Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.


Войти
Расширенный поиск  


Уважаемые форумчане!

7 декабря наш Форум прекратит свою работу.

Позаботьтесь скопировать то, что Вам может быть полезно и интересно (сделать это можно при помощи функции "Печать" самого Форума рядом с "Ответ", "Уведомлять" и пр.).

Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Массовое неисполнение Россией судебных решений  (Прочитано 1902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Ерпылёв Алексей Сергеевич

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 546
  • Вероисповедание:
    Атеист
  • as-merlin.livejournal.com
    • WWW
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1128309

Европейский суд пожаловался на Россию Конституционному

Юристы в высших эшелонах исполнительной и судебной власти России по-разному оценивают итоги принятых в ее отношении в 2008-2009 годах решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Руководители Минюста в пятницу публично заподозрили ЕСПЧ в необъективности и пристрастности по отношению к нашей стране. А российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер заявил, что, если Россия по решению ЕСПЧ в ближайшие полгода не устранит "системную проблему" неисполнения судебных решений, это может привести к приостановлению ее членства в Совете Европы.

Итоги рассмотрения российских жалоб в ЕСПЧ с начала 2008 года в пятницу одновременно обсуждались на коллегии Минюста в Москве и на встрече российского судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера с Конституционным судом (КС) РФ в Санкт-Петербурге. С критикой ряда решений ЕСПЧ одновременно выступили уполномоченный РФ в Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин и сам министр Александр Коновалов. Господин Матюшкин заявил о "немотивированности" ряда решений ЕСПЧ (в том числе частичного принятия к рассмотрению жалобы ЮКОСа и признания полномочий адвоката Пирса Гарднера в качестве представителя компании). Господин Коновалов также подтвердил, что ряд решений ЕСПЧ вызывают сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России. Однако господин Ковлер, анализируя "последние тенденции в деятельности ЕСПЧ", нашел полное взаимопонимание с коллегами из КС.

По его словам, в 2008 году наблюдалась "спадающая динамика" и "насыщение рынка" жалобами из России: в 2008 году в суд обратились 10,5 тыс. заявителей, однако растет количество принимаемых к рассмотрению жалоб, а 250 вынесенных за год постановлений являются рекордом. Большинство из них принято в пользу граждан, РФ выиграла "вчистую" всего 9 дел, частично — 5, а по 80 — заключила мировые соглашения. В прошлом году ЕСПЧ установил рекорд, приняв 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне, а также впервые констатировал "отсутствие эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО. В 2008 году ЕСПЧ принял более 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Не уменьшается поток жалоб на жестокое обращение в милиции и следственных органах. "Новинкой" сезона стали дела о нарушении прав и свобод лиц при их высылке и экстрадиции из России.

Но самой яркой тенденцией, которая оказалась в центре внимания ЕСПЧ уже в этом году, остается длительное неисполнение решений российских судов и отсутствие механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти (хотя с 2001 года об этом ежегодно напоминает законодателям КС). А также "главная загадка российского судопроизводства — надзор", когда Минфину и другим государственным ведомствам удается добиться пересмотра невыполненных ими решений. В сентябре прошлого года Верховный суд (ВС) РФ, отреагировав на предложение Дмитрия Медведева, внес в Госдуму проект конституционного закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов".

В обосновании проекта ВС указывает на то, что 72% принятых к рассмотрению жалоб в ЕСПЧ касаются этой проблемы и таких дел накопилось более 5 тыс. По подсчетам ВС реализация закона потребует 655 млн руб. в год. Однако, по словам господина Ковлера, этот законопроект был "зарезан на корню" чиновниками, решившими, что компенсации нанесут непоправимый ущерб казне (отрицательное заключение правительства РФ как раз в пятницу обнародовано на сайте Госдумы). Чашу терпения ЕСПЧ переполнило дело "Бурдов-2 против России", в котором ветеран-чернобылец жалуется на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ не только присудил России выплатить Анатолию Бурдову ?6 тыс., но, по словам господина Ковлера, "разродился" в отношении РФ первым "пилотным постановлением". Приостановив на один год производство по всем делам, касающимся неисполнения судебных решений, ЕСПЧ потребовал в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению этой "системной проблемы". Судья отметил, что это позволит ЕСЧП "сбросить с плеч" около 1 тыс. дел. Как отметил господин Ковлер, Россия является и одним из "передовиков" по неисполнению решений самого ЕСПЧ. "Это наш ответ Чемберлену за нератификацию Россией 14-го протокола Европейской конвенции ("Ъ" подробно писал об этом протоколе, предусматривающем реформирование ЕСПЧ и повышение его эффективности)",— заявил судья. При этом он пояснил, что следить за исполнением этого и других решений ЕСПЧ должен Комитет министров Совета Европы, который вправе применять санкции в виде рекомендаций, предупреждений вплоть до приостановки членства государства в Совете Европы.

У судей КС столь жесткая позиция коллег из ЕСПЧ возражений не вызвала. Они также поинтересовались, может ли заявитель опереться для пересмотра своего дела в России не только на КС, но и ЕСПЧ. Господин Ковлер сообщил, что подготовленная по этому поводу поправка к Гражданско-процессуальному кодексу в ходе ее принятия была вычеркнута "чьей-то мстительной рукой". Комментируя проблему "испытательных сроков" для судей как в России, так и в ЕСПЧ, господин Ковлер согласился, что процедура переназначения не укрепляет их независимость. "Поскольку мы отстаиваем интересы не государства, а граждан, судей воспринимают как врагов народа и заменяют",— отметил он, пошутив, что в "его подрывной деятельности власти еще не разобрались" (господин Ковлер был переизбран судьей по представлению России в 2005 году на новый шестилетний срок).




Недовольство российских властей решениями ЕСПЧ судья АНАТОЛИЙ КОВЛЕР прокомментировал в интервью корреспонденту "Ъ" АННЕ Ъ-ПУШКАРСКОЙ.

— Как вы относитесь к упрекам в необъективности и пристрастности ЕСПЧ по отношению к России?


— Я считаю такую реакцию естественной — всплески недовольства возникают постоянно. Были случаи, когда Швеция грозила выйти из Европейской конвенции и Совета Европы, Швейцария также задавала вопрос, нужен ли наш суд. Мы единогласно признали нарушением Европейской конвенции британскую практику сбора отпечатков пальцев и ДНК у всех задержанных независимо от того, подтверждаются ли относительно них подозрения (было собранно 20 млн данных). Вы знаете, какое было недовольство у Великобритании? Проглотили. Мы выступаем в роли цепного пса, а цепного пса никто не должен любить. Да и кто вообще сказал, что суд надо любить? Всегда есть недовольные стороны, и Россия как ответчик может негативно реагировать. Я понимаю позиции этих чиновников, но у каждого своя логика.

— В делах против России часто ли вам приходилось не поддерживать позицию государства?

— Все зависит от правосознания. Нередки случаи, когда национальный судья выступает даже с более жесткой позицией в отношении своего государства, потому что он знает ситуацию изнутри.

— По делу ЮКОСа вы взяли самоотвод. Поскольку вы в нем не участвуете, можете ли вы прокомментировать прогноз представителя правительства РФ в деле ЮКОСа Павла Лаптева о том, что Россия для победы может использовать процедуры ЕСПЧ?

— Я не знаю, что возникло в воображении господина Лаптева,— сложно следить за его ассоциациями. Конечно, в этом деле есть сложные проблемы: можно ли рассматривать дело заявителя, который уже не существует. Но такие случаи были, например, дело президентской партии Мордовии против России. Партии уже не было, но ее председатель Василий Гуслянников (первый президент Мордовии, снятый с поста в 1990-е годы, после чего его партия была запрещена.— "Ъ") продолжал настаивать, что в момент внесения жалобы она существовала (в итоге ЕСПЧ жалобу удовлетворил.— "Ъ"). Может быть, эту зацепку имел в виду господин Лаптев?

— Каковы перспективы рассмотрения двух межгосударственных заявок Грузии против России?

— Такие жалобы рассматриваются в приоритетном порядке. Первая из них — о высылке грузинских граждан из России — будет слушаться уже в апреле.

— А дело по "Норд-Осту"?

— Его на горизонте пока не видно.
Записан
Проверяйте факты, не отходя от жизни.

Давыдов Дионисий

  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 790
  • Вероисповедание:
    Православный христианин (РПЦ МП)
Кошмар.

Вся православная общественность возмущена и негодует...  :(
Записан
Последний фонарик остыл.
Страниц: [1]   Вверх
 

Страница сгенерирована за 0.084 секунд. Запросов: 18.



Рейтинг@Mail.ru

Поддержка сайта - Кинетика