Задать вопрос > Сомнительные вопросы

Молитвы святым и Ангелам

(1/7) > >>

Sergei 12:
Православные учат, что до Христа не молились святым, потому, что они ещё не были в царстве Божьем, а сейчас они там пребывают, поэтому могут молиться с нами и за нас...
Но ведь Илия живым был взят к Богу, так почему нет ни одного примера, чтобы до Христа молились ему (Илии) .? Почему икон Илии не писали, и не просили его ходатайствовать за нас ? Почему не молились ангелам, которые всегда пребывают у престолы Божьего ? А сейчас им (ангелам), молятся ?
Почему апостолы и самые первые ученики апостолов, не молились убиенному Стефану ? Ведь если это (молитва святым), является очень важным делом церкви, то почему апостолы не показали пример, почтив первых мучеников за Христа, молясь им и их иконам ??

Андрей Алекс.:

Во времена Господа Бога нашего Иисуса Христа у иудеев было почитание Ангелов. Их изображали на Ковчеге Завета. Самой главной Святыне Иерусалимского Храма. И следовательно опосредованно Ангелам  кадили фимиам и молились перед их изображением. Было также особое почитание некоторых пророков. Которым строили гробницы наподобие нынешних часовен Святым. А синагоги до исламского периода украшались фресками и мозаиками на сюжеты Ветхого Завета. Что не так?

Золотых Андрей:
Прежде всего, святым не молятся, молятся Господу. Святых молят о заступлении. «Святый ..., моли Бога о нас».

Далее.

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.» Мал 4:5. Илию Пророка боялись, было бы странно, если бы просили его о заступлении.

Про ангелов Вам ответили. Про некоторых пророков тоже.

Насчёт первомучеников: я не знаю, умышленно или по незнанию, но Вы написали ложь. Мучеников почитали, им возносили молитвы, на их гробницах служили Божественную Литургию.

Насчёт икон. А почему таинства крещения не было до Христа? Божественной Литургии? Ну вот появилась традиция иконописи тогда, когда появилась. Причём прообразы икон были и ранее, Вам написали об этом в предыдущем сообщении: херувимы на Ковчеге Завета, на завесе первой Скинии, и в храме Соломона.

Дмитрий 71:
Потому, что молитвы святым - а в большинстве молятся именно так - "святой такой-то, помоги..." - это уступка язычеству. Увы.

Андрей Алекс.:
Цитата: Дмитрий 71 от 24.04.2019, 20:20:48>>>>Потому, что молитвы святым - а в большинстве молятся именно так - "святой такой-то, помоги..." - это уступка язычеству. Увы.
<<<<
Никакой уступки язычеству тут нет.  ::) С чего вы это взяли? Вы хоть раз слышали чтобы язычник просил молитв о себе перед Зевсом почившую выдающуюся личность?  Святым молятся не как Богу, а за их ходатайство о нас. В язычестве даже близко этого нет.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница