Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  
Страниц: [1] 2  Все   Вниз

Автор Тема: О коллекциях живописи (Русская и Итальянская)  (Прочитано 1927 раз)

Александр Владимирович (Alexandro)

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Всю жизнь пытаюсь быть православным христианином
  • Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Уважаемые участники форума и ценители прекрасного.
Спасибо Вам за добрые слова и отзывы о собранных архивах. :)
(Русская и Итальянская живопись).

Хотелось бы знать, каких новых художников Вы для себя открыли. Или какие картины у уже известных мастеров впечатлили Вас. Можно остановиться на одном художнике или даже картине подольше и посерьёзней разобрать её. А то это превращается, в какой то чёс по мировому искусству, а в дальнейшем появляется и пресыщенность. _sleep_ Не для того всё это создавалось. zzz_

Если есть какие либо проблемы при скачивание и просмотре пишите. (возможны ошибки при открытие архивов. Файла там в порядке но они могут выдавать ошибку при разархивирование из за длинного имени файла (название картины) это более 260 символов. (таких длинных имён файлов у меня нет) Я проверял лично! И лично открыл оба архива. При помощи команды «поиск», тип файла jpeg в разархивированных папках должно получатся –
Русская живопись – 5447 картин (файлов jpeg)
Итальянская живопись – 5031 картина (файлов jpeg)
С Биографиями вроде всё в порядке!
(Если что не так, пишите!) 

С Уважением Александр.
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво.  А. С. Пушкин

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
(полное изображение см. в архивах) 
Для меня к примеру большим открытием стал  Семирадский Генрих Ипполитович (1843-1902)
Грешница

Христос у Марфы и Марии

и др.
--------------------------------------------
Васнецов Аполлинарий Михайлович (1856-1933) Младший брат знаменитого Виктора Васнецова.
Особенно впечатлили ….

Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века

Кама

Родина

Северный край

Скит

Тайга на Урале. Синяя гора.

--------------------------------------------------
Малоизвестная картина Иванова Александра Андреевича «Явление Христа Марии Магдалине после воскресения»

…….и многое другое,  продолжайте……..

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Ну и итальянцы :)

«Лукреция Панчиатики» Бронзино

«Большой канал» Джованни Антонио Каналетто (и др. его городские пейзажи Италии и Германии)

«Вид Вены от Бельведера» Бернардо Белотто (и др. его городские пейзажи Италии)

РЕЛИГИОЗНЫЕ МОТИВЫ

Гвидо Рени «Поклонение Пастухов»

Гвидо Рени «Любовь Милосердная»

Гвидо Рени «Апостол Пётр и Павел»

Гвидо Рении «Евангелист Матфей и ангел»

Гвидо Рени «Поклонение пастухов»(Фрагмант)

«Святой Лука пишет Богородицу (St Luke Displaying a Painting of the Virgin)» Барбьери

«Распятие Павла» Караваджо (кстати Караваджо негласный учитель всех кинооператоров. Игра света и тени)

«Ascension of Christ» Бонвенуто Тизи

Тициан «Скорбящая Богородица»

«Принесение во храм» Витторио Карпаччо (найдёте в архиве)

Пишите, ищите, радуйтесь.

С Уважением Александр. :)
« Последнее редактирование: 26.11.2009, 18:07:27 от Alexandro »

Баранова Екатерина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная
Спасибо... Религиозные мотивы в живописи итальянцев мне не очень близки. А вот Васнецов - прекрасно.
Семирадского очень люблю. У него потрясающие блики на картинах.
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.
Вера без ЛЮБВИ делает человека фанатиком.

Валентина

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православная
Москву у А.М. Васнецова люблю.Так и хочется посмотреть всё это вживую.   :) Вспоминается сказка из детской книжки о нём, где Васнецова волк в старую Москву возил.

Дмитрий Сергеев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
«Святой Лука пишет Богородицу (St Luke Displaying a Painting of the Virgin)» Барбьери
"Скит" Апполинария Васнецова

эти две картины особенно.
И простите, Алехандро, я не могу оценить эти картины, ибо варвар. Но варвар покорённый. Немею перед этой роскошью, которую Вы выставляете. Спасибо.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:

Москву у А.М. Васнецова люблю.Так и хочется посмотреть всё это вживую.   :) Вспоминается сказка из детской книжки о нём, где Васнецова волк в старую Москву возил.
Уважаема Валентина!  _rose_

Васнецов младший конечно замечателен и он меня просто очаровал.

Но вообще-то первым мастером городского пейзажа и в какой то степени Москвовед считается Алексеев Федор Яковлевич (1753-1824). Замечательный художник. Посмотрите его картины в галереи в более хорошем качестве.
У него много городских пейзажей Петербурга, Бахчисарая, Николаева, Венеции, Херсона ну и конечно МОСКВЫ. Той сказочной и неповторимой старой Москвы.

Боярская площадка или Постельное крыльцо и Храм Спаса за золотой решеткой в Московском Кремле

Вид Воскресенских ворот Китай-города, Никольских ворот Кремля и Неглинного моста

Вид Москвы около Иверских ворот Кремля

Вид на Воскресенские и Никольские ворота и Неглинный мост от Тверской улицы в Москве

Вид на Московский Кремль со стороны Каменного моста

Дворец Царицыно около Москвы

Красная площадь в Москве Алексеев (особенно хороша!!!)

Приютская больница в Москве

Соборная площадь в Московском Кремле

Троице-Сергиева лавра (Хоть и расположена она в центре города Сергиев Посад Московской области, но всё же)

Обязательно посмотрите и другие работы этого замечательного русского мастера. Они есть в коллекции. Питербург, Венеция….. и т.д.

С Уважением Александр.
« Последнее редактирование: 27.11.2009, 07:26:04 от Alexandro »

Дмитрий Сергеев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
"Красная площадь в Москве Алексеев (особенно хороша!!!)"

Да, потрясающе.

Валентина

• Модератор
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православная
Спасибо. Троице-Сергиева лавра особенно впечатление произвела. Совсем по-другому смотрится по сравнению с тем, что сейчас видим там. Хотя, с другой стороны, всё очень узнаваемо. А общее впечатление иное...

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Спасибо... Религиозные мотивы в живописи итальянцев мне не очень близки.
Здравствуйте Екатерина. :) _rose_

Не торопитесь с выводами. А как же византийская школа и ранние итальянские религиозные картины. (практически иконы) Очень много общего с русской иконописью. А религиозные мотивы не могут не вызывать восхищения. Ну не могут. Все же русские великие художники и учились собственно говоря у итальянцев, а многие и писали там свои картины.
Пару примеров итальянских религиозных мотивов которые могут показаться Вам ближе.

Вигорозо да Сиена "Мадонна со святыми"

Гвидо да Сиена "Мадонна со святыми"

Гвидо да Сиена "Маэста"

Гвидо да Сиена "Поклонение волхвов"

Гвидо ди Грациано "Мадонна с младенцем на троне"

Диетисальви ди Спеме "Мадонна Дель Вото"

Наддо Чеккарелли "Мадонна с младенцем"

Сенья ди Бонавентура "St Magdalen"

«St Paul» Андреа ди Бартоло

«Мадонна с младенцем» Берлингьеро ди Миланезе

«Триптих» Берлингьеро ди Миланезе

«Мария с ангелами, из церкви Сан Франческо в Пизе» Джованни Чимабуэ

«Жены-мироносицы у гроба Господня» Дуччо ди Буонинсенья

Мадонна Ручеллаи, Мадонна на престоле с ангелом. Деталь

Мадонна Ручеллаи «Рождество»

«Страшный суд. Деталь Христос» Пьетро Каваллини

Уголино де Нерио «Св. Мария Магдалина»

-----------------------------------------------------
Картины смотрите и пересматривайте в коллекции, там лучшее качество. Откуда качал не помню. Google, Яндекс, Апорт, Рамблер…..вобщем всё есть в Интернете. Количество и названия картин и мастеров смотрел по каталогам и всяким докторским и диссертациям, а так же брал книги в библиотеке) Поэтому опять пришлось для примера искать с поисковиков. Что есть. В архив всё отбирал сам лично,  очень долго и кропотливо. Благо есть название каждой картины. На это и ушло огромное к-во времени и сил)

Вобщем, feci quod potui, faciant meliora potentes (я сделал все что мог, кто может, пусть сделает лучше).

С Уважением Александр.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
В перспективе собираюсь сделать подобные коллекция Испанцев, Фламандцев, Французов, Немцев…. Русскую иконопись.
Обзорный архив по направлениям Барокко, Классицизм, Импрессионизм, Маньеризм, Историческая и мифологическая  живопись, Модерн, Символизм, Ренессанс, Рококо, Романтизм, Сюрреализм, Символизм
……….Японская и китайская каллиграфия, индийская живопись, да и вообще живопись народов мира……но всё это пока в стадии разработки и абсолютно бескорыстно. Хоть моя профессия и диаметрально противоположна моему увлечению, но это даёт некоторый свет в жизни, да и сам рисую с детства. 

Не правда ли — примерам нет конца
Тому, как образ, в камне воплощенный,
Пленяет взор потомка восхищенный
И замыслом, и почерком резца?
Творенье может пережить творца:
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.

И я портретом в камне или цвете,
Которым, к счастью, годы не опасны,
Наш век могу продлить, любовь моя,—
Пускай за гранью будущих столетий
Увидят все, как были вы прекрасны,
Как рядом с вами был ничтожен я.

Микеланджело Буонарроти

Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
                                                      Леонардо Да Винчи

И прошу Вас, никогда не торопитесь при просмотре картин (лучше сходите в музей или галерею, пользы будет куда больше) и остановитесь на каком либо одном произведение. Подумайте. Так же Вы можете и поступить с цифровым вариантом. Ведь у многих мастеров ушли годы на эту картину, а может и вся жизнь, как у Иванова Александра Андреевича на «Явление Христа народу». Многие из великих мастером умерли в безвестности и нищете и были признаны много позже.

Например Саврасов в поздний период творчества практически не создает ничего нового, страдая алкоголизмом и житейски опустившись, он прозябает в основном за счет копий с прежних своих работ, в том числе "Грачей". Последние годы художник провел в нужде. Он умер в одиночестве 26 сентября (8 октября) 1897 года в Москве, в больнице для бедных.

Это святой, великий труд.   

Человек, не осознающий сложность искусства, никогда не сделает ничего значительного. Человек, который осознал эту сложность слишком быстро, не сделает вообще ничего.  Шарден Жан Батист Симеон

С Уважением Александр. :)

Баранова Екатерина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная
Так, я посмотрела вашу подборку ранней религиозной живописи... Но все равно, за исключением двух-трех полотен - не цепляет... Не говорю, что это плохо!
Но по моему личному восприятию - не цепляет, и все тут....
Вроде иконографично, но Тот же Христос и грешница у Семирадского, гораздо ближе по духу. Хотя и явно не икона.

А вам огромное спасибо за такой труд. Это действительно огромный и кропотливый труд.

А еще просьба, когда будите делать коллекции о которых пишите, пишите вначале кратенький обзор направления. Например в японской и китайской живописи я полный профан. И если вы что-то о ней расскажите - буду очень благодарна.
Обязанность без ЛЮБВИ делает человека раздражительным. Справедливость без ЛЮБВИ делает человека жестоким. Правда без ЛЮБВИ делает человека критиканом.

Дмитрий Сергеев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Недавно прочитал очерк Петра Вайля о голландской живописи. В частности, он подробно говорит о Хальсе и Де Хоохе. Вайль счиатет голландцев 17-го века вообще самыми лучшими, отдаёт предпочтение их живописи перед всеми мастерами и эпохами. Впрочем, делает всё-таки исключение для итальянцев, но имён не уточняет...

Дмитрий Сергеев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
Вот ещё нашёл удивительное: Цыплаков Виктор Григорьевич

http://www.maslovka.org/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=117

Дмитрий Сергеев

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    православный
« Последнее редактирование: 28.11.2009, 08:38:18 от Дмитрий Сергеев »

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Так, я посмотрела вашу подборку ранней религиозной живописи... Но все равно, за исключением двух-трех полотен - не цепляет... Не говорю, что это плохо!
Но по моему личному восприятию - не цепляет, и все тут....
Вроде иконографично, но Тот же Христос и грешница у Семирадского, гораздо ближе по духу. Хотя и явно не икона.

Понимаю Вас. Но это же византийская школа как раз. А наша, русская иконопись вышла именно из Византийской школы. Тот же Феофан Грек (около 1340 — около 1410) — великий византийский и русский иконописец.

Я думал Екатерина это Вас смущает. Да и как ЭТО можно с Семирадским сравнивать. zzz_ Генрих Ипполитович Великий художник, но художник! Посмотрите на современные росписи Храмов в той же Москве. Благо их великое множество. Так вот эти росписи и иконы как раз нам (современным людям) и ближе. Та диспропорциональность форм в древней русско-византийской (хотя следовало бы сказать наоборот) школы может быть нами просто не понята. Но в этом то весь и секрет. Ведь то что изображено на иконах не земное а небесное, от Всевышнего. 

А с итальянцами Вы явно погорячились. ;) (Или слишком мало времени прошло что бы прочувствовать и понять, несколько другую, отличную от более понятной нам религиозной живописи. Хотя наши мастера учились именно у итальянцев, а многие и писали там, как тот же Иванов)
 Я представил Вам примеры ранней школы. Ну а изображения Богородицы (Мадонны с младенцем), Христа, пиета (итал. pietа — оплакивание), сюжета Noli mi Tangere!– Не тронь меня, мистическое обручение Святой Екатерины (у того же Пармиджанино), …А сюжеты о святом Франциске Ассизском, св. Себастьяне, (почти у всех мастеров), Марии Магдалины, Апостолов (в основном Петра и Павла), св. Екатерины, Елизаветы, Иоанна Крестителя, св. Бенедикт, евангелистов Иоанна, Луки, Марка…, святых Доминика и Урсула, Антония и Григория, св. Августина….и т.д. Не торопитесь с выводами.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Картины представлять не буду (в духе Семирадского как сказали) (ну разве что пару примеров, их великое множество) (особенно!!! Североитальянские мастера ХV Века)
«Оплакивание Христа» Боттичелли (около 1500)

«Афинская школа» Рафаэль (1510-1511)

Да и потом Христос и грешница Семирадского это просто картина! Великолепная картина на библейскую тему. (почему то малоизвестная?)

А Христос и грешница" Семирадского (1872года )!!! Это почти 4! Столетия. Понимаете о чём я. 2qrxs

Простоя я пронёс это всё через себя и очень прочувствовал. До слёз. После Русской живописи это совсем другая стихия. Как Вы понимаете это же не просто собирание и каталогизация, это тоже своего рода творчество. Бывало ночами не спишь, столько впечатлений, а утром на роботу, жена, дочь….   

Я кстати давно собираю раздел «Иконопись». (будет готов не скоро, очень много разделов и имён. (многие не известны вообще. Даже о Андрее Рублёве крайне мало информации) Обложился литературой, духовной, исторической, археологической, каталогами разными, докторскими, диссертациями, докладами. (в цифровом и др. видах).
Буду делать примерно по таким разделам
Византия; Древняя Русь: Новгородская, Тверская, Псковская и т.ж. школы. Рублёв, Дионисий, Феофан Грек и д. р.;  Сербия, Болгария, Македония и т, д,; Грузия, Армения, Современная Иконопись, Отдельные мастера иконописцы: Ушаков Симон Федорович и т.д.
(с Биографиями конечно сложно, но что удастся. Скорее получится такой обще-культурологической и религиозный обзор. Не считая осовремененной иконографии. Там информации больше.)

С Уважением Александр. _rose_ 

Баранова Екатерина

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
    Православная
Ой, Александр.... Очень прошу вас делитесь не только изображениями, но и информацией...

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Начал смотреть голландцев Хальса и Де Хооха, и возмутился. Ничего не нравится. Натуральная буржуазия в красках какая-то.
Здравствуйте Дмитрий!
Голландцев буду делать обязательно. Уже в процессе.
Только сейчас более сконцентрирован на французской живописи.
Что не удаётся достать в Интернете сканирую прямо с каталогов и книг по живописи. Благо родители собирали их всю жизнь. А так Библиотека и Интернет (только ему доверия маловато, всё приходится перепроверять по более надёжным источникам, в частности по работам академиков и докторским.)

С  работами Петра Львовича Вайля знаком так, по диагонали (и то не по искусству). Он же некомпетентен в этой области абсолютно. Он скорее журналист и писатель. 
С  Де Хоохе и Хальсом не торопитесь. Да это буржуазия в чистом виде. К тому же Вы знаете мои политические взгляды. Но. Там есть просто замечательные картины. Искать надо и смотреть каталоги. Да и потом какой Хальс? Их четверо!!! Халс Дирк, Халс Николаес, Халс Хармен и НАКОНЕЦ НАШ Халс Франс

(Про де Хоохе писать не буду. Извините ради Бога но мне кажется, что Вы не готовы пока. Это великий мастер. То что Вы выбрали не пример.)

Да и правильней будет говорить и писать (я Вас уверяю) Франс Халс (нидерл. Frans Hals) (1580/1585 гг., Антверпен — 1666 г., Харлем) — один из наиболее известных голландских живописцев так называемого золотого века голландского искусства. Вообще надо различать голландскую, фламандскую,  нидерландскую и живопись Фландрии. (вроде одно и то же, а в профессиональной среде это  имеет большое значение. Но для простоты назову голландская живопись. По годам жизни  всё будет видно.)

Вас испугали такие картины как скажем «Стрелковая корпорация» ну это отражение времени, а так же многочисленные портреты знати.

А как же картины из простой жизни

St Matthew

Singing Boy with a Flute

Fisher Boy

Portrait of a Woman

Three Children with a Goat Cart

Поверьте! Голландская живопись удивительна и разнообразна. И я Вам это  обязательно докажу!!!

С Уважением Александр.

• Оффлайн Оффлайн
  • Вероисповедание:
Ой, Александр.... Очень прошу вас делитесь не только изображениями, но и информацией...
Какой именно информацией Екатерина . Есть ведь биографии и описания некоторых работ там. Подробнее если. Задавайте вопросы.
Страниц: [1] 2  Все   Вверх

Страница сгенерирована за 0.134 секунд. Запросов: 16.

Рейтинг@Mail.ru