Задать вопрос > Сомнительные вопросы

Как церковь учит исполнять эту заповедь Христа?

(1/18) > >>

Alix:
Христос учил отдавать своё:
- "просящему у тебя дай...
- кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду".
Христос учил любить людей:
- "Возлюби ближнего своего, как самого себя...
- любите друг друга".

Но ни в одной православной книге рабовладение не названо злом, даже монастыри владели крепостными! Как можно любить людей и отдавать им своё, при этом отнимать чужой труд, бить кнутом за не понравившуюся работу, торговать братьями Во Христе как скотом??!!

Что хуже для человека - кража машины или если его сделают рабом на какой нибудь плантации?! Рабовладение намного хуже воровства.

40-е правило апостолов:
"...дабы епископ, умирая, имел власть оставить собственное, кому хощет, и как хощет, дабы под видом церковного не было растрачено имение епископа, имеющего иногда жену и детей, или сродников, или рабов"!
Епископы учащие велению Христа любить людей и отдавать им своё - имели при этом рабов!!!

Alix:
Иоанн Креститель вообще велел оставлять себе только необходимое. Он говорил:
 "у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же".
А церковь учит так?

Елена Ланская:
Цитата: Alix от 07.07.2019, 08:23:59>>>>Епископы учащие велению Христа любить людей и отдавать им своё - имели при этом рабов!!!
<<<< Да, и святые рабов имели. Но своим отношением к рабам, отпусканием рабов на волю мало-помалу переменили саму идею рабства )), вытеснили ее.

Alix:
Цитата: Елена Ланская от 07.07.2019, 08:36:40>>>> Да, и святые рабов имели. Но своим отношением к рабам, отпусканием рабов на волю мало-помалу переменили саму идею рабства )), вытеснили ее.
<<<<
Вытеснили через 18 веков!!!
Разве рабство не грех, разве не противоречит учению Христа?!

Как можно христианину постепенно отпускать рабов, а не сразу при крещении перестать отнимать у людей их свободу и труд??!!

Елена Ланская:
Цитата: Alix от 07.07.2019, 08:40:18>>>>Вытеснили через 18 веков!!!
Разве рабство не грех, разве не противоречит учению Христа?!

Как можно христианину постепенно отпускать рабов, а не сразу при крещении перестать отнимать у людей их свободу и труд??!!
<<<< Так ведь по слову Евангелия служить надо в том достоинстве, в каком призван. Интересно, что наша, ЦСЯ Библия говорит "рабом призван? Более поработись". Иные переводы говорят "выбери лучшее". На мой взгляд испытание раба - сильное послушание. Полюби-ка хозяина, а затем и Бога )) И хозяину так. А рабство... Ну, просто производство потребовало рабочих - и вырвало из рук хозяев рабов )))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница