Алексей

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 103
  • Вероисповедание:
    Православный
    • WWW
Алексей Павлович Козырев.
Я родился 16 августа 1968 года в Шелапутинском переулке в Москве, на Таганке, в тот самый год, когда погиб Гагарин, и первые полтора года прожил возле Птичьего рынка у Рогожской заставы, но я ничего не помню. Помнить себя начинаю примерно с трёх лет, со своего дня рождения, когда к бабушке в Братовщину приехала мамина подруга Галя с сыном, и он меня фотографировал. Я думал: мне три года, меня фотографируют на увитой диким виноградом скамейке, я вырасту и буду это помнить. У родителей я был поздний ребенок, оба они были женаты вторым браком. Они много трудились, преподавая в техникумах по 12 часов в день, для того, чтобы заработать много денег и потерять их во время очередных реформ, а я оставался на попечении приезжавшей из деревни бабушки или няни – обеих звали Евдокией Прохоровной. Бабушка была моим первым учителем жизни, хоть и закончила полкласса сельской школы. «Все люди красивые», - говорила она. «Бабушка, а бога нет», - выпаливал я ей, приезжая на каникулы. – «А люди говорят, что всё-таки есть». В детстве я испытывал то, что Георгий Иванов называл «страхом перед жизнью». Я с ужасом ожидал следующего школьного года, новых учебников и предметов, хотя почти всегда был отличником. Мне казалось, что жизнь будет непомерно сложной. Так, впрочем, оно и оказалось. Драться я не умел. Из школьной поры мне запомнились «уроки французского» и моя учительница Людмила Васильевна. На французском языке она учила нас жить, хотя и считала, что жалость к людям – унизительное чувство. Почему после школы я поступил на философский, точно сказать не могу. Но по своему теперешнему опыту знаю, что туда обычно идут дети, с до конца не определившимися наклонностями. На самом деле, лет в 12 я очень полюбил оперу – дома был комплект дисков Шаляпина - и свободное время я проводил в поисках лишнего билетика в Большой. Закончив второй курс, я сделал перерыв в учебе и два года служил на границе с Ираном. Это дало мне чувство страны, её пространства, ведь 160 километров ее границы я прошел пешком. Чувство настоящей дружбы и товарищества. Я благодарен судьбе за эти годы. Университетское образование оставляло впечатление тайного заговора – всё время хотели определить предмет философии, но так толком не узнали, в чем он. Посещая лекции Андрея Чеславовича Козаржевского, я услышал «седьмой номер» Бортнянского «Символ веры», который к тому времени я уже выучил. По Шаляпину. Так я пришел в Церковь. Для нас это было время «распечатывания алтарей», когда мы узнавали, что Метростроевская – это Остоженка, а на месте бассейна «Москва» стоял Храм Христа Спасителя. Вернувшись из армии, я решил, что буду заниматься русской философией. В кармане моего камуфляжа была книжка Лосева о Соловьеве. Мне повезло с университетским кругом общения… кружок «Летописец», журнал «Логос», лекции Аверинцева, Бибихина, Гаспарова, Майорова, Доброхотова, Волковой… Знакомство с Николаем Всеволодовичем Котрелевым а потом с Сашей Носовым и Ирой Борисовой, совместная работа над Соловьевым. Оба путча. В те же переходные годы на конференции по Константину Леонтьеву, проводимой Калужским обкомом КПСС, я познакомился со своей будущей женой Ольгой. Мы встретились под вратами скита Оптиной пустыни. Теперь уже дочек пора выпускать в жизнь. Оглядываясь на почти уже двадцатилетие моей преподавательской жизни, я и сейчас могу сказать, что Университет стал для меня якорем спасения в эти сумбурные годы. Это то немногое, чему можно было служить в моей стране. Я любил и люблю всех моих друзей, прежних и теперешних, я люблю моих учителей, многих из них уже нет с нами. Благодаря работе с философскими текстами, или, скорее, вопреки ей, я не потерял способность удивляться. В буддийском монастыре «Круглого сознания» в Камакуре под Токио я видел недавно огромную белку, размером с большую собаку, которая сидела на ветке и издавала равномерные звуки. Чудны дела Твои, Господи! Я не знаю, удалось ли мне сделать что-нибудь дельное. Могло получиться гораздо лучше.
Записан
вся испытующе, доброго держитесь (ап. Павел)
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика