Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Голосование

Сталкивались ли Вы лично с систематическими доносами на месте работы?

Никогда или почти никогда
Да, и сейчас чаще, чем раньше
Да, но сейчас реже, чем раньше
Сейчас - да, раньше - не знаю
Да, сейчас и раньше одинаково
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз

Автор Тема: Система доносов сейчас и в СССР  (Прочитано 1021 раз)

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» - гласит ставшая расхожей поговорка. И действительно, при движении человеческой цивилизации вообще, мы пришли к наивысшей ступени развития (в данный момент) - к постиндустриальному обществу, в котором главным товаром является информация. Благодаря развитию техники, человек, сидя дома перед телевизором, может побывать в самом далёком уголке мира, быть в курсе всех событий, происходящих на Земле. Но информация нужна была всегда: и в Средневековье, и в Новое время. А как собиралась информация? Каким способом? Всё довольно просто. Создавались специальные органы, издавались специальные указы, которые регулировали сбор информации. Это было всегда, во всех странах мира, в том числе и в нашей матушке России.

Что= такое= донос?= Это== информация,== которая== сообщается= индивидом власти. Именно благодаря= доносам, власть владела информацией; именно благодаря доносчикам власть контролировала ситуацию. И именно благодаря системе сбора информации, власть оставалась властью.

Доносить,== ябедничать, наушничать== -== это== не== черта определённого государства, это отличительная черта, присущая человеку. Это определённый вид деятельности, свидетельствующий о нравственности людей, об уровне их развития. Но донос уже давно перестал быть чертой характера, он стал неким живым существом со своим прошлым, настоящим и будущим. Донос переродился в явление, в феномен, в живое существо со своим темпераментом. Так давайте перефразируем ставший популярным вопрос и спросим себя: «Who is Mister Донос?»

Ещё во-времена становления Московского государства, московские князья, с целью укрепления своей власти, обязывали своих вассалов доносить о замыслах против них. Подчинённые подписывались под грамотой, гласившей: «Где какие лиходея государя своего возведаю или услышу, и мне то сказати своему государю великому князю безо всякие хитрости по сей укреплённой грамоте».

А Соборное уложение 1649 года уже говорило о смертной казни, «безо всякой пощады» в случае недонесения о заговоре против «царьского величества». И уже тогда следовало извещать о родственниках изменника, которые ведали об измене и которых тоже ждала смертная казнь.
http://www.polit.ru//research/2003/05/08/617774.html

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
РЮМИН Михаил Дмитриевич (1913-1953). Заместитель министра госбезопасности (1952 г.), полковник. Окончил восемь классов школы и краткосрочные бухгалтерские курсы. Перед войной работал начальником планово-финансового отдела в дирекции по строительству канала Москва-Волга, в 1941-1944 гг. служил в отделе контрразведки Архангельского военного округа. В 1944 г. зачислен в ГУКР СМЕРШ старшим следователем; в мирное время переведен в МГБ СССР. Карьера Рюмина резко пошла в гору после доноса Сталину на своего прямого начальника Абакумова.
Но торжество Рюмина было недолгим — всего девять месяцев. Сталин был не удовлетворен «уликами», собранными Рюминым. 14 ноября 1952 г. его отстранили от должности заместителя министра госбезопасности и назначили старшим контролером Министерства госконтроля СССР.
После смерти Сталина Рюмин был арестован новым руководством МВД СССР. В Лефортово он писал письма к Маленкову, призывая его к бдительности перед лицом международного еврейского заговора. Как было написано в правительственном сообщении, «учитывая особую опасность его деятельности и тяжесть последствий совершенных им преступлений, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Рюмина к высшей мере наказания — расстрелу» (Столяров К. Палачи и жертвы. М., 1997. С. 41, 178; Страницы минувшего. Минск, 1998; Костырченко Г. «Дело врачей» // Родина. 1994. № 7. С. 66-71; Гай Д. Конец «дела врачей» //Московские новости. 1988. 7 февраля).
http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/ryumin.php

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Истоки доносительства на Руси теряются во тьме веков. Во время укрепления Московского государства донос становился формой проявления лояльности правительству. Соборное уложение 1649 г. включило уже традиционную норму о доносе, дополнив ее наказанием за недонесение.

В XVIII веке донос на Руси становится массовым и не воспринимается негативно. "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона рассматривает его как термин процессуального кодекса: "сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном каком-либо преступлении с целью вызвать судебное расследование".

В XIX веке слово "донос" уже стало восприниматься негативно.

Во время и после революции такое отношение даже усиливается. "Случаи подсиживания, склок, беспринципного сведения счетов путем доносов" были представлены как один из признаков "болезни партийной среды" в 20-х годах. Но бескорыстная и прямая критика, доведенная до сведения центральных органов ВКП(б), доносом не считалась.

Расцвет культуры доносительства начался в сталинскую эпоху, когда стал популярен лозунг: "Каждый гражданин - сотрудник НКВД". При этом слово "донос" бытовало только в обыденном языке. Казенный язык предпочитал другие термины: "сигнализировать", "сообщать", "доводить до сведения", "разоблачать" и т.п. Из криминальной среды пришел глагол "стучать". В официальной речи место доноса заняла "жалоба". В словарях 30-х годов "донос" имел исключительно контрреволюционный подтекст и определялся как "орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения". Психологи отмечают, что в сегодняшней России сообщение милиции обо всем подозрительном перестает быть общественно негативным. Причина проста - терроризм.
http://www.dvornik.ru/issue/articles/8560.php

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
А как у них?

Наш корреспондент Татьяна Новожилова недавно побывала в Швеции с краткосрочным дружественным визитом. Вот что она нам рассказала:

- В буржуазной Швеции отношение к "стукачеству" принципиально иное, чем в России. Там это один из способов выполнения гражданского долга и защиты собственных прав.

Никто не видит ничего плохого в том, чтобы сообщить в полицию о том, что соседи плохо обращаются с ребенком или, не дай Бог, его бьют. Семейные разборки не считаются личным делом, если о них становится известно окружающим. Точно так же никто не осудит женщину, сдавшую своего пьяного мужа в вытрезвитель или в участок за то, что он ее ударил. И никогда полиция не скажет, что муж и жена должны все решить сами. Право на защиту и помощь принадлежит каждому независимо от семейного положения и возраста.

Кроме того, швед считает принципиально важным соблюдение своих личных прав. Поэтому если ночью на улице или в соседней квартире шумят, то можно не сомневаться, что в полицию позвонит сразу несколько человек. И полиция по таким сигналам приезжает моментально. Причем виноватый никогда не будет сопротивляться, пытаться обвинить соседей в доносительстве или пенять на то, что они не попросили его вести себя потише, а сразу стали куда-то названивать. Никто не обязан терпеть ущемление собственных прав и может добиваться их соблюдения любыми законными способами - главный принцип повседневной жизни шведского общества.

Пример. Мы, группа калининградских журналистов, были на семинаре в шведском районном городе Юсдаль. Куратор Пэр Йонссон пригласил всех нас к себе домой на вечеринку в 19.00. Проходила она очень пристойно, даже скучновато по русским меркам. Немножко выпили, закусили салатиками и мороженым, а в основном слушали музыку и разговаривали. Ровно в 22.30 Пэру позвонили соседи и сказали, что у него слишком шумно. Сделали они так только по одной причине - он заранее предупредил их о том, что у него будут гости и попросил сообщить, если мы будем шуметь. Если бы не такая предусмотрительность, разбираться бы Пэру с полицией.

Еще один интересный факт. Я не смогла получить ответа на вопрос, берут ли полицейские Швеции взятки, например, за нарушение правил дорожного движения (а это очень серьезный проступок). Меня просто не поняли. Никому и в голову не приходит предлагать мзду стражу порядка.

Другое крайне серьезное правонарушение - драка или нанесение телесных повреждений и порча собственности. Как рассказала наша переводчица Ольга Валле, шведы, как истинные потомки викингов, не прочь выпить и повыяснять потом отношения. Но запрет на рукоприкладство глубоко сидит в головах - все эти ссоры крайне редко заканчиваются мордобоем или бросанием стульев. Абсолютно пьяные шведы будут орать друг на друга до посинения, но до битвы дело почти никогда не дойдет.

Но самое главное различие в том, что никому и в голову не придет обвинить сообщившего в полицию о проступке из каких-то политических пристрастиях или сведения личных счетов. Такое поведение расценивается как активная гражданская позиция и всячески приветствуется как властями, так и населением.

Точно так же обстоят дела и со свидетельскими показаниями. Можете не сомневаться, что все свидетели вашего правонарушения дадут объективные показания. Сотрудничество такого рода - залог порядка и спокойствия.

Наверное, потому Швеция - очень спокойная страна. Серьезные правонарушения здесь большая редкость. В том же Юсдале на сегодня у полиции появилась "серьезная" проблема - неизвестные вандалы разрисовывают краской стены домов. Делают они это ночью, когда активная гражданская позиция спит, поэтому поймать их трудно...
http://www.dvornik.ru/issue/articles/8560.php

Николай Валерьевич

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
Не уверен.СССР и мне достался.Не было такого.Не стучали.Возможно я молодой был слишком.Вот во времена перестройки(прямой наследницы)за это били.И больно.И думаю правильно,-подхалимаж за чужой счёт,-это гнусно.
« Последнее редактирование: 30.12.2009, 20:39:46 от Николай Валерьевич »

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Бить - били. Доносить - доносили. В перестройку меньше, конечно, потому что смысл в доносительстве снизился за общей байдой.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
И думаю правильно,-подхалимаж за чужой счёт,-это гнусно.

Кто говорит о подхалимаже? Доносить можно вполне искренно, законно и оправданно. См.ссылки выше.

Николай Валерьевич

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
Дима я лично бил.Участвовал.Было ведь.
Ты с осуждением пишешь?тема то про это.как относимся к этому.

Вячеслав С

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
А как у них?

Ну вот Вам и аргумент в мою пользу. :)

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Дима я лично бил.Участвовал.Было ведь.
Ты с осуждением пишешь?тема то про это.как относимся к этому.

Тема о системе доносов. Которая была, есть и будет. Как относиться? Я работаю в крупной компании. Система доносов здесь (что удивительно!) не так сильно распространена. Полагаю, что из-за того, что все силы брошены на развитие, на интенсивное развитие и при такой активной работе нужны только компетентные люди, активные, креативные, амбициозные и можно себя реализовать за счёт выполнения поставленных руководством задач. И что важно: руководство понимает лояльность в виде интенсивной работы, а не в виде преданности телу. Доносительство расцветает безусловно в организмах, склонных к застою, к удержанию завоёванных позиций.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Ну вот Вам и аргумент в мою пользу. :)

Какая польза? Смотрите ссылки выше.

Вячеслав С

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
Какая польза? Смотрите ссылки выше.
Самая непосредственная. Я же не писал, что доносов не было. Я писал, что к ним негативно относились. Приведенная Вами статья подтверждает это негативное отношение.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Доносительство в СССР приобрело наиболее гнусные формы, потому что опиралось опять же на идеологию. Дети отрекались от родителей, мужья от жён, сотрудничать с НКВД/КГБ соглашались (хотя бы условно, не донося фактически) Михаил Козаков, Евгений Евтушенко, Александр Солженицын, теннисист Андрей Чесноков, не говря уже об "истинно пролетарских писателях": Фадееве, Шолохове, Суркове.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Самая непосредственная. Я же не писал, что доносов не было. Я писал, что к ним негативно относились. Приведенная Вами статья подтверждает это негативное отношение.

см. ссылки выше. Доносительство официально поощрялось, поощряется, будет поощряться любой властью в любой стране.

Николай Валерьевич

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
Если будем мило улыбаться,то стукачи будут жить.Если сделать что бы спать-ворочаться это другое.
Кому как.я например не подойду к такому,если знаю.А если не знаю но потом узнаю,то сделаю так,что бы про него все знали.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Если будем мило улыбаться,то стукачи будут жить.Если сделать что бы спать-ворочаться это другое.
Кому как.я например не подойду к такому,если знаю.А если не знаю но потом узнаю,то сделаю так,что бы про него все знали.

Да. Доносительство - вред, это моё убеждение. Это ржавчина, которая разъедает любое дело.

Вячеслав С

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православный
см. ссылки выше. Доносительство официально поощрялось, поощряется, будет поощряться любой властью в любой стране.
С этим я не спорю. Только не всегда Властью - скорее отдельными низконравственными людьми при ней, коих, конечно, абсолютное большинство.

ninon

• Оффлайн Оффлайн
Тема о системе доносов. Которая была, есть и будет. Как относиться? Я работаю в крупной компании. Система доносов здесь (что удивительно!) не так сильно распространена. Полагаю, что из-за того, что все силы брошены на развитие, на интенсивное развитие и при такой активной работе нужны только компетентные люди, активные, креативные, амбициозные и можно себя реализовать за счёт выполнения поставленных руководством задач. И что важно: руководство понимает лояльность в виде интенсивной работы, а не в виде преданности телу. Доносительство расцветает безусловно в организмах, склонных к застою, к удержанию завоёванных позиций.

Дорогой Дмитрий, уверяю вас, что, как только кампания поднимется хоть чуть-уть-доносы БУДУТ ПООЩРЯТЬСЯ. Проверено неоднократно. Причем, на 180 градусов меняется отношение к доносам у начальства, которе в момент роста и организации било себя в грудь и "ни при каких обстоятельствах не поощояло и не было способно поощрить" так что все еще впереди, увы мне...

***Модераторское***
Вставил корректное оформление цитаты. Для ответа с цитатой нужно нажать кнопку не "Ответить", а "Цитата" рядом с заголовком сообщения, на которое отвечаете.
                                                            А.Черепанов
« Последнее редактирование: 27.11.2009, 16:09:46 от Александр Черепанов »

Евгений Валентинович

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
- совершенно верно, у нас в августе 1995 года Государственная Дума России приняла закон, гарантирующий "лицам, сотрудничающим с органами", защиту государства и даже освобождение от уголовной ответственности за заслуги в раскрытии преступлений... и т д.

- в СССР (о довоенных годах не знаю) доносительство если и было то - мизерно, до той же Европы - нам, как до Луны ... пешком.

Дмитрий Сергеев

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Дорогой Дмитрий, уверяю вас, что, как только кампания поднимется хоть чуть-уть-доносы БУДУТ ПООЩРЯТЬСЯ. Проверено неоднократно. Причем, на 180 градусов меняется отношение к доносам у начальства, которе в момент роста и организации било себя в грудь и "ни при каких обстоятельствах не поощояло и не было способно поощрить" так что все еще впереди, увы мне...

Знаю. Но - будь что будет. Поживём увидим.
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх

Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 18.

Рейтинг@Mail.ru